2026/02/07 - 2026/02/07
車での移動
タクシー
徒歩での移動
徒歩での移動
体調いまいちもあり、登山口から空港まで1時間15分位かかる
飛行機での移動
羽田空港
修行4回目は宮古よりさらに遠くPPが稼げる石垣島へ日帰りで。帰りの便までの約4時間で何をするか検索したところ、石垣空港近くにカーラ岳という飛行機撮影の聖地があるようなので、そこに行ってみることに。
- タクシー ANAグループ 徒歩
土曜朝、自宅を5:25に出て、6:45羽田着。
実は、昨年末から腰痛(背骨痛?)があり、良くなったりまた出たりしていたが、この5日前の月曜から悪化して病院に行く状態に。修行の延期も考えたが、3月までの週末石垣の株優P席はほぼ満席・・・。整体や日帰り温泉で養生し、とりあえず痛む姿勢にしなければ大丈夫になったので、石垣日帰り修行を決行。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
地下階にあるローソンで菓子パンを調達。
エア ローソン (羽田空港第二ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店
寒波が訪れた選挙日前の土曜日で、一般の保安はかなり列ができていたが、プレミアムの保安は並んでいない
ANAラウンジは混雑。いつもは入って右手に行っていたが、どうもファミリー率が高く騒がしいので、今日は左側のお仕事エリアに来てみた。比較的静かで快適だが、こちらの椅子はおしりが滑りやすく安定しないので寛げず、奥のオンライン会議用席に移る(本来はオンライン会議専用のようだが、朝7時から会議という人もおそらくあまりいないであろう)
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
予約画面では確か78Gと出る -
1K
石垣島まで1224マイル
約1961キロメートル
2000キロ近いんだ、やはり遠い -
離陸が8:40頃と少し遅れる。天気は雪が降るまえの曇で、視界悪し
揺れが続く中、寝不足でウトウトしていたら富士山を見逃す
いつもの朝食。贅沢なことに飽きてきた・・・
いつものショットはかかさずに(隣の人嗤ってるよ)
食後も睡眠時間確保(今週初めて行った整体師の方曰く、姿勢の悪さは睡眠不足が原因だと) -
到着も少し遅れる
11:45新石垣空港着陸
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
滑走路から本日目指すカーラ岳が見える
画像はヤマップから引用。
カーラ岳(カラ岳)は、石垣空港の北側に位置する標高135.9mの小山。片道15分で登れるらしいが、山道が整備されておらず全面が草地で覆われているらしい。
海と石垣空港を離着陸する飛行機を撮影できるその道の聖地らしい。
今回石垣空港滞在4時間で行って帰ってこれるかなと計画していたが、日々の仕事に追われ情報集めをしたのが前夜30分と機内のみという準備不足に加え、収まって来たとはいえ腰痛直後だったので、タクシーで登山口まで行って、だめそうなら登らず帰ろうと(地図をみると近そうだが、帰り歩いたら大変なことに・・・) -
石垣空港到着ロビー、水槽あり(中身を見ている余裕なし)
出口でてすぐ(この写真の奥右手)にある空港の案内のお姉さんに観光案内所の場所を聞くが、特にないらしい。地図等はその案内のところにいくるかあるが、カーラ岳の案内はなし。
お姉さんにカーラ岳登山口に行くにはどうしたらいいか尋ねると、まず整備された山ではないとやんわり止められ、それでも行きたいというと、バスはないのでタクシーで行くしか無いとのこと。 -
コインロッカーはさらに右奥のトイレの奥にあると案内される。200円の小ロッカーがひとつだけ空いてて、不要な荷物を入れて少しでも身軽になる。
ロッカーのあるところの窓から、乗ってきた飛行機が見える
タクシーは予約が必要とのネット情報もあったが、潤沢に並んでいた。しかし運転手さんに「カーラ岳の登山道入口までお願いします」と言うと、「あんなところ何も無いよ、昨日からの雨で道も悪いし、危ないよ」と止められる。だめそうなら登らず戻りますからと説得してなんとか乗車。ここまで止められるカーラ岳とは一体・・・
最初ここではないかと思った砂利道入口を通り過ぎて、次の広い砂利道まで来て停車。進めるところまで進んでもらい、ここで降ろしてもらった。1400円。
(やはりここれはなかったことが後にわかる)
帰りタクシー呼べるか聞いてみたが、電話番号が書いてあるレシートを渡しながら、でも誰も来たがらないよとのこと。。帰りは歩く覚悟をする。 -
道を進むが登山口入口らしきところは出てこない
それもそのはず、登山口は山の南側なのに、山の北側に降ろされたのだ。
南側へ向かうべく引き返す。時間と体力のロスは大きい。。
わかってないで連れてきた運転手を少し恨んだが、ちゃんと最初の砂利道でここですと止められなかった自分も悪い。 -
広い砂利道の入口。登山口入口はここではない。
ヤマップから見つけて印刷して持っていった登山道の地図。運転手さんにこれを見せればよかった・・・
国道390号線を戻り、カーラ岳手前にあった最初の砂利道に入る
しばらく行くと海が見える
草が高く生えたかろうじて道?と思われるところを進む
だんだん小山に近づいてくる
右手に海と空港が見える
飛行機の轟音がしたので見るとANA機の離陸が見えた!
