東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが明けて以降、円安と諸外国に比べて物価が安くなった日本を訪れる外国人がますます増えています。中でも京都は訪日外国人によって紅葉時期にはホテルが空きがなく宿泊代金も高騰する一方なので、京都には4年間訪れていませんでした。ところが高市首相の発言によってこの年の11月に一気に中国との関係が冷え込み、中国人観光客が減少し始めました。11月下旬の3連休後、京都のホテルに空室が出始め価格も安くなってきたので、4年ぶりに京都を訪れることにしました。<br />久しぶりの京都を訪れると、混んでいるとはいえ想像とは違って歩けないほど、チケット買うのに何十分も並ぶほど大混雑していませんでした。そして周囲は外国人だらけながら中国人は確かに少ないです。ライトアップになると外国人は異様に少なく、とても空いていました。コロナ禍前の方がよほど混んでいたぐらいです。つまり京都観光する日本人が激減しているということですね。今回もメジャーな寺院ばかり行きました。<br />紅葉の方は一部ピークを過ぎた部分もありましたが、まだまだ別世界のようなあでやかで美しい紅葉がたくさん見られました。また関東には見られない壮大な寺院の建物、庭園と紅葉風景の美しさには絶句するほど感動しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月29日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)京都駅-(JR山陰本線)<br />      嵯峨嵐山駅 渡月橋-宝厳寺-天龍寺-常寂光寺-二尊院-<br />      嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)二条駅-(メトロ)蹴上駅 <br />      永観堂ー蹴上駅-(メトロ)京阪三条駅 祇園エリアー<br />     (路線バス)五条大宮エリア [京都泊]<br />★11月30日 五条大宮エリア-(路線バス)京都駅-(JR東海道本線)<br />      山科駅 毘沙門堂-山科駅-(メトロ)醍醐駅 醍醐寺-<br />      醍醐駅-(メトロ)六地蔵駅-(JR奈良線)東福寺駅 東福寺<br />      -(京阪線)祇園四条駅 高台寺-新京極エリアー四条烏丸駅<br />      (メトロ)九条駅 九条エリア [京都泊]<br /> 12月1日 九条エリア-(路線バス)清水寺-祇園エリア(路線バス)<br />      銀閣寺-真如堂-栄摂院-金戒明寺-永観堂-南禅寺 <br />      蹴上駅-(メトロ)京都駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅

京都2025紅葉 【11】高台寺

-(京阪線)祇園四条駅 高台寺-新京極エリアー四条烏丸駅
      (メトロ)九条駅 九条エリア [京都泊]
      銀閣寺-真如堂-栄摂院-金戒明寺-永観堂-南禅寺
      蹴上駅-(メトロ)京都駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅

東福寺駅から京阪電鉄で祇園四条駅で下車します。時刻は16時40分です。駅は地下で地上に出るとお馴染みの鴨川沿いの南座が見えます。

中々美しい夕刻の鴨川沿いの景観です。

南座はライトアップが始まっています。

四条通りの祇園エリアを歩きます。

昔ながらの建物や商店街の景観は何回歩いても楽しいです。

T字路にある八坂神社です。ここで数年前に知り合った関西在住の人と合流します。これから高台院のライトアップを見に行きます。

高台寺へは円山公園を通ります。高台寺が激混みしていてチケット買うのに長時間並ぶ場合は、近くにある圓徳院に先に入って高台寺とのセット券を買うことにします。

壮大で艶やかな八坂神社の建物です。今回は離れたところから撮影してスルーです。

清水寺の三重塔でしょうか。とてつもなく美しい光景に絶句します!

• イチオシ

• 17時10分、高台寺入口に到着です。拍子抜けするほどチケットは空いています。10年、20年前は1時間、2時間以上並ぶ大行列でしたが、今日は日曜日というのを差し引いても信じられません。中国人のキャンセルもあって京都への観光客が減っているのもありますが、外国人はあまりライトアップを見に来ず、日本人の観光客が激減しているからでしょうね。圓徳院に行く必要なくなりました。<br />紅葉と紅葉越しの庫裏のライトアップの光景、実に美しいです!

紅葉と紅葉越しの庫裏のライトアップの光景、実に美しいです!

高台寺へは過去何回か訪れていますが、最後からは10年以上経っているかもしれません。

ご存じのように高台寺は豊臣秀吉の正室、北政所が創設した寺院です。

強く照らされている紅葉は幻想的で実に美しいですね。

• 方丈に入ると部屋からライトアップされた庭園を見ることになります。いつからかプロジェクションマッピングが設定されています。

言うまでもなく別世界のような幻想的な美しさです!

何とも言えない幻想的なシーンに感嘆します!

真っ赤な柳と先方の建物の光景も幻想的で実に美しいです!

砂、そして赤い紅葉のマッピングも絶句するほど素晴らしいです!絶句します!

プロジェクションマッピングが終わって屋敷外に出ます。ライトアップされた赤い紅葉は絶句するほど美しいです!

