伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行3回目は那覇より遠くPPが稼げる宮古島へ1泊で。17ENDに行きたかったので下地島空港近くのてぃだの郷に宿泊。<br />今回は2日目の旅行記。慣れないレンタカーの運転は疲れるので、周辺を少し観光して早々に車を返却し、空港へ向かう。<br />

2026年1月 ANADIA修行3 宮古島(下地島)1泊その②

2026/01/24 - 2026/01/24

旅行記グループ 2026年ANADIA修行

たまこ

たまこさん

2026/01/24

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
一休.com

下地島ホテルてぃだの郷、ベランダからの朝の眺望。佐和田の浜の向こうに下地島空港の17ENDが見える。
    便は少いので離発着は見れず。

ホテル てぃだの郷 <伊良部島> 宿・ホテル

レストランもオーシャンビュー

朝食。他の方の旅行記ではパンが多かったので
    選べるか聞いてみたら、この日はご飯だった(パンならご飯にできないか聞いてみるつもりだったので良かった←小麦大好きだが続くとお腹が痛くなるリーキーガット気味のため。)
    普通の和食だが、スパムとゆし豆腐?っぽいおみそ汁が沖縄らしい

10時チェックアウト。ホテルてぃだの郷全景。

観光案内看板

出発前にホテルの目の前にある佐和田の浜の近くまで行ってみる。浜に降りる道が近くになかったので降りるのは止めておいたが、水はすごく澄んでいる

佐和田の浜 ビーチ

飛行機の音がして見上げると飛行機が小さく見えた。時刻表にない飛行機?

せっかく下地島に泊まったので、今日も17ENDへ。駐車場は満車だったが、整然と並んでおり、程なく順番が来て停められる。

17エンド 自然・景勝地

昨日より晴れているし日も高いので、海の色はさらにきれい

端まで歩いて行く

宮古ブルー!

空港側。到着便があったはずなのでしばらく待つがだが見れず。。

歩いて行ける最果て

海を見ながら戻ることにする

近くにある通り池へ。駐車場、トイレも完備。熱帯雨林の中にある道を進んで行く

通り池。池は2つ並んであり、中はつながっていてダイビングもできるらしいが、結構周りの岩は高く、どこから入るのかわからなかった。

通り池 自然・景勝地

海の方へ続く木道あり(確か途中で止まっていたので海までは行かず)

地面がゴツゴツした岩になっている

通り池。観光スポットらしくインバウンドの観光客が結構いた。

次に通り池から1キロ位のところにある帯岩(下地島巨石)へ。ここへ来る人は少ないらしく、1台車が入ってきたか、降りずにすぐ出て行ってしまった。

帯岩 自然・景勝地

下地島案内の地図には駐車場を示すP記号あったが.整備されたものはなく、路肩に停める感じ。

新宮神倉神社のゴトビキ岩を思い出す。

岩のまわりを一周できる。御利益がありそうなので岩にを当てて気を注入

来た道を振り返って撮影。一応看板はあるが見落としそうな狭い道。

次は最後に展望台がある牧山公園へ。駐車場から少し歩く

牧山展望台

牧山展望台 名所・史跡

伊良部大橋と宮古ブルーの絶景!

伊良部大橋アップ

いつまでも見ていたい海の色。が、レンタカー返すまで落ち着かないので、早めに返して空港へむかうことする。

宮古島市街地へ戻り、地元スーパーを覗いてみる

サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店

マンゴーとか土産物屋より安いかと思って来てみたが、マンゴは売って無い

カットフルーツは関東と変わらない位の価格。昼食代わりに食べようかと迷ったが、少し多すぎたので止めておく

ガソリン満タンにして(沖縄のガソリン価格高い、関東の家の近所はもう140円台に下がったのに、宮古島はセルフでもリッター172円!だった)無事レンタカー返却し(当初予定より早く行ったら人がおらず、電話して下地島から来てもらう。事務所にいつもいるわけではなく時間に合わせて来ているらしい)14:20頃空港へ。

宮古空港 空港

宮古島らしいものを食べておこうと、今回はこちら、食券制のちょうじ屋へ

ちょうじ屋メニュー

宮古そば小、私には丁度良くありがたい

一度店を出た後、他店でブルーシールカップが400円位だったので、同じ位ならとこちらの雪塩ソフトを食べに戻る。ソフト大好きだけど腹弱なので全部食べきれず、半分にしておく。トッピング用のフレーバー付き雪塩が各種用意されているが、思ったより塩味が付いているのでトッピングしなくていいかも。
    宮古島の味を堪能できて満足。

16:15→16:35MMY
    18:45→19:05HND
    ANA088
    20分遅延

B787-8

座席は1A
    個人モニターないタイプ
    この機種はオーディオも聞こえない・・・
    wi-fiも確かだめだった

次こそはゆっくり来たい宮古島

滑走路

16:53頃離陸

宮古便はお弁当タイプなので、食事は持ち帰りにして寝る。
    起きてから紅茶だけいただく。

18:56羽田着陸

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

このように袋に入れて降機前に渡してもらえる

沖止めで機体を間近に撮影

子供向けパズルも入れてくれていた

お弁当中身。少食だとこれでも一人で食べきれずもったいないので、お弁当タイプは持ち帰れるのでいい。私は食べ飽きているので、喜んで食べてくれる娘に恵む。

今回は単独で初めてレンタカーを借りて、慣れずに疲れることも多かったが、旅の自由度が上がった。

⑤HND→MMY プレミアム株主優待 52,400円 3,295PP
    ⑥MMY→HND プレミアム株主優待 52,400円 3,295PP
    合計104,800円 6,590PP 単価15.9円
    累計260,680円 17,046PP 15.3円

次回は日帰り石垣予定

• メイリンさん 2026/02/08 16:53:24
    黒いゴツゴツした岩
    たまこさん、こんばんは。
    南関東に久々に積もった雪景色見ながら、暖かい旅行記拝見してます

黒いゴツゴツした岩、波照間島の南端の所で見ました。
    なんで黒いんでしょうね?謎です

17END、飛行機は見られず残念でしたが、海の青さがいいですね

ガソリン、なんででしょうね?
    前に私、宮古でレンタカー借りたとき安かったですけど…。
    ちなみに八丈島行ったとき、ガソリンは恐怖の187円でした^^;

たまこさんのトラベラーページ