2025/11/29 - 2025/12/01
アイガーさん
コロナが明けて以降、円安と諸外国に比べて物価が安くなった日本を訪れる外国人がますます増えています。中でも京都は訪日外国人によって紅葉時期にはホテルが空きがなく宿泊代金も高騰する一方なので、京都には4年間訪れていませんでした。ところが高市首相の発言によってこの年の11月に一気に中国との関係が冷え込み、中国人観光客が減少し始めました。11月下旬の3連休後、京都のホテルに空室が出始め価格も安くなってきたので、4年ぶりに京都を訪れることにしました。
久しぶりの京都を訪れると、混んでいるとはいえ想像とは違って歩けないほど、チケット買うのに何十分も並ぶほど大混雑していませんでした。そして周囲は外国人だらけながら中国人は確かに少ないです。ライトアップになると外国人は異様に少なく、とても空いていました。コロナ禍前の方がよほど混んでいたぐらいです。つまり京都観光する日本人が激減しているということですね。今回もメジャーな寺院ばかり行きました。
紅葉の方は一部ピークを過ぎた部分もありましたが、まだまだ別世界のようなあでやかで美しい紅葉がたくさん見られました。また関東には見られない壮大な寺院の建物、庭園と紅葉風景の美しさには絶句するほど感動しました。
スケジュール
11月29日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)京都駅-(JR山陰本線)
嵯峨嵐山駅 渡月橋-宝厳寺-天龍寺-常寂光寺-二尊院-
嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)二条駅-(メトロ)蹴上駅
永観堂ー蹴上駅-(メトロ)京阪三条駅 祇園エリアー
(路線バス)五条大宮エリア [京都泊]
★11月30日 五条大宮エリア-(路線バス)京都駅-(JR東海道本線)
山科駅 毘沙門堂-山科駅-(メトロ)醍醐駅 醍醐寺-
醍醐駅-(メトロ)六地蔵駅-(JR奈良線)東福寺駅 東福寺
-(京阪線)祇園四条駅 高台寺-新京極エリアー四条烏丸駅
(メトロ)九条駅 九条エリア [京都泊]
12月1日 九条エリア-(路線バス)清水寺-祇園エリア(路線バス)
銀閣寺-真如堂-栄摂院-金戒明寺-永観堂-南禅寺
蹴上駅-(メトロ)京都駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅
14時半過ぎ、東福寺の観光が続きます。紅葉群を観光後、開山堂へ続く通路に入ります。ご覧のように人が密集していて混んでいます。
開山堂までいくつかの寺社があるので建物の名前はわかりませんが、素晴らしい松の木、紅葉と建物の景観です。
開山堂が見えました。門をくぐった地点から参拝待ちになります。
参拝で並んでいる間に見られます。見事な池と石、植物の池泉回遊式の光景です。
開山堂の側面に建てられている普門院です。手前の庭園とのコラボ、素晴らしい景観です。
こちらは砂利の美しい庭園です。
依然青空が広がっている中、壮大で美しい開山堂に感動します。
参拝後、門の方を向きます。ご覧のように参拝の行列です。
そして砂の庭園が何という広いことでしょうか!絵葉書にも使われるような美しい光景に超感動します!
普門院の縁側に座って休憩します。このアングルからは順光で開山堂が一層美しく見えますね。
先ほどの通路に戻ります。行きと反対側はご覧のように真っ赤な紅葉群が見られて素晴らしいです!
左に曲がると通天橋です。
通天橋を渡ります。先ほど眺めた紅葉エリアです。日の当たりがよく艶やかな真っ赤な紅葉に感嘆します!落ち葉の光景も超美しいです!
こちらは反対側です。屋根が見えるのは書院でしょうか。まだたくさん残っている密集度が高い真っ赤な紅葉と書院の光景、何という美しい光景でしょうか!
まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景です!
書院が大きく見えてきました。手前の夕日が当たる紅葉とのコラボ、、まさに絵葉書にも使われるような絶景に何の言葉も出ません!
美しい壮大な建物と真っ赤な紅葉の光景は素晴らしいものです。
見下ろすと、凄い渓谷のような凄まじい景色と紅葉ですね。
東福寺に入る前に通った臥雲橋が見えます。行きは臥雲橋から通天橋へ代表的な紅葉風景を見ました。逆からは逆光ですが、凄い紅葉群と臥雲橋の光景は大変貴重なシーンですね!
逆光で下の紅葉は暗く映りますが、それでも絵の世界のような驚異的な美しい絶景です!
カメラを動かして臥雲橋を中央に移します。まさに絵葉書にも使われるような絶景に驚嘆します!
これは日の当たりが絶品、絵の世界のような美しい光景です!
先ほど眺めた紅葉エリアです。だいぶ散っていますが、ちりもみじが艶やかで明るく美しいです!
夕日が当たって明暗分かれているちりもみじ、何という幻想的な美しさでしょうか!まさに別世界の赤い絨毯の光景に何の言葉も出ません!
