伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行3回目は那覇より遠くPPが稼げる宮古島へ1泊で。前回2020年SFC修行の初フライトで初めて宮古島へ行き、徒歩で伊良部大橋を歩いて渡ってみたが、今回はレンタカーを借りて、下地島空港の離発着が見れるという17ENDにも行ってみた。

2026年1月 ANADIA修行3 宮古島(下地島)1泊その①

2026/01/23 - 2026/01/23

旅行記グループ 2026年ANADIA修行

たまこ

たまこさん

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
一休.com

金曜日有休取って、12時発の宮古便に乗るため、最寄り駅10時発のバスでゆっくり出発。こんな時間でもバスは結構混んでいた。

朝6~7時台とは異なり高速道路渋滞あったが、約10分遅れで11:10羽田着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

プレミアム保安を抜けANA平ラウンジへ。
    気のせいか?受付の方のあいさつが無かった?がコードを、かざして入室

やや混んでいる

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

出遅れたらグループ4の搭乗になっていたので、グループ1・2の入口から横入りしたら、いつも撮影している行先案内を撮影し忘れる。。´Д` 代わりにデジタル航空券のスクショを

またモニターも無くオーディオも聞こえない機種…

座席は1K

定刻通り搭乗した後になって航路混雑のため出発が11:35に遅延。おそらくA滑走路に向かう途中、富士山が見える

A滑走路から離陸し、富士山を見ながら上昇

相模湾

富士山

今週は全国的に強烈な寒波で関東も寒かった。厚いダウンにしようか迷ったが、温かい宮古島では荷物になるので、重ね着してコンパクトに圧縮できるライトダウンにする。(正解だった)

ご昼食。羽田宮古線はお弁当箱タイプ。少なそうに見えるがご飯はぎっちり入っているので少し残す。
    着いたら運転だし、修行疲れか昨日胃痛がしてたので、お酒は控えりんごジュース。

食後は温かい緑茶。おつまみとお菓子も一通り頂いておいて持ち帰る(^o^;

紙コップでやっても絵にならないが

この間機種はWi-Fiが繋がりにくいのか、こんな表示のまま結局繋がらず。ANAさんWi-Fi問題何とかして

搭乗後のご挨拶時に降りるまででいいので搭乗証明書をお願いしていたが、一眠りして目覚めたら、搭乗証明書とジャポニカ仕様のメモ帳と、絵葉書も貰える。因みに今回は珍しく男性のCAさんが担当だった。国内線で男性のCAさんはソラシド便で宮崎行ったとき以来、2回目。まだまだ少いね。

もうすぐ着陸。池間島が見えてくる

下地島

前に行った与那覇前浜ビーチかな

15:26、約6分遅れで宮古島空港に到着

宮古空港 空港

降機前に撮影

乗ってきた機体B787-8
    どなたかとグランドスタッフさんの「折り返し便ですね、かしこましました」という会話が聞こえてくる。(私は今回は1泊だが)同志よ!

到着ロビーに派出所あり、宮古島まもる君の弟、いたる君らしい。
    ロビーでレンタカー会社の方が待っているはずだかすぐ見つからず。電話も繋がらなかったので取り敢えずトイレに行って帰ってきたら見つけられる。

15:43空港出発、5分位でレンタカー会社に到着し、手続きをして、16:10位に出発。
    自分の車は運転しているが、近所の買物位しか行かないので知らない道や乗り慣れない車は苦手なので、いつもはレンタカーを借りずに旅している。しかし宮古島はバス便も少なく車がないと不便なことはわかっていたので、今回はがんばって借りることにした。
    24時間7000円+NOC保険2000円?2日=4000円計11,000円。

現在乗っているのより一つ前のものだか、乗り慣れているフイットを指定。

しかし、ナビ付きとあったから借りたのに、地図が古くて使いものにならず、下地島空港を目的地にしたら平良港から船に乗るルートが出て平良港に着いてしまう。

前回伊良部大橋をバスで渡り歩いて戻って来たことがあり、若干土地勘があったのでこれはおかしいと気づくことができた。

スマホでグーグルマップを使わざるを得ず、車で使うのは初めてだったので調整に時間を割く。

16:58何とか伊良部大橋まで到着
    以前歩いたときの旅行記はこちら

伊良部大橋 名所・史跡

17:25目的地の17ENDに到着。20台くらい停められる駐車場は若干空きあり。
    目当てにしていた16:30の着陸便も17:15の離陸便も見逃したらしい…orz

17endビーチ ビーチ

やや雲があるものの海がきれい

端のほうまでしばらく歩いて見たが、飛行機は来ないので戻ることに

砂浜はきれいだが、テトラポットをよじ登れないので降りるのは止めておく

帰ろうとしたら飛行機の音がしたので見上げると小型の旅客機らしいものが見えた。訓練機だったのかな?しばらくはずっと見てれば良かった

ホテルは下地島にある、佐和田の浜に面して遠く17ENDも見渡せるてぃだの郷にした。
    部屋に着いたらいつものように写真を撮ったのだが、なぜか画像が保存されていない。なのでHPのスクショを。ホテル情報は以下を
    1泊2食付き11,700円一休予約

ホテル てぃだの郷 <伊良部島> 宿・ホテル

17ENDも望めるオーシャンビュー by たまこさん

部屋は広くオーシャンビューだが、施設はやや古い。空気清浄機あるが、加湿機能は使用不可…
    残念ながら大浴場はなし。

島野菜を使った薬膳料理が食べられるというので2食付プランに。レストラン他の客誰もいない…

お刺身、雑穀ご飯、チキンみそ?焼き、ゴーヤチャンプルー、カボチャ煮物、野菜スープ。漬物はヘチマのシークワーサー漬等珍しい地の物。少食なので完食はできなかったが、健康的で美味しかった。

レストラン隣の宴会場に飾られていた着物

生け花もきれい

ロビーにある売店で売られていた、満月の夜に採取したという塩。浄化のパワーが強いらしい

廊下にあったてぃだ文庫。自由に読んでいいらしい

この3冊を借りて部屋で読む。
    その②に続く

• masaさん 2026/01/29 11:13:47
    17end目指します!
    たまこさま

こんにちは。
    来週沖縄に行きます。阪神タイガースの沖縄キャンプが目的ですが、最終日に日帰りでどっか行こうかと。最初久米島のつもりでしたが、航空券セールでは売り切れ(T_T)
    なので、以前行ったことあるけど、宮古島にしました。

前回は5日くらい滞在したから、おもな観光地はレンタカーではぼすべて行きました。
    なので、今回は17endに行きたいなと。節約のためレンタサイクルで下地島空港周辺をうろつこうかと。時期的に天気が心配だし、冬に宮古ブルーが見れるかな?と思ってましたが、まぁまぁキレイそうですね。雨でない限り大丈夫かな?

ぼちぼち用意しないと!

masa

たまこさんのトラベラーページ