沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年は2027年度ANAダイアモンドステータスを目指し修行することに。<br />コロナ禍のポイント2倍で22年度一度だけダイアになったが海外には行けず、国際線のスイートラウンジに一度も入れなかったので。<br /><br />決心した後になって26年度からはアップグレードポイント付与廃止と聞き、止めようかと揺らいだが、健康寿命にも限りがあることがわかってきたし、27年には正規定年になるので、こんな酔狂な散財ができるのも今年度が最後だと思い、修行することを決断。<br /><br />修行計画は1~2月までは定番の那覇、宮古、石垣を株優プレミアムクラスで、25年8月に12レグ予約済。<br />3月以降はまだ予約していないが、沖縄単純往復も飽きるので、初めての海外発券をしてみようかと、諸先輩の旅行記を拝見しながら勉強中。<br /><br />1年の計は元旦にありということで、DIA修行第1回目は1月1日の日帰り那覇から開始。飛行機の着陸を見ながら温泉に浸かれる瀬長島温泉に入り、日頃の疲れを癒やすことにする。<br />久しぶりのプレミアムクラスで、三が日11時前までの出発便にのみ出されるというおせち機内食を食べられて良かったが、天候不良地域の影響もあり往路復路ともに遅延となり、どこも混雑していて、やや疲れてしまう。。

2026年1月 ANADIA修行1 日帰り那覇 おせち機内食と瀬長島温泉

2026/01/01 - 2026/01/01

旅行記グループ 2026年ANADIA修行

たまこさん

高速・路線バス ANAグループ

27年度ダイアモンドステータスのための26年修行は25年8月に発心し、1月~2月分の予約を入れた。PP単価は15円代と悪いが、変更可能な株優プレミアムクラスを予約取れるところは押さえる。普通席で2往復する体力はないので。く

1月1日は羽田9:25発なので、最寄り駅7:05発の高速バスに乗車。曇りだが雲の隙間から朝日が。

高速は空いていて羽田到着は8:20予定のところ7:45には到着したので、35分の早着。空港内は混雑。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

保安検査は改善が進み一般も行列していなかったが、一応プレミアムチェックインから入る。思えば2020年にSFC修行をした際はここに入るのにすごく緊張したものだが、さすがに慣れてきた。

ANA平ラウンジは混雑。家族連れも多く、あろうことか端の方で子供がボールを蹴っている音が聞こえるカオス。。民度を憂う・・・
    「使用する飛行機の手配がつかないため」出発が20分遅延する旨メールが来る。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

搭乗する機体

HND9:25→9:40 OKA12:25→12:40
    ANA995便

プレミアムクラス3K
    色調がいつもの紺系ではなく、ザ・ルーム(乗ったこと無いけど)のようなチャコールグレー系の色調の座席。
    P席は残1だったが、私の隣が空席だったので、さらに快適^^

• B787‐10という最新機種らしい。しかも機体番号990Aは最近使用開始したばかりらしい。座席はきれいで広く快適だが、最新のコントローラーの使い方がよくわからず、遠い画面をタッチしてコンテンツを選ぶのにやや難儀・・・。結局いつものMusic Travel 70&#39;s &amp; 80&#39;sにする。

B787‐10という最新機種らしい。しかも機体番号990Aは最近使用開始したばかりらしい。座席はきれいで広く快適だが、最新のコントローラーの使い方がよくわからず、遠い画面をタッチしてコンテンツを選ぶのにやや難儀・・・。結局いつものMusic Travel 70's & 80'sにする。

