嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが明けて以降、円安と諸外国に比べて物価が安くなった日本を訪れる外国人がますます増えています。中でも京都は訪日外国人によって紅葉時期にはホテルが空きがなく宿泊代金も高騰する一方なので、京都には4年間訪れていませんでした。ところが高市首相の発言によってこの年の11月に一気に中国との関係が冷え込み、中国人観光客が減少し始めました。11月下旬の3連休後、京都のホテルに空室が出始め価格も安くなってきたので、4年ぶりに京都を訪れることにしました。<br />久しぶりの京都を訪れると、混んでいるとはいえ想像とは違って歩けないほど、チケット買うのに何十分も並ぶほど大混雑していませんでした。そして周囲は外国人だらけながら中国人は確かに少ないです。ライトアップになると外国人は異様に少なく、とても空いていました。コロナ禍前の方がよほど混んでいたぐらいです。つまり京都観光する日本人が激減しているということですね。今回もメジャーな寺院ばかり行きました。<br />紅葉の方は一部ピークを過ぎた部分もありましたが、まだまだ別世界のようなあでやかで美しい紅葉がたくさん見られました。また関東には見られない壮大な寺院の建物、庭園と紅葉風景の美しさには絶句するほど感動しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月29日 新横浜駅-(JR東海道新幹線)京都駅-(JR山陰本線)<br />      嵯峨嵐山駅 渡月橋-宝厳寺-天龍寺-常寂光寺-二尊院-<br />      嵯峨嵐山駅-(JR山陰本線)二条駅-(メトロ)蹴上駅 <br />      永観堂ー蹴上駅-(メトロ)京阪三条駅 祇園エリアー<br />     (路線バス)五条大宮エリア [京都泊]<br /> 11月30日 五条大宮エリア-(路線バス)京都駅-(JR東海道本線)<br />      山科駅 毘沙門堂-山科駅-(メトロ)醍醐駅 醍醐寺-<br />      醍醐駅-(メトロ)六地蔵駅-(JR奈良線)東福寺駅 東福寺<br />      -(京阪線)祇園四条駅 高台寺-新京極エリアー四条烏丸駅<br />      (メトロ)九条駅 九条エリア [京都泊]<br /> 12月1日 九条エリア-(路線バス)清水寺-祇園エリア(路線バス)<br />      銀閣寺-真如堂-栄摂院-金戒明寺-永観堂-南禅寺 <br />      蹴上駅-(メトロ)京都駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅

京都2025紅葉 【1】渡月橋

(メトロ)九条駅 九条エリア [京都泊]
      銀閣寺-真如堂-栄摂院-金戒明寺-永観堂-南禅寺
      蹴上駅-(メトロ)京都駅-(JR東海道新幹線)新横浜駅

11月29日

土曜日の初日、早朝自宅を出発して京都へ移動、夕方まで嵐山を観光後、夜は永観堂のライトアップを見ます。

朝7時18分、新横浜駅から新幹線のぞみに乗車します。数日前に新横浜駅朝7時39分発の便を予約しましたが、早く新横浜駅に到着したので18分発の便に変更しました。紅葉時期の土曜日なので新幹線の指定席は満席と予想していましたが以外に空席が多いです。

停車中の車窓から。名古屋駅前です。名古屋から多くの客が乗ってきてほぼ満席になりました。

関ヶ原を超えて滋賀県に入ります。

朝9時13分頃、京都駅に到着です。京都市内へは4年ぶり、ただその時はメインが滋賀県で京都市内にいたのは1日だけなので、数日間滞在するのは7年ぶりです。

JR改札は出ずに山陰本線に乗り換えて嵯峨嵐山へ。

朝9時45分頃、嵯峨嵐山駅に到着です。何と改札出口から大行列。多くが外国人です。やはり京都の紅葉シーズンは激込みするのですね。なおこの少し前に高市首相の発言によって日本と中国政府間同士の関係が悪化、中国政府が中国人の訪日の自粛要請が発せられました。それでも駅改札出口からこの行列。寺院ではどれほど混雑してチケット買い待ちするのでしょうか。

外に出て直ぐ右側にトロッコ列車の駅です。事前に予約しないと乗れないです。

嵐山観光中心へ歩きます。絶好の青空でこれからの紅葉巡りが楽しみです。歩いていて実に気持ちが良いです。

駅から歩いて10分弱、嵐山観光のメインストリートに出ました(ストリートの名前はわかりません)。このストリートを左折すると有名な渡月橋に出ます。

天龍寺への入口です。後に久しぶりに天龍寺に行くことになります。色とりどりの綺麗な紅葉が見えます。

当然ながら昔風の瓦の屋根が続く建物群です。

渡月橋です。確かに交差点は混んでいますが、想像以上ではないほどです。逆光ですが、色づいている山々に桂川にかかる渡月橋は青空の下、素晴らしい景観です!