急いで撮ったので大きく調整できず。時間は12:59、おそらく乗ってきたANA機の、定刻12:25発の折り返し羽田行き(タッチ修行ならこれに乗っていた) -
これを見れて写せただけでもここまで来た甲斐があった。^^
飛行機の神様ありがとう -
程なく行くと、いよいよヤブこぎをしながら登る登山道発見。ちゃんと目印に手袋とハサミのようなものが置いてある。
ヤブこぎは構わないが、かなり傾斜があり、雨後で時折小雨混じりで足場が悪いし、今の状態で滑ったり転んだりしたら身動き取れなくなり、最悪の事態にもなりかねなかったので、登山は断念し、ここで引き返すことにする。カラ岳 自然・景勝地
登山道があってないようなところらしいので、正直道迷いも心配。いくら低山とはいえ、このようなところは単独ではなく2人以上で行ったほうがいいよね。
(以前那智山裏の妙法山で道迷いになったことがあり、戻って無事下山できたが、一時は夜明かしも覚悟した経験あり) -
気づけば足元がこんなに
まだ歩ける余力があったのでタクシーは呼ばず、歩いて戻り始める(これが甘かった!)
サトウキビ畑が続く
空港近くまできて、ジンベイザメ着陸
空港入口までは、ぐるっと半周以上する形になるので、疲れもありここからが結構長かった!歩いて帰るのは元気がないシニアにはおすすめしない。
(後でスマホで確認したところ、この日はトータル15000歩以上、10キロ以上歩いてしまった…) -
やっと空港入口が見えてきた辺り、海岸に行けそうな道もあったので、次回は空港内と海岸散策の方がいいかな(^o^;
タクシー沢山待機してる。呼べは来たかも
当日は関東にも降雪あり、このような不穏なメールが来ていたので、真っ先にチェックインカウンターで状況確認するが、今のところは飛ぶとのこと。だったらこんなメールまだしないでよと思うが、急に言われても困るということで、可能性の段階からメールするんだろうな
疲れておなかも空いたので何か食べようかと物色。こんなフードコードみたいなお店でも石垣牛ステーキは4980円といいお値段
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
汗かいて汁物に飢えていたのでおそばに
やいま村 グルメ・レストラン
やいまそばと魚の天ぷら。天ぷらは小さいから2つにしてくれたと。おそばのソーキ細切りも結構量あって、小サイズではないので麺も完食ならず。天ぷらは持参の容器に入れて持ち帰る。
ミルミル本舗のメニュー。ジェラート食べたかったが、2個からなんだもん、腸弱には無理。割高でもいいから1個からにしてほしい…
ミトコンドリア豊富?なクロレラ買って行こうかと思って見てみたが高!
もうすっかり疲れてたが、4トラ友達のメイリンさんが教えてくれた蝶々を見に行く。一階ANAカウンター裏手辺り
いるいる。オオゴマダラというらしい。繭も面白い
蝶と植物の解説
せっかくなので屋上展望台にも行っておく。飛行機の離発着撮るならここでも良かった
保安を抜け制限エリアへ。石垣にはラウンジがない。この売店でマリアシェイクも売っているようだったが、小サイズ無いし真夏でもないので止めておく。
ISG16:00→16:20
HND18:45
ANA92
DIAさま多し -
B787-8
古い方の機体。プレミアムクラス満席
帰りも1K。個人モニターなし。
オーディオはもう試しもしなかった。
でもWi-Fiは繋がった。 -
滑走路
16:29頃離陸。石垣便もお弁当なのでまたお持ち帰りをお願いして1時間半爆睡できて疲れが取れた。(後ろのチビちゃんが泣き続けていたが…)
お弁当は帰ってきて半分食べて残りは娘へ。
搭乗証明書と一緒にくれたミニジャポニカ学習帳は空港シリーズになっていて、何が出るかお楽しみ袋に入っていた。今回入ってたのは伊丹バージョンで、前回貰ったのは新千歳だった。
⑦HND→ISG プレミアム株主優待 54,880円 3,460PP
⑧ISG→HND プレミアム株主優待 54,880円 3,460PP
合計109,760円 6,920PP 単価15.9円
累計370,440円 23,699PP 15.6円
次回は単純日帰り那覇往復の予定だか、健康面に不安が出てきたのでどうしたものか。
2026年ANADIA修行
- メイリンさん 2026/02/11 13:36:11
- オオゴマダラ
- たまこさん、こんにちは。
石垣の飛行機撮影場所、参考になりました。
カーラ岳は行ったことなかったですが、飛行機良く見えそうですね。
帰り際に見た、海岸に出られるところも、気になります。
空港の蝶々、行きましたか~。
蝶々とセットで金色の繭も撮れてて羨ましいです!
- たまこさん からの返信 2026/02/11 20:14:23
- Re: オオゴマダラ
- メイリンさんいつもありがとうございます。
修行に際してメイリンさんの修行旅行記読み返していますが、離島も行かれてるし、アクティブですね~
私も毎回何か新たなことを入れようと頑張っていたところ体調を崩しました。働き過ぎとか他の要因もありますが、今後はあまり無理しないようにしようと思ってます。
石垣空港の蝶々教えてくれてありがとうございます。繭もそうだし、あんなふうに蝶々が休んでいるのは初めて見ました。