2025/11/29 - 2025/12/01
アイガーさん
コロナが明けて以降、円安と諸外国に比べて物価が安くなった日本を訪れる外国人がますます増えています。中でも京都は訪日外国人によって紅葉時期にはホテルが空きがなく宿泊代金も高騰する一方なので、京都には4年間訪れていませんでした。ところが高市首相の発言によってこの年の11月に一気に中国との関係が冷え込み、中国人観光客が減少し始めました。11月下旬の3連休後、京都のホテルに空室が出始め価格も安くなってきたので、4年ぶりに京都を訪れることにしました。
久しぶりの京都を訪れると、混んでいるとはいえ想像とは違って歩けないほど、チケット買うのに何十分も並ぶほど大混雑していませんでした。そして周囲は外国人だらけながら中国人は確かに少ないです。ライトアップになると外国人は異様に少なく、とても空いていました。コロナ禍前の方がよほど混んでいたぐらいです。つまり京都観光する日本人が激減しているということですね。今回もメジャーな寺院ばかり行きました。
紅葉の方は一部ピークを過ぎた部分もありましたが、まだまだ別世界のようなあでやかで美しい紅葉がたくさん見られました。また関東には見られない壮大な寺院の建物、庭園と紅葉風景の美しさには絶句するほど感動しました。
スケジュール
★11月29日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)京都駅-(JR山陰本線)
嵯峨嵐山駅 渡月橋-宝厳寺-天龍寺-常寂光寺-二尊院-
嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)二条駅-(メトロ)蹴上駅
永観堂ー蹴上駅-(メトロ)京阪三条駅 祇園エリアー
(路線バス)五条大宮エリア [京都泊]
11月30日 五条大宮エリア-(路線バス)京都駅-(JR東海道本線)
山科駅 毘沙門堂-山科駅-(メトロ)醍醐駅 醍醐寺-
醍醐駅-(メトロ)六地蔵駅-(JR奈良線)東福寺駅 東福寺
-(京阪線)祇園四条駅 高台寺-新京極エリアー四条烏丸駅
(メトロ)九条駅 九条エリア [京都泊]
12月1日 九条エリア-(路線バス)清水寺-祇園エリア(路線バス)
銀閣寺-真如堂-金戒明寺-永観堂-南禅寺 蹴上駅-
(メトロ)京都駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅
嵐山のメインストリート沿いで昼食をとった後、常寂光寺に向かいます。時刻は14時半過ぎ、写真はストリート沿いを北上している途中のオルゴール博物館です。
途中背の高い壮大な竹林が見られます。
細路沿いの竹林と紅葉、京都の郊外らしい見事な風景です。
以前青空の下、所々赤い紅葉が見られます。
途中雄大な田園や山々、赤い紅葉が見られます。
常寂光寺の近くでご覧のような赤い紅葉並木が現れます!逆光ですが光り輝く幻想的で美しい紅葉です!
何度か常寂光寺を訪れたことがありますが思い出しました。紅葉のトンネルです!何という別世界の光り輝く幻想的な光景でしょうか!逆光の紅葉は異次元の美しさ!何の言葉も出ません!
花びら、紅葉の逆光は光を浴びて幻想的で美しいのです!
メインストリートから徒歩約15分、常寂光寺に到着です。入口に当たる山門です。
山門の上部にオレンジと黄色の紅葉が見える景観、絶句するほど素晴らしいです!山門の紅葉も逆光を浴びて幻想的です!
常寂光寺は京都を代表する紅葉の名所。昼過ぎから夕方の時刻になると人が多いです。もう少し人が少ない山門と紅葉を撮影しよう思いますが無理そうです。それにしても絵葉書にも使われるような美しい絶景に超感動します!
山門の目の前に立ちます。山門越しから見える境内の紅葉のコラボも実に美しいです。
山門をくぐって境内に入ると、受付と前方の紅葉を目にします。絵葉書にも使われるような美しい景観に絶句します!
常寂光寺は戦国時代の終わりに着工、江戸時代所に完成。京都の有名な寺院にしては比較的歴史が新しいです。
受付の先に見えるのは仁王門です。紅葉トンネルに囲まれて何という美しい絶景でしょうか!
まるで絵葉書にも使われるような美しすぎる景観!まさに絶句です!
盾にして撮影すると、一層別世界のような美しさです!特に仁王門の上部にかかるオレンジ、赤色の紅葉と門の景観は異次元の美しさです!