左側の建物は方丈でしょうか。まさに絵葉書にも使われるような美しい光景に感嘆します!

暗いですが手前の庭園の砂、石の部分も美しいです。

それにしても別世界のような美しい紅葉のライトアップ!紅葉の部分だけがひと際明るい光景は絶句するほど素晴らしいです!

中門をくぐります。その先も庭園の紅葉が見られます。

艶やかで真っ赤なライトアップされた紅葉、驚嘆するほど美しいです!

紅葉と臥龍池です。無風でご覧のように紅葉が水面に映し出されています!

まさに鏡のような紅葉風景の美しさに感嘆します!

横にして撮影して、池の対岸側の横に連なる紅葉が池に映し出されるシーンを映します。まさに京都を代表する紅葉ライトアップの高台寺を象徴するシーンです!幻想的で美し過ぎる絶景に驚嘆します!

• イチオシ

カメラを少し動かしても撮影してしまいます!

• 開山堂と紅葉、そして”逆さ”紅葉のコラボ、まさにパンフレットにも使われるような幻想的な美しさ!何の言葉も出ません!<br />

”逆さ”紅葉をメインに撮影します。滑稽で美しいシーンに超感動します!

• この見事な大きくて真っ赤な紅葉の異次元の美しさ!まさに絶品!絶句です!

まさに夢の世界のような幻想的なライトアップ、”逆さ”紅葉に何の言葉も出ません!

少し見る位置を動いては何枚も撮影してしまいます!

ひと際白壁が輝いている美しい開山堂を参拝ます。

この信じられない幻想的な臥龍池と紅葉シーン!高台寺を訪れて大正解です!

もちろん池の水面だけではなく、周囲が暗い中での難所雲の紅葉も美しいです。

違うアングルからの臥龍池沿いの紅葉です。それにしても想像以上の幻想的な美しい光景に絶句します!

先ほどの右側の紅葉を池も含めて撮影します。言うまでもなくこれも実に美しい光景です!

絵の世界のような真っ赤な紅葉シーンに超感動します!

臥龍池の対岸側の奥にある霊屋です。この建物内に秀吉とねねの像が飾られています。それにしても以前夜の高台寺に入ったときは、これを拠点に物凄い行列が形成されていましたが、今回は全く人がいません。異様さを感じます。

霊屋の傍から臥龍池を眺めます。先ほど臥龍池の”逆さ”紅葉を何枚も撮影してた所の対岸側です。

• 開山堂の裏側でしょうか。これもライトアップされた美しい建物が水面に映し出されて幻想的です。

坂道を上がる形で順路を歩くと、いくつか亭があります。

臥龍池方向に下っていくと、今度は別世界のような幻想的な竹林が見られます。何という美しい光景でしょうか!絶句します!

境内にこれほどの竹林が見られるのも魅力です。

• まるで絵の世界のようなとてつもなく美しい光景に驚愕します!

まるで絵の世界のようなとてつもなく美しい光景に驚愕します!

境内から寺院外へは台所坂という階段を下ります。その両側のライトアップされた紅葉も実に幻想的で美しいです!1時間少々、幻想的なライトアップを観賞して高台寺を後にします。

高台寺の正面口は”ねねの道”沿いにあります。ストリートの両側に屋敷風の建物のライトアップされている光景は幻想的です。

八坂神社前、祇園エリアに戻って夕食を摂る店を探します。

花見小路の始点が見えました。何度も京都を訪れていますが、この祇園の有名なストリートはあまり歩いたことがないので今回歩いてみます。1軒1軒の建物はまさに京都独特風です。何という素晴らしい建物群の光景でしょうか!

雑貨屋や飲食店もまさに京都風の建物で風情ありますね!幻想的な美しい景観に絶句します!

広範囲にわたる屋敷の建物群が建ち並ぶストリート、関東にはないので感動します!夜も素晴らしい景観で歩いていて実に楽しいです!

• 鴨川に一番近い先斗町です。昨夜も歩きました。まさに京都らしい屋敷のような建物群のストリートです。

木屋町通りです。

大きな繁華街の一つ、新京極通りです。

知り合いが以前行ったすき焼き店がこの通りにありますが、物凄い行列で並んでいたので入りませんでした。

かなり歩きましたが結局店の看板を見て、焼き肉店に入ります。時刻は19時15分頃です。

一人8,500円程度もしましたが、その分とてもおいしかったです。チェーン店とは一味違いました。

メトロ四条烏丸駅まで歩きます。京都一番の繁華街の大通り、四条通です。

今日予約したホテルの最寄り駅、九条駅で下車します。イチョウ並木がありますね。

21時10分、今日宿泊するホテルにチェックインします。1泊何と朝食込みで6,900円です。

こうしてこの日は山科にある毘沙門堂、市内南にある醍醐寺、市内中心部に近くに戻って東福寺、東山エリアにある高台寺を観光しました。明日最終日は東山の定番、清水寺から銀閣寺までのエリアを観光します。続きは【12】へ。