2026/01/24 - 2026/01/24
2026/01/24
徒歩での移動
ガソリンを入れてレンタカーを返却
飛行機での移動
修行3回目は那覇より遠くPPが稼げる宮古島へ1泊で。17ENDに行きたかったので下地島空港近くのてぃだの郷に宿泊。
今回は2日目の旅行記。慣れないレンタカーの運転は疲れるので、周辺を少し観光して早々に車を返却し、空港へ向かう。
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
下地島ホテルてぃだの郷、ベランダからの朝の眺望。佐和田の浜の向こうに下地島空港の17ENDが見える。
便は少いので離発着は見れず。ホテル てぃだの郷 <伊良部島> 宿・ホテル
レストランもオーシャンビュー
朝食。他の方の旅行記ではパンが多かったので
選べるか聞いてみたら、この日はご飯だった(パンならご飯にできないか聞いてみるつもりだったので良かった←小麦大好きだが続くとお腹が痛くなるリーキーガット気味のため。)
普通の和食だが、スパムとゆし豆腐?っぽいおみそ汁が沖縄らしい -
10時チェックアウト。ホテルてぃだの郷全景。
観光案内看板
出発前にホテルの目の前にある佐和田の浜の近くまで行ってみる。浜に降りる道が近くになかったので降りるのは止めておいたが、水はすごく澄んでいる
佐和田の浜 ビーチ
飛行機の音がして見上げると飛行機が小さく見えた。時刻表にない飛行機?
せっかく下地島に泊まったので、今日も17ENDへ。駐車場は満車だったが、整然と並んでおり、程なく順番が来て停められる。
17エンド 自然・景勝地
昨日より晴れているし日も高いので、海の色はさらにきれい
端まで歩いて行く
宮古ブルー!
空港側。到着便があったはずなのでしばらく待つがだが見れず。。
歩いて行ける最果て
海を見ながら戻ることにする
近くにある通り池へ。駐車場、トイレも完備。熱帯雨林の中にある道を進んで行く
通り池。池は2つ並んであり、中はつながっていてダイビングもできるらしいが、結構周りの岩は高く、どこから入るのかわからなかった。
通り池 自然・景勝地
海の方へ続く木道あり(確か途中で止まっていたので海までは行かず)
地面がゴツゴツした岩になっている
通り池。観光スポットらしくインバウンドの観光客が結構いた。
次に通り池から1キロ位のところにある帯岩(下地島巨石)へ。ここへ来る人は少ないらしく、1台車が入ってきたか、降りずにすぐ出て行ってしまった。
帯岩 自然・景勝地
下地島案内の地図には駐車場を示すP記号あったが.整備されたものはなく、路肩に停める感じ。
新宮神倉神社のゴトビキ岩を思い出す。
岩のまわりを一周できる。御利益がありそうなので岩にを当てて気を注入
来た道を振り返って撮影。一応看板はあるが見落としそうな狭い道。
次は最後に展望台がある牧山公園へ。駐車場から少し歩く
牧山展望台
牧山展望台 名所・史跡
伊良部大橋と宮古ブルーの絶景!
伊良部大橋アップ
いつまでも見ていたい海の色。が、レンタカー返すまで落ち着かないので、早めに返して空港へむかうことする。
宮古島市街地へ戻り、地元スーパーを覗いてみる
サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店
マンゴーとか土産物屋より安いかと思って来てみたが、マンゴは売って無い
カットフルーツは関東と変わらない位の価格。昼食代わりに食べようかと迷ったが、少し多すぎたので止めておく
ガソリン満タンにして(沖縄のガソリン価格高い、関東の家の近所はもう140円台に下がったのに、宮古島はセルフでもリッター172円!だった)無事レンタカー返却し(当初予定より早く行ったら人がおらず、電話して下地島から来てもらう。事務所にいつもいるわけではなく時間に合わせて来ているらしい)14:20頃空港へ。
宮古空港 空港
宮古島らしいものを食べておこうと、今回はこちら、食券制のちょうじ屋へ
ちょうじ屋メニュー
宮古そば小、私には丁度良くありがたい
一度店を出た後、他店でブルーシールカップが400円位だったので、同じ位ならとこちらの雪塩ソフトを食べに戻る。ソフト大好きだけど腹弱なので全部食べきれず、半分にしておく。トッピング用のフレーバー付き雪塩が各種用意されているが、思ったより塩味が付いているのでトッピングしなくていいかも。
宮古島の味を堪能できて満足。 -
16:15→16:35MMY
18:45→19:05HND
ANA088
20分遅延 -
B787-8
座席は1A
個人モニターないタイプ
この機種はオーディオも聞こえない・・・
wi-fiも確かだめだった -
次こそはゆっくり来たい宮古島
滑走路
16:53頃離陸
宮古便はお弁当タイプなので、食事は持ち帰りにして寝る。
起きてから紅茶だけいただく。 -
18:56羽田着陸
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
このように袋に入れて降機前に渡してもらえる
沖止めで機体を間近に撮影
子供向けパズルも入れてくれていた
お弁当中身。少食だとこれでも一人で食べきれずもったいないので、お弁当タイプは持ち帰れるのでいい。私は食べ飽きているので、喜んで食べてくれる娘に恵む。
今回は単独で初めてレンタカーを借りて、慣れずに疲れることも多かったが、旅の自由度が上がった。
⑤HND→MMY プレミアム株主優待 52,400円 3,295PP
⑥MMY→HND プレミアム株主優待 52,400円 3,295PP
合計104,800円 6,590PP 単価15.9円
累計260,680円 17,046PP 15.3円
次回は日帰り石垣予定
2026年ANADIA修行
- メイリンさん 2026/02/08 16:53:24
- 黒いゴツゴツした岩
- たまこさん、こんばんは。
南関東に久々に積もった雪景色見ながら、暖かい旅行記拝見してます
黒いゴツゴツした岩、波照間島の南端の所で見ました。
なんで黒いんでしょうね?謎です
17END、飛行機は見られず残念でしたが、海の青さがいいですね
ガソリン、なんででしょうね?
前に私、宮古でレンタカー借りたとき安かったですけど…。
ちなみに八丈島行ったとき、ガソリンは恐怖の187円でした^^;