通天橋の終点です。
通天橋の有料エリア入口の紅葉風景です。日が当たって赤、オレンジ、黄色の艶やかな紅葉木々の見事な光景です。
絵の世界のような艶やかな紅葉に絶句します!
有料エリアから抜けます。建物は経蔵です。
方丈(庫裏)です。どの京都の寺院の方丈も同じ屋根、壁の形状・色ですね。依然雲一つない青空の下、絶句するほど美しいです!
壮大な本堂です。
方丈に入って寺社内や庭園を見に行きます。それにしても青空の下、美しい景観に超感動します!
靴を脱いで寺社に入ると、美しい廊下、ふすま、障子の景観です。
長い枯山水庭園です。石の形状、砂模様、京都の寺社の庭園は実に美し過ぎますね!
手前のこの石と砂模様!何という美しさでしょうか!
逆光線が入らないように少しずらして撮影します。明暗がきれいに分かれた実に美しい景観です!
庭園側から見える方丈です。庭園の石とのコラボ、まさに絵葉書にも使われるような美しい景観に絶句します!
まさにパンフレットにも使われるような三角錐の方丈と庭園風景!感嘆します!日の当たり方も最高です!
庭園の反対側は通路からご覧のように一面に真っ赤な紅葉が広がっています!
何と通天橋が見えます!先ほどは通天橋から方丈、書院が見えましたが、今度は逆なのですね。
逆光ですが、光り輝く真っ赤な紅葉群と通天橋のコラボ、何という美し過ぎる景観でしょうか!まさに絵葉書にも使われるような絶景に驚嘆します!
通天橋が真正面に見える位置から眺めます。まさに別世界のような美しい紅葉群と橋の光景!異次元の美しさに驚嘆します!
まさかこのような異次元の絶景が見れるとは!方丈に入って大正解です!
明暗分かれている紅葉光景も素晴らしいです。
外に出ます。また両側壮大で美しい自社の景観です。先にもまた紅葉あるいは庭園の見所があるようですが、広大な東福寺は時間がかかるのでここで引き返します。
真正面から眺める禅堂も幅が広く美しい景観です。
斜めから眺める本堂、依然艶やかな青空の下、絶句するほど美しいです!まさに絵葉書にも使われるような美しい景観です!
三門です。本堂も入れて斜めから撮影します。
境内に入った時と同じ日下門から東福寺の境内を出ます。全部見切れていないですが、約2時間も東福寺の境内に滞在、別世界のような異次元に美しい真っ赤な紅葉群を満喫しました。
行きも境内に入る前の東福寺の塀沿いの紅葉ストリートをもう一度堪能します。
行き同様、夕刻に入る時間帯でも別世界のような美しい紅葉トンネルが見られます!逆光方向は紅葉に日が照らされて、
真っ赤な紅葉のすぐ傍に立ちます。明暗分かれている紅葉トンネルはものすごい幻想的な美しさ!驚嘆します!
臥雲橋の手前で茶店がありました。昨日の夜の永観堂に続いて、また美味しいぜんざいをたしなみます。
これも夕日が当たっている艶やかな部分と影のコントラスト、信じられないほど美しいです。
帰りも臥雲橋でどの旅行パンフレットにも使われる絶景シーンを見ます。
再び臥雲橋から真っ赤な紅葉群と通天橋、書院の光景を眺めます。言うまでもなくどの旅行パンフレットにも使われる美し過ぎる絶景です!
夕日が程よく当たって、昼間とはまた違う異次元の美しい光景です!
縦にして撮影しても絶品!絶景です!
少し進むと、三角形の屋根の書院の全容が見えます。そして逆光気味で少し暗いですが、真っ赤で密集している紅葉群が別世界のような美しさを保っています!
ズームアップします。まさにパンフレットにも使われるような夢の世界の美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!
夕刻の日の当たりも抜群。まさに絵の世界のような美し過ぎる光景に驚愕します!
特に書院の屋根が日が当たっている光景は異次元の美しさです!もちろん紅葉、通天橋もとてつもなく夢の世界のような美しさです!
縦にして撮影すると、だいぶ下の方の紅葉、小川まで見えます。信じられない美し過ぎる絶景です!
また少し進んで撮影したくなります!
明日以降はこの紅葉も散りそうですね。今日訪れて大正解です!まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しい絶景!驚嘆します!
駅までは信じられないほどものすごい多くの寺院があります。行きも目にした多くの寺院の塀にかかっている紅葉が見られます。美しいストリートの景観を見ながら歩くのは実に楽しいです!
16時半、東福寺駅に到着です。今日のライトアップは東山にある高台寺です。京阪電鉄で祇園、高台寺へ向かいます。続きは【11】へ。
京都2025紅葉
伏見
京都2025紅葉 【9】東福寺1
京都2025紅葉 【10】東福寺2
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都2025紅葉