• イチオシ

まだ橋を渡らずに川沿いから橋や対岸を眺めることにします。

黄色いイチョウも入れて渡月橋を眺めます。バックの色付いている山と川、イチョウとのコラボはまさに絶品!絵葉書にも使われそうな美しい光景です!

• イチオシ

イチョウの下からの桂川、渡月橋の眺めも感動するほど美しいです!

まだ午前10時過ぎとはいえ、土曜日なのに驚くほど車が少ないです。

渡月橋を渡ります。一方通行です。交差点では少し混雑して警備員もいましたが、橋上では実に空いています。中国人が減っているためでしょうか。

渡月橋は既に平安時代から架橋されていたようです。驚くほど歴史があります。

ご覧のように土曜日にもかかわらず渡月橋上は驚くほど空いています。

それにしても逆光ながら美しい色付きの山です。絵になるような光景に超感動します!

進行方向も大変空いています。中国人が減ったためでしょうか。

順光方向は青空の下、桂川の景観が実に美しいです!

• イチオシ

段々山の一番色づいている部分に近づいています。素晴らしい光景です!

振り返り方向です。人が多くて振り返り方向の写真を撮る余裕がないと思っていました。こちらも素晴らしい景色です。

対岸へ渡りました。昔風の屋根の建物が並んでいて情緒あふれます。

対岸を散策します。島に見えませんが、この対岸は中の島です。ここを歩くのは久しぶりですね。

先ほど渡った渡月橋です。このアングルからも素晴らしい景色です!

渡月橋と反対側も桂川と周囲の風景が実に美しいです!

振り返ると、色づいている山々がまた違うアングルで美しく見えます。

真っ赤な紅葉が見られました。

• 逆光の紅葉は輝いて実に美しいのです!特にこの真っ赤な紅葉が輝いている光景に超感動します!

ゆっくり歩いては美しい桂川の風景を撮影してしまいます。

小さな橋があります。中の島橋です。この橋を渡ると阪急電鉄の嵐山駅があります。

橋の入口です。少し歩くと島の端です。

橋上からです。ご覧のように絵葉書にも使われるような美しい光景ですね!

• 写真中央の紅葉木々の色付きの光景が実に美しいです!

写真中央の紅葉木々の色付きの光景が実に美しいです!

縦にして撮影すると、一層素晴らしく美しいです!紅葉が桂川の水面に映し出されています!

段差のせせらぎ?の景観も実に素晴らしい景観です!

橋は渡り切らずに中の島に戻ります。山の紅葉に古風のカフェの景観、素晴らしいです。

• 久し振りに訪れる嵐山の山々の紅葉、パンフレットにも使われるような絶景!まさに絶句です!

渡月橋の中の島南西端側です。桂川沿いの古風のホテルの建物群です。風情がありますね。

道路を渡って渡月橋から反対側も見てみます。屋形船もあって風情がある美しい景観に感動します。

ここの川沿いを歩くのはもしかしたらはじめてに近いかも。

背の低いオレンジ色の紅葉並木が続いています。これもまた良い景色です。

紅葉の下から渡月橋やバックの山々が入るように映します。

先ほどの中の島の反対側の端です。こうして見ると桂川の本流も幅が広いのですね。そして浅瀬で綺麗です。

• そして渡月橋からは離れて見えた美しい山の紅葉、ここからは近く大きく見えます!赤色と緑が混ざっている色合い、絶句するほど美しいです!

まさにパンフレットにも使われるような美しい山の紅葉風景です!

先ほど歩いた川沿いの道です。赤い紅葉が目立ってよい景色です。

再び渡月橋に戻って渡ります。

渡月橋の西側も素晴らしい建物群と山々の景観です。

そして行きよりも近くに見える山の紅葉。何という美しさでしょうか!青空と桂川のコラボも実に絶景です!

• イチオシ

まさにパンフレットにも使われるような川と山の紅葉絶景!驚嘆します!

渡月橋を渡り終えた交差点で左折します。こちらの川沿いのストリートは混んできたでしょうか。

こちらから見る山の紅葉はまさに絶品!色づきが実に綺麗に見えます!

川も浅瀬で綺麗で山々の紅葉とのコラボ、まさに絵葉書にも使われるような美しい絶景です!

進行方向も抜群の景色。歩いていて実に気分が良いです。

• イチオシ

渡月橋方向のアングルも実に紅葉、その他素晴らしい眺めです。

旅館ですが、入口からしてまさに京風。しかも敷地が広大です。

花壇に?に赤、オレンジの艶やかな紅葉が現れます。絵の世界のような映草に絶句します!

何という絵の世界のような美しい、そして1本の木にたくさんの艶やかな真っ赤な紅葉が美しいのでしょうか!絶句します!

• イチオシ

ストリートの間の花壇?にとてつもなく美しい真っ赤な紅葉が見られるのも最高です!

時刻は午前11時10分頃、この後はいくつかの寺院を巡ります。続きは【2】へ。