マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANADIA修行も50000PPを超え後半戦へ。修行の定番マレーシアにも一度行ってみたいと思っていたところ、ビジネスクラスの往復航空運賃とほぼ同額で、往復ビジネス、宿泊、観光、全食事付きのクラブツーリズムのツアーがあった。<br /><br />初めてのマレーシアでもあることから、今回は毎年恒例バースデーシーズンの6月末に夏休みとして、1人参加で行ってみることに。<br /><br />今回の旅行記である5日目は現地観光最終日で、クアラルンプールから145km離れたマラッカへ日帰り観光。8:30にホテルを出発し、マラッカリバークルーズ等、マラッカ市内の主要な観光ポイントを見学し、18時にはクアラルンプールまで戻り、夕食後19時にはホテルに戻ることができた。翌日の帰路便は7:15発なので朝4時出発を覚悟していたが、もっと早い3時半出発で、モーニングコール2:45という過酷なスケジュール。<br /><br />①6/27(土)17:40成田発 24:05クアラルンプール着<br />②6/28(日)クアラルンプール市内観光<br />午後ETS(高速列車)にてバターワースへ移動し、ペナン島へ ペナン島泊<br />③6/29(月)ペナン島観光、ブキットメラのオラウータン保護島観光後、クアラルンプールへ<br />④6/30(火)クアラルンプール郊外観光(バツー洞窟、プトラモスク等)<br />午後約3時間フリータイム<br />●⑤7/1(水)マラッカ観光<br />⑥7/2(木)7:15クアラルンプール発 15:25成田着

2026年7月ANADIA修行12 クラツーマレーシア南北縦断6日間⑤マラッカ観光

2026/07/01 - 2026/07/01

午後約3時間フリータイム
●⑤7/1(水)マラッカ観光
⑥7/2(木)7:15クアラルンプール発 15:25成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

昨日から喉が痛くなり、夜はだるさもあったの翌日のマラッカ観光は止めてホテルで寝ていようかとも思っていたが、起きたら動けそうだし食欲もあるので観光に行くことにする。
    ツアー後半3泊したパークロイヤルサービススイートの朝食2回目。昨日と異なる点だけ撮影。セルフ麺と具材。麺は小麦と米粉と思われる。

パークロイヤル サービススイート クアラルンプール ホテル

ただしスープがカレー味だけだった。普通のフォーのような鶏スープがほしいところ。

炒飯と炒め物は昨日と中身は違っていた

カレーの種類と、パンケーキがワッフルに昨日と変わっていた

今日はこんなかんじに。昨日食べそこねたオムレツは、テラスのエッグステーションで卵1分のを作ってもらう。

8:30にホテルを出発し、145km離れたマラッカへ。予定より早く10:40位には到着したが、リバークルーズは平日だったせいか他のお客が来るまでと30分位待たされ、11時過ぎに乗船。

マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

マラッカ川を40分位かけてゆっくり巡る。風が吹いていたので地上よりは涼しい。

世界遺産マラッカはマラッカ海峡に面した重要な港町として、大昔から世界中の船や人が集まる中心地だった。マレーシア、中国、インド、そしてヨーロッパ(ポルトガル、オランダ、イギリス)の文化が重なり合っている。植民地時代に建てられた古い教会や、アジアと西洋の様式が混ざった独特の建築が今も残る。AI回答

マングローブのような木があり

なんとここにもオオトカゲちゃんが!いたいたと騒いでいたら船頭さんもボートを少しバックしてくれて撮影成功!

ウォールアート

チャン・クーン・チェン橋

セント・フランシス・ザビエル教会

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

下船して観光開始。マラッカ・キリスト教会

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

ザビエル像

フランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑

オランダ広場の高台からの眺め(たぶん)

セントポール寺院

セントポール教会跡 寺院・教会

歴史的背景:1521年にポルトガル人によって建てられた、東南アジアで最も古いヨーロッパ建築(教会跡)の一つです。外観の特色:屋根や窓はなく、ラテライトと呼ばれる赤褐色の火山岩やレンガ、風化した白い漆喰の壁だけが残る美しい廃墟となっています。ザビエルとのゆかり:かつてフランシスコ・ザビエルが布教の拠点にし、一時的にその遺体が安置されていた場所でもあります。 レンズ解説

サンチャゴ砦

サンチャゴ砦 建造物

12:32昼食会場へ
    Restoran Nyonya Cantik(美娘惹餐館)

名物ニョニャ料理。

こんなかんじ

デザートの黒糖シロップかけ氷に麺?

昼食後、中華街へ

青雲亭中国寺院へ

チェン フン テン寺院 寺院・教会

マレーシア最古の中国仏教寺院「青雲亭」と書いて「チェン・フー・テン」と呼ぶ由緒あるお寺です。明の永楽帝の命を受け大遠征を指揮した海軍大将「鄭和」の功績をたたえ1646年に建立されました。
    左は海運を司る仏さま。中央は心を穏やかに護る観音菩薩。右には正義と平和を司る仏さまが並んでいます。儒教、タオイズム、観音菩薩、現世利益を願う中国仏教が混合しているありがたいお寺です。
    中央の壁面には漆をベースにした沈金画が紙芝居のように並んでいます。よく観察してみると右から左へ、ブッダ(お釈迦様)の一生が描かれています。この他にも隠された秘密と謎に満ちたお寺なのです。 マラッカガイドHPより

正義と平和を司る仏さま

観音菩薩様

海運を司る仏さま
    この写り込んだお兄さんは一体ここで何をしていたのか?

次はマラッカタワーへ

マラッカタワー 現代・近代建築

360度回る観覧室が上下する仕組み。こんなの日本にないから珍しい

観覧室内部へ

ゆっくり回りながら上昇

街が一望できる

マラッカ海峡?きれいな海
    景色がいいのでこれはおすすめ

マラッカ海峡モスクへ。ブキットメラで買ったスカーフを巻いて入場(髪の毛が見えてはいけないのでこのままではNG、入ったときはちゃんと隠してたが、ピンでとめていないのですぐに崩れてしまう)

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

モスク内部天井

モスク内部。もちろん土足禁止

マラッカ海峡モスク尖塔

マラッカ海峡の海沿いにあり、干潮時には海に浮かんでいるように見える、人工島に建設されたモスクです。レンズ解説

マラッカ観光後クアラルンプールへ戻り、18時過ぎにマレー料理の夕食
    CLOUD STEAMPOT SEAFOOD

アップルジュースを頼んだら緑色だった。
    スープ

アサリとニンニクの芽の炒め物、もやしと鶏肉?おでんみたいな魚すり身の煮物?、青菜炒め

鶏肉炒めもの、お好み焼きみたいなものにウニ味噌のようなソースがかかっている

デザートはスイカ。
    マレー料理も油っぽいのでだんだん飽きてくる・・・

お店はビキビンタンの繁華街にある

生け簀の魚たち

これはホテルに戻るバス車窓からかな?
    道路には屋台がたくさん

クアラルンプール繁華街には新しいビルとともにこのような古い建物も共存していた。
    翌朝2:45起きと早いので眠れないけど10時には寝床に入る。
    ⑥KLIAゴールデンラウンジと帰路ビジネスクラスに続く

2026年ANADIA修行