2025/12/27 - 2025/12/27
サバーイさん
マカオの世界遺産巡りの1日の続きです。
主教山聖堂(ペンニャの丘)から坂を下りてきました。
(現在時間10:30) -
坂の途中にクリーム色の瀟洒な建物。
ポルトガルの国旗が掲げられていますが、ポルトガル総領事邸です。(領事館ではありません)
ここはかつてのBella Vista(ベラヴィスタ)ホテル。
沢木耕太郎氏の深夜特急に登場する、氏が止宿したホテルでした。 -
さらに坂を下ると西灣路という広い通りに出ます。
西灣路を東へ、街の中心部へ向かうとほどなくして左手にピンク色の建物が。
マカオ特別行政区政府總部(植民地時代のポルトガル総督府)です。 -
外観を眺めるだけですが、年に一度だけ特別公開されるとか。
旧総督府の横の坂を上がると、すぐに風順堂街に。
石段を上った高台に⑤風順堂(聖ローレンス教会)の会堂がそびえます。
かつて、海に出た者の安全を祈った教会。順風満帆を祈願したことから風順堂の名がつきました。
ちょうどに用曜日のミサが終わったところです。
教会の側面上部の円窓から「気」を取り込む、納気という風水の影響を受けています。これも東西の建築の融合のひとつ。 -
風順堂上街を曲がると、⑥聖ヨゼフ修道院の聖堂(聖若瑟修院聖堂)が。
修道院が隣接しています。 -
長い階段を上るとファザードが目の前に。
このねじれた柱が特徴的な聖堂です。
天窓からの採光によって明るく照らされたドームの天井にイエズス会の紋章。
主祭壇に祀られているのは聖ヨゼフ。
左の祭壇には聖マリアが祀られています。
クリスマスの季節のため、Nativity(降誕)のデコレーション。
マカオで一番美しいマリア像、という人もいます。
右側の祭壇にはイエスが祀られています。
そして中央のガラスケースの中に保管されているのがザビエルの遺骨です。
フランシスコ・ザビエルはマカオ南方の上川島で亡くなったのち、遺体はインドのゴアに運ばれました(1554年)。
イエズス会員の要望を受けて、遺体の片腕(右肩から肘まで)がマカオ経由で日本に運ばれましたが、キリスト教迫害下の日本では安全が保証されないとの理由で再びマカオに送り返されました。
以後約200年間は聖ポール聖堂に保管されていました。聖ポール聖堂が1835年に焼失した後、聖アントニオ教会に移されていました。 -
その後、コロアン島の聖フランシスコ・ザビエル教会(1998年まで)に置かれ、現在はここ、聖ヨセフ教会に保管されています。
壁面に飾られていた木彫版。
十字架にかけられる前のイエス。 -
十字架から降ろされるイエスが彫られています。
(これも一説によるとですが)マカオで一番古いガシュマロの木、だとか。
世界遺産探訪コースを少し外れますが、近くの下環(ハワン)地区へ。下環は地元の人たちの暮らしの場で、マカオの下町中の下町。
マカオの他の街市がどんどんスーパーマーケットのようにクリーンになっていく一方、未だに昔ながらの雰囲気を残す、貴重な市場です。
風順堂(聖ローレンス教会)から龍嵩正街を進む。龍嵩正街はかつてポルトガル人居住区のメインストリート。岡頂前地のスロープを上ると、マカオで最も南欧色の強いエリアの一つである「マカオ歴史地区」へ。
ペパーミント・グリーンの鮮やかな色彩が目を惹く建物が、⑦ドン・ペドロ5世劇場(伯多祿五世劇院)。
マカオ在住のポルトガル系住民によってつくられた、アジア初の西洋式の劇場であり、上流階級の社交場。ポルトガル王ドン・ペドロ5世からの名が冠せられました。
現在はマカオオーケストラのコンサートや公共の催事、祝賀会などで使用されています。
この時は公演のリハーサル中でした。
エントランスホールです。
その奥の一室が藝文廊という展示スペース。 -
伯多祿五世劇院業主會、というオーナークラブのような組織の展示室です。
マカオがポルトガルから返還されて26年(1999年12月20日)。
それを祝う展示ですが、そのためか机上には中国共産党の機関紙や、壁面には毛沢東の写真が飾られていました。 -
「人民日報」ではなく「人民月報」。
かなり古いバックナンバーです。 -
毛沢東の写真が飾られており、中央に額に入った書。
調べてみましたが、残念ながら誰の書かは分かりませんでした。 -
一方、こちらはもう一人の革命の父、孫文。マカオは孫文(孫中山)の足跡も数多く残っている場所です。香港で医学を学んだ孫文が最初に眼科の医師として仕事を始めたのがマカオの鏡湖医院でした。
(現在時刻11:30)
マカオ(マカオ) の旅行記