2026/02/27 - 2026/02/27
たまこさん
2026/02/27
飛行機での移動
7:45HND 10;45OKA ANA463 B777-200
その他での移動
車での移動
ホテル送迎バス停まで
オクマレンタカー
車での移動
今回の予定は1泊で、これまで行ったことがない沖縄本島北部に行こうと昨年から計画。直前に体調を崩したが、ホテルもレンタカーも予約してあり、何とか体調も戻ったので決行。
本島北部のバス便は1日朝夕2便位しかなく、公共バスでの観光は実質的にほぼ不可能。北部まで長距離運転する自信がないので、現地までバスで行って、現地でレンタカーを借りることにする。
国頭村では唯一と思われる大型ホテルであるオクマプライベートビーチ&リゾートは那覇から送迎バスがあるので、1泊朝食約2万からとちょっとお高めだったが、(壁の薄い民宿とかには泊まれない虚弱体質のため)こちらにに泊まることにした。
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
修行5回目は当初予定では2/20(金)日帰り那覇の予定だったが、ようやく腰痛が直っと思ったら、今度は3日前から原因不明の胃腸炎で熱も出てしまい、仕事も溜まってしまったので3月に変更(もうP株優往復は月曜しか取れず)。
これだけ不調が続くのは仕事のストレスが原因と分かっているので、いよいよ選択定年の時期だと判断する。
今回の2/27~28の北部1泊は何とか体調も戻り決行。
旭橋13:15発のホテル送迎バスに乗るため、飛行機遅延しても大丈夫なように、いつもより早く7:45発に乗るべく7時には羽田へ(平日朝6時台は高速渋滞あり、バスは約10分遅延)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
プレミアム保安へ
金曜朝のANAラウンジは大混雑。20分ぐらいしか居られなかったが、青汁を少しだけ
ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
7:45HND10:45OKA
ANA463 -
B777-200
古い方 -
Pクラスでも個人モニターもなし
787に比べるとくたびれてる -
いつものご朝食。生ハムとかトリュフとかよりふつーの卵ハムサンドとかツナサンドが食べたい…
お酒は飲まないけどおつまみだけもらえますか?と聞いてみたらもちろんですと^^
那覇空港到着。あいにく雨模様
那覇空港 空港
いつも売り切れの大東寿司があったので購入
ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン
那覇には免税店があるが、シンガポールで買ったTWGが美味しいかったから覗いたが、15ティーバッグで3900円!で断念。現地でもこんなにしたっけ?
DFS那覇空港免税店 専門店
この後北部の奥間まで、15時過ぎまで送迎バスに乗るので、さっき食べたばかりだけとお昼を食べておこう。いつもの2階のベンチへ
ANAフェスタで買えた大東寿司
SFC修行時代から何度も沖縄には来ているが、売り切れだったり、あっても買わずにまだ一度も食べたことが無かったが、ついに食べることができた。醤油漬けのマグロ寿司だが、確かに美味しい。2時間前に朝食食べたばかりの少食な私でも6貫食べられた。
いつものルーティン、デザート代わりのジュースを求めラウンジ華に行ったら、無くなってる?いやリューアルオープンで4階に移転したと
なぜか勘違いして国際線の方まで行ってしまったが、さっきの画像をよく見たら国内線4階だったので戻り、4階フードコート右手奥にNEW HANAを見つける
ラウンジ華 空港ラウンジ
これまで窓がないラウンジだったのに、イメージ一新
見事な胡蝶蘭
ラウンジ華、奥に仕事ができそうな席もあり
窓際の席からは飛行機が良く見える
トマトジュース。あれ、グアバがないよ
シークワサーとマンゴー(今までもマンゴーかグアバだったっけ)
コーヒー、ソフトドリンク、見落としたが多分お茶か紅茶のTBもあると思う
お手洗いも広くてきれい、個室3つあり。
時間に余裕があったので、新しいラウンジ華に行くことができてよかった。
このあと送迎バスの乗車場所である旭橋のリーガロイヤルホテルグラン那覇へゆいれーるで向かう(那覇空港から乗車できるとベストだが、旭橋からでもありがたい) -
旭橋にあるリーガロイヤルグラン沖縄
建物は那覇バスターミナルの向かい、入口が裏側なので少し迷う。
送迎バスは無料だが定員15名なので、前日までにオクマビーチリゾートに予約が必要。
13:15リーガロイヤルグラン沖縄発
15:30オクマビーチリゾート着