出発時には羽田はいい天気に

値段は高いけど、飛行機はこの景色を見られるので楽しい

江の島も見える

富士山もきれいに見れて、正月から縁起がいい♪

機内食はお正月三が日10:559出発までの限定でおせち料理。健康に悪いので今はもうあまり飲まないようにしているが、今日はスパークリングワインに。

いつもの一枚^^
    少食なのでいつもは食べ切れないが、今回は朝食を抜いて臨んだので、おせち料理は完食。茶菓はお持ち帰りに。

食後は温かいお茶をいただく。

CAさんの仕事を増やして申し訳ないが、「搭乗証明書」を依頼すると年賀状もいただける。依頼時に今年DIA修行することを告白すると、降機時に「頑張ってください」と励ましもいただく。

wi-fi繋がり4トラ友人とチャットなどしているとあっという間に沖縄に。お天気は雨のようだが、サンゴ礁の海がきれい。

瀬長島を見ながら、12:38第二滑走路に着陸。

12:48降機したら、胡蝶蘭を入れてここでいつもの一枚。

那覇空港 空港

出口に向かう動く歩道で乗ってきた機体を撮影。撮影に気を取られていたら、うっかりして終わるところで転びそうになる。反省。

前回瀬長島に行った24年のGW、危うくバスに乗り切れないくらい並んでいたので、ルーティンのラウンジ華にも寄らずバス停に並ぶが、今日はさほど並んでいなかった。

バスも前回より大きくなっていた。13:17発うみかじライナー琉球ホテル&リゾート名城ビーチ行きに乗車

13:38ほぼ定刻通り瀬長島ホテル着。ここには2回泊まったことがあり、良いホテルなので泊まりたかったが、普段でも1泊3万位するので正月ともなればおそらく5万位?、修行単価をこれ以上上げられないので、今回は温泉だけ利用。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

ホテル前にある瀬長島龍宮社さまにお参り。またここに来られたことを感謝し、修行できる力をいただけるよう祈願。

那覇空港方面を見ると離陸が見える。音はすごいが、着陸に比べると少し遠いのでやや小さい。

駐車場をしばらく進んだところに展望台への階段があり、そこにある瀬長島の飛行機ビュースポット地図

サンセットパーク展望広場からの第二滑走路

5分おき位に着陸が見えて飛行機好きには楽しいが、今日は雨風が強く早々に展望台から撤収。
    早速瀬長島温泉「龍神の湯」に行き、温泉に入りながらこの景色を見る。曇りでも紫外線はあるが晴れよりは少ないだろうし、風が冷たいおかげでのぼせずいつまでも入っていられる。
    当然だが温泉も大混雑で、あえて書かないが残念なこともあったが、温泉に浸かりすっかり温まったのでお腹は壊さず。
    温泉は撮影禁止なのでこちらを https://www.resorts.co.jp/senaga/ryujinhotspring

瀬長島温泉を16時頃出て(16:16発バスを予定していたが、その前のバスが遅れて来ていたので混んでいたがそれに乗車)道路渋滞で16:30頃空港着。(本来は21分)
    なんと、ラウンジ華に満席案内が。グアバジュース飲みたかったが。
    帰路便も20分遅延するメールが来たので、株優だからその前の便に振替できないかダメもとでカウンターに聞いてみたが、その前の便も遅延でP席も満席だというので、振替断念。

那覇空港 空港

• お土産買って、A&amp;Wにも寄ってからプレミアムチェックインへ。ここは空いていた。

お土産買って、A&Wにも寄ってからプレミアムチェックインへ。ここは空いていた。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ANA平ラウンジはやや混雑していたが、大型機が出発したのか、しばらくすると人が減る。におう食べ物はNGだが、こそっとチリチーズカーリーフライを半分食べる(残りは密封して子供に土産)
    使用機到着遅れによる遅延はどんどん長くなり、結局1時間遅れの19:40発になったので、眠くなったのでラウンジの椅子で1時間ほどウトウトする。時折子供の奇声に起こされながら。

19:20頃ラウンジを出て搭乗口に向かう

OKA18:40→19:40 HND20:50→21:50
    ANA474便

帰りもここで一枚

帰りの機材はB777‐300だったが、座席も年季が入っている印象、おそらく急いで清掃したせいか、隣の方は座席が汚れていたと言っておしぼりで何度も拭いていた。それを見て私も汚れているような気がして思わず拭いてしまった。

