マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庶民的な下町、マカオの『三盞燈』を歩きましょう。

『三盞燈』で路地歩き

2015/12/07 - 2015/12/10

旅行記グループ マカオの街歩き

サバーイ

サバーイさん

庶民的な下町、マカオの『三盞燈』を歩きましょう。

三盞燈のロータリーは『紅街市』と 『盧廉若公園』の 中間あたりで、中央に広場があります。ここを出発点として路地に入りましょう。

路地は屋台街となって、道の真ん中に左右にお店が並びます。

青果店で目についたトロピカルフルーツを眺めていきましょう。

木瓜と書いてパパイアですね。
    これは台湾産だそうです。

麒麟果とありますね。
    聞いてみるとドラゴンフルーツの仲間だそうです。

食べてみるとドラゴンフルーツより甘い!

桑の実。
    中国本土では木になっている薄緑色の状態をそのまま食べたりもする。
    酸味があり甘すぎず、です。

カルシウムではりんごの13倍
    鉄は15倍
    カリウムは2倍
    ビタミンCは10倍という優れもの。

金枕頭、と書いてありました。
    ドリアンは榴?と書きますが、これはタイのGolden Pillow、まさに金の枕という品種だそうです。

菠?蜜(バラミツ)。ジャックフルーツですね。
    街中では解体して果肉の単位で売られています。

卵も生だけではありません。
    左が塩卵で右はお馴染の皮蛋(ピータン)。
    どちらもアヒルの卵ですね。

皮蛋は泥や石灰などにつけて発酵させたものですが、発酵を速めるため硫酸銅を使ったものが本土で見つかり問題になったことがあります。

この日(12/8)はカトリックの教義でいう“無原罪の御宿り”の祭日。聖母マリアが罪無くして(すなわち原罪を受け継がずに)母アンナの胎内に宿り生まれた記念日で、マカオでも“聖母無原罪瞻禮”として祝日になっています。

おかげで市場は人混みでごった返しています。

今度は通りの角の八百屋さんを覘いてみましょう。

パクチが山積みになってます。

同じ瓜科でも日本では見かけない野菜もあります。

総称「菜芯」ツァイシンの品種は、二十数種類もあるぐらい。
    最もポピュラーな中国野菜。

特に広東では茹でてオイスターソースをかけたものが屋台の定番。

丸ズッキーニ、かな?

こっちの屋台は根菜です。

大きな瓜だこと。
    これが冬瓜ですね。屋台でもスープに入って出てきます。

義字街と道咩卑利士街が交差するあたりが一番賑やかで、野菜、果物、総菜、焼き物、乾物、何でも揃う食べ物の集中エリアです。

市場ではよく干し肉や干し魚を見かけます。

サラミやソーセージのようなもの...

干した魚...

乾燥肉が売られています。

腊肉(ラーロウ)は香辛料で塩漬けにした豚バラの乾肉。

鴨の開きの天日干し。

屋台と言えば、鶏と鴨の丸焼き。

グロテスク、というより...

美しく、すらあります。

こちらは冷凍物。

つくづく中華料理はあらゆるものを食材にすると痛感します。

これは飲茶の人気食材、chicken feetに使われます。

紅街市はマカオにある公設市場の中で最も大きな市場です。

魚、肉、野菜など生鮮食品のほかに乾物や衣類など生活必需品は何でも。

鮮魚から見て回ります。

フエダイの仲間でしょうか、南の海の魚たちです。

「倉魚」は英語でwhite pomfretと呼ばれるマナカツオです。

この斑点はイシガキダイでしょうか?

から揚げにされるのが一般的なひれナマズ。

もちろん蛙も売られています。

精肉コーナーも圧巻です。

豚のあらゆる部位が吊るされています。

文化の違いといえばそれまでですが、市場だけでなく街中の肉屋さんでも生肉を吊るして売っています。

新鮮さの証でもありますし、何一つ無駄にしないという証でもあるような気がします。

1階へ降りてきました。

青果コーナーの奥では...

鶏を捌いているところ。

お客さんの注文が入ると、目の前のケージから活きた鶏を引っ張り出します。

そのまま奥のテーブルで捌かれます。

お客さんの目の前であっという間に処理されていきます。

アジアの市場では日常の光景ですが、慣れないとショッキングかもしれません。でも、これも市場歩きの刺激なのです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る