乗車すると冷えたペットボトルのお水もサービスしてくれる。リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル
途中伊芸サービスエリアで10分トイレ休憩あり
伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
海を左手に奥間へ。
送迎バス利用は私の他女性2人組だけだったが、個人送迎と勘違いしているかのごとくずっと大声・大笑いをしていたのでやや閉口。耳栓をして一番薄ろの席へ。 -
オクマプライベートビーチ&リゾート入口。
基本コテージが広い敷地愛に複数建てられている。
私が宿泊した一番安いパームコテージは駐車場やレストランからも一番近いので便利だった。那覇から北部のオクマまで送迎バスあり by たまこさんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
ホテルフロント
クチコミにあった通り、受付後待たされる。5分位待っても現れないので、フロント従業員にきたところ、今すぐ戻ってきますとのこと、部屋への案内係が一人だけ?なのか?これは至急改善したほうがいい。
16時にオクマビーチ入口バス停前のオクマレンタカーまで行きたかったので、15:50にバス停までの送迎を依頼。(ホテルはバス停までのの送迎はしてもらえる) -
待っている間にみつけた注意書き。
お土産にできない農産物 -
オクマプライベートビーチ&リゾート見取り図
パームコテージ2階(るるぶトラベル1泊朝食付20,800円)
パーシャルオーシャンビュー
バスルーム
ネスプレッソみたいのでアールグレイ紅茶もあった(飲まなかったが)
使い切りの化粧水類もあり
ホテルからオクマビーチ入口バス停までは車で3分弱。バス停の後ろにあるのがオクマレンタカー事務所
私は自車以外の運転は苦手なので、基本どこでもバス旅だったが、沖縄本島北部は本当にバス便がない。辺土名より先は路線バスが1日朝夕2便しかなく、国頭村のオンデマンドバスを依頼することもできるそうだが、10時と11:30の2便しかないようなので、これを利用しても実質1箇所の観光しか不可能。
このため今回も宮古島に続きレンタカーを借りることとしたが、さすがに北部まで長距離&高速運転はしたくなかったので、現地で借りれるレンタカー会社がないか役所に聞いたところ、オクマレンタカーさんを紹介してくれた。今回の旅の成功はオクマレンタカーさんの存在によるところが大きい。
軽自動車24時間5500円+免責NOC補償2200円つけて合計7700円。
細かいキズも乗車前に細かく相互確認。ちゃんとしたい私としては非常に好ましい。ナビの使い方も丁寧に教えてくれた。 -
目の前にある道の駅ゆいゆいに寄ってみる
道の駅ゆいゆい国頭 道の駅
右が今回借りた軽、NBOX
ナビはとりあえず大丈夫そう
サイドブレーキが踏むタイプで自車と違うけど、なんとか運転できそう -
ゆいゆいには土産物屋の他、フードコートもあったが、金曜16:30過ぎにはほとんど閉店していた
ホテルに戻り散策、ランドリー、製氷機、電子レンジのある小屋あり
お腹が空いたので少し早いけど夕食を食べることに。ホテル内レストランには、ビュッフェ、握り寿司バイキング、鉄板焼などあるが、どこも結構お高めだし大して食べられないので、居酒屋おかめへ
おかめ グルメ・レストラン
トマト味の沖縄そばと迷ったが、ゴーヤチャンプルとあおさ入り茶漬けに
お通しのもずく、グレープフルーツジュースで計2380円
やや栄養不足だが、量的にはこれでちょうどいい。 -
食後はまだ日没前だったので曇りだがビーチ散策
奥間ビーチ海水浴場 ビーチ
晴れていたらもっときれいだろうな
残念ながらまた少し腰痛がしてきたので、展望浴場へ行って、部屋でゆっくり過ごす。明日は早く出発したいし、今日の朝は4:30起きだったので珍しく10時に就寝。
その②聖地アスムイハイクへに続く展望浴場シーサイドサウナ (オクマ プライベートビーチ & リゾート) 温泉
2026年ANADIA修行
2026年1月 ANADIA修行1 日帰り那覇 おせち機内食と瀬長島温泉
2026/01/01~
那覇
2026年1月 ANADIA修行2 日帰り那覇 ロワジールホテル三重城温泉 島人の湯
2026/01/11~
那覇
2026年1月 ANADIA修行3 宮古島(下地島)1泊その①
2026/01/23~
伊良部島・下地島
2026年1月 ANADIA修行3 宮古島(下地島)1泊その②
2026/01/24~
伊良部島・下地島
2026年2月 ANADIA修行4 石垣島日帰り(カーラ岳下見)
2026/02/07~
石垣島
2026年2月ANADIA修行5 沖縄本島北部1泊①オクマプライベートビーチ&リゾートへ
2026/02/27~
国頭・大宜味
旅行記グループをもっと見る