なんと、プレミアムクラスなのにモニターがない・・・!こんなのおそらく初めて。

無いのである。

帰路の機内食。ノンアルのレモンサワーを飲みたかったが、冷たい飲み物でお腹を壊すといけないので、温かいお茶で我慢。メインはザバ味噌。
    ところで以前はノンアル飲料がビールくらいしかなかったが、ANAに要望出したかいあってか、ノンアル飲料が増えていて嬉しい。ノンアルスパークリングもあるといいな。

オーディオもHNKしか入らず、音楽も聞けず。(CAさんに壊れているのではないかと聞いてみたが、おそらく大きいスクリーンで流している音声しか聞けないはずとか言っていたが、本当か?スクリーンには出ないNHKラジオの飛ぶ教室は聞けたぞ?)
    この機種に4トラ友人は乗ったことがあるといい、別の友人もこの引っ張るリクライニングボタンが懐かしいと言っていた。

結局羽田着は22時近くとなり、さらに最果ての48番ゲートだったのでおそらく500mは歩かされ、22:15発バスになんとか間に合うが、もよりJRからの終バスに間に合わず帰宅は23:35すぎる。。

しかし遅延の補償として3000円(相当)の返金のお知らせメールが来て、期待していなかったので少し嬉しくなるが、わざわざ申請しないといけないのは不親切に思う。引落口座から一括返金できるはずだが?老人などは面倒になり申請しない人もいると思う。

しかし少し前に100カメ羽田空港編を見て、空港職員が定時運行のために苦労されていることが紹介されていたので、欠航でないだけありがたいと思おう。
    DIA修行1回目はなんとか終了。

①HND→OKA プレミアム株主優待 45050円 2860PP
    ②OKA→HND 株主優待(ポイントでアップグレード)23690円 1876PP
    合計68,740円4,736PP 単価14.5円

プレミアムクラス機内食内容(左往路、右帰路)

プレミアムクラス飲み物リスト

• Nickさん 2026/01/10 12:30:00
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします

初便が787‐10だったのに、復路の便は残念でしたね

久しぶりに瀬長島へ行ってみたくなりました。ダイヤ修行頑張ってください

たまこ

たまこさん からの返信 2026/01/11 06:45:27
    Re: あけましておめでとうございます
    こちらこそ、昨年も色々アドバイスありがとうございました。今年もよろしくお願いします。

応援ありがとうございます!
    修行を通じて、旅のスキルを少しでも上げて、いつかNickさんのように海外を一人歩きできるようになりたいと思っています😊
  • メイリンさん 2026/01/03 10:26:54
    修行頑張ってください!
    たまこさん、あけましておめでとうございます。
    いよいよ2026年が始まりましたね。
    そして、色々な発券にも挑戦ですね^^

貴重な御節弁当も食べられ幸先良い感じですね!
    ダイヤまでの道のり頑張ってくださいb
    瀬長島温泉はゆっくりできましたか?

復路の48ゲート着はご愁傷さまでした( ;∀;)
    歩きますよね~。

たまこ

たまこさん からの返信 2026/01/03 15:08:02
    Re: 修行頑張ってください!
    メイリンさん あけましておめでとうございます。応援ありがとうございます。

10万PP達成した本ダイア経験者のメイリンさんには色々教えて頂きたいです。

往路は機材も最新で久しぶりのプレミアムクラスに心が躍りました(⁠^⁠^⁠)

どこまで体力と資金が続くかわかりませんが、がんばります!

いつかみんなでまた海外行けることを楽しみにしています。
  • 風柚香(ふゆか)さん 2026/01/03 03:06:23
    DIAがんばって
    たまこさん、あけましておめでとうございます

いよいよはじまりましたね、修行
    体調気をつけて、そして、Z小屋やThe Room目標に頑張ってください

ふゆか

たまこ

たまこさん からの返信 2026/01/03 10:18:42
    Re: DIAがんばって
    ふゆかさん
    あけましておめでとうございます。
    早々に応援メッセージ頂きありがとうございます!
    体力がどこまで持つかわかりませんが、目標があるとやる気が出ます。
    みなさんと海外行くときに招待できるように頑張ります😊

たまこさんのトラベラーページ