少し前に進んでは撮影してしまいます。まさにパンフレットに使われるような絵の世界のような美しい光景!何の言葉も出ません!
もっと近づいて縦にして撮影すると、オレンジ色と赤色のあでやかな紅葉に仁王門の景観、まさに別世界のような美しさ!さすが紅葉の名所です!
あまりにもの美しい光景に絶句して何の言葉も出ません!
仁王門の周辺の紅葉も見事です。以前青空の下、まさに絵の世界のような絶景!絶句です!
さらに仁王門に近づくと、まさにパンフレットにも使われるような紅葉とのコラボ!何という美しい光景でしょうか!
縦にすると信じられない別世界のような美しさ!絶句して何の言葉も出ません!
まるで絵葉書のような美し過ぎる光景に圧倒されます!まさに京都を代表する紅葉の名所です!
人が少なくなるのをだいぶ待って、異次元に美しい仁王門にかかる紅葉を撮影します!
仁王門をくぐって階段を上がります。階段の両側はだいぶ紅葉が散っていますが、それでも依然青空があって美しいですね。
落ち葉を目にすると、浮き上がっている緑の芝とのコラボは異次元の美しさ!絵葉書にも使われるような美しい光景に絶句します!
下を振り返ると、まさにパンフレットやガイドブックで何度も目にしたシーン!しかも赤色、オレンジ・黄色の紅葉と仁王門のコラボは別世界のような美しさです!
藁葺屋根の色、形状、門の白壁、実に美しい仁王門です!
縦にして撮影します。まるで夢の世界のような美しすぎる紅葉風景に何の言葉も出ません!
上がって行くと、さらに紅葉が多く映ります!何というとてつもなく美し過ぎる絶景でしょうか!驚愕します!
少し日が陰り気味ですが、それでも信じられない異次元の美しい絶景です!緑まで混ざっている4色もの艶やかな紅葉です!
階段を上がりきると正面に横幅が大変広い本堂が現れます。これも紅葉越しの光景が実に美しいですね!
紅葉だけではなく木の形状も見事です。
見上げると赤とオレンジ、黄色が入り混じっている艶やかで絵の世界のような紅葉です!
また仁王門を振り返ってしまいます。見るアングルから紅葉景色が違って見えます。
そしてとてつもなく美しい紅葉と仁王門の絶景です!
葉が大きく艶やかな真っ赤な紅葉に超感動します!
本堂の側面からです。
石碑とバックの艶やかな紅葉風景も見事です。
境内の奥地に行ってみます。
絵の世界のような3色の艶やかな紅葉に驚嘆します!
池あるいは小川に落ち葉が埋め尽くしてます。石の配置も見事で実に美しい光景です!
紅葉越しの建物は本堂の裏側でしょうか。定かではないですが、小川と紅葉越しの寺院の光景、まるで絵葉書にも使われるような美しさです!
縦にして小川を広く映すと、一層美しい光景です!
手前の真っ赤な紅葉、艶やか過ぎます。
奥のオレンジ色の紅葉はだいぶ散っていますが、それでも小川と紅葉の光景は実に素晴らしいです!
小川沿いの本堂と紅葉、これも絵の世界のような素晴らしい景観に超感動します!
真っ赤な紅葉が地を埋め尽くしています。常寂光寺の名シーンの一つです。
絶句するほど美しい赤い絨毯です!
本堂からさらに高台にある多宝塔です。オレンジ色の紅葉越しの光景、実に美しいです。
間近で多宝塔と紅葉を眺めます。
多宝塔を少し上がって斜めから眺めます。絵になる光景です。
高い位置から紅葉を脇に持っていって、多宝塔全容を映します。以前青空の下、絵葉書にも使われるような見事な景観に感動します!
さらに上がって多宝塔を眺めます。艶やかな紅葉も多く見られるアングルです。まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる景観!驚嘆します!
ウェブサイトにも使われるような絶景!信じられないほど感動します!
京都の街並みのパノラマが見えます。
上の写真の人が集まっている位置からです。まだまだ青空が広がっていて、素晴らしい京都市街のパノラマに感動します!
ズームアップすると、美しい街のパノラマです!
バックに山々が見られます。改めて京都の街は山に囲まれているのですね。
そして絶好の位置で紅葉と多宝塔のコラボを眺めます。日の当たり方と周囲の明るさとの関係で紅葉が暗めに映りますが、真っ赤で艶やかな紅葉です!
まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる景観に驚嘆します!
下って間近で多宝塔を眺めます。壮大で上を向くと屋根裏の
開山堂です。周囲が墓地とバックにまた紅葉で絶句するほど素晴らしい景観です。
これも日の当たり方が絶好の位置から。赤い絨毯があまりにも艶やかすぎて絵の世界のような美しさです!
竹林の中に混じっている紅葉風景も見事ですね。
本堂の裏側です。
紅葉越しの本堂は一層風情があります。
本堂の正面に戻りました。
今度はイチョウの落ち葉、黄色い絨毯です!その先に鐘楼があり、これも実に素晴らしい景観です!
鐘楼の手前に黄色い絨毯、バックにオレンジ色の紅葉と何という美しい光景でしょうか!絵の世界のような美しさに絶句します!
まさに絵の世界のような美しいまっ黄色の絨毯!感嘆します!
今度は鐘楼を背にして反対側から黄色い絨毯を眺めます。石塔と先の赤い紅葉、黄色い絨毯の光景はまるで絵葉書にも使われるような紅葉絶景です!
赤い絨毯、黄色い絨毯も美しい、さすが京都を代表する紅葉の名所です!
日が陰ってきていますが、背の高い真っ赤な紅葉を見上げると、異次元に美しい光景が見られます!
庫裏です。もう少し下がって全体を映したいですが、スペースがありません。
目の前に現れる葉はまた違う美しさ!石橙にかかる紅葉風景は絶句するほど美しい景観です!
赤色と黄色のグラデーション、何という美しい光景でしょうか!感嘆します!
鐘楼の周囲に真っ赤で大きな紅葉木があります。艶やかな紅葉越しの鐘楼の景観、別世界のような美しさに驚嘆します!
まさに絵葉書にも使われるような景観に絶句します!
寺社の手前で何色もの美しいグラデーションが見られるのも最高です!
日の当たり方も良く、真っ黄色の紅葉は別世界のような美しさです!
鐘楼から階段を下ります。紅葉木々が密集している景色は最高です。
仁王門が斜めのアングルから見えます。この密集している艶やかな紅葉に囲まれている仁王門、別世界のような美しい光景です!驚嘆します!
縦にして撮影すると、まさにパンフレットにも使われるような美しい光景です!紅葉も赤色とオレンジ色の2色に分かれた絶景ですね!
少し動いては撮影してしまうほど異次元の美しい景観です!絶句します!
まるで夢の世界のような美し過ぎる景観に何の言葉も出ません!
良い天気でこの美し過ぎる絶景に驚嘆します!
仁王門に近づいています。言うまでもなくパンフレットにも使われるような美しい門と艶やかな紅葉のコラボに驚嘆します!
まさに常寂光寺の代表的な異次元の美しいシーン!何の言葉も出ません!
これも何とも素晴らしい景観です。
仁王門を間近で斜めから眺めます。これもウェブサイトに載せられる典型的な美しい景観!何の言葉も出ません!
バックの紅葉が別世界のような美しい景観を見出しています!
振り返り方向です。鐘楼と紅葉とのコラボが見られます。
仁王門を出て直進すると寺院の出口になる山門に繋がりますが、他にも出口があります。その出口までのルートにもご覧のように別世界のような異次元に美しい紅葉が見られます!
日の当たり方で暗めですが、絵の世界のような美しい紅葉風景です!最後にこのルートを歩いて大正解です!
異次元にあでやかで美しいオレンジ色、真っ赤な紅葉、その先に出口の建物の景観は圧巻です!
間近で見る濃く真っ赤な美しい紅葉に驚嘆します!
振り返ると何という絵の世界のような美しすぎる紅葉でしょうか!まさに圧巻です!
まだまだ紅葉がたくさん残っています!そして何色もの美しい光景が見られます!
境内のどこを歩いても密度が高くあでやかで美しい紅葉景色が見られます!絶句します!
時刻は16時前、常寂光寺を出ます。約1時間、京都を代表する紅葉の名所寺院を十二分に満喫しました。
行きも目にしましたが、常寂光寺に繋がる細路沿いは異次元に美しい紅葉並木があります。まだ時間があるので、近くにある二尊院へ行きます。【5】へ続く。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都2025紅葉