下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉と聞くと、どこか懐かしい気持ちになります。<br />出張が多かった父が、各地で買ってきてくれた観光地の小さな置物。<br />その中でも強烈に覚えているのが、下呂温泉のカエル。<br />「なんで ゲロ なんて名前なんだろう?」と子ども心に不思議だった思い出です。<br />子どもの記憶って、そういうところに残るんですよね。<br /><br />そんな思い出の下呂温泉に、ようやく訪れることができました。<br />本当は泊まりたかったけれど、三連休で満室。<br />今回は岐阜駅近くに2泊して巡る、岐阜旅2日目の記録です。<br /><br />紅葉は息をのむほど美しく、そしてここでまさかの出会い――円空仏。<br />前日に円空仏ミュージアムが休館でがっかりした分、喜びもひとしおでした。<br />この感動、私の円空仏愛、どうか伝わってほしい。<br />

紅葉の下呂温泉 と 思いがけない出会い 円空仏

2025/11/23 - 2025/11/23

-位(同エリア836件中)

旅行記グループ 2025秋の一時帰国

ElliE

ElliEさん

下呂温泉と聞くと、どこか懐かしい気持ちになります。
その中でも強烈に覚えているのが、下呂温泉のカエル。
子どもの記憶って、そういうところに残るんですよね。

そんな思い出の下呂温泉に、ようやく訪れることができました。
本当は泊まりたかったけれど、三連休で満室。
今回は岐阜駅近くに2泊して巡る、岐阜旅2日目の記録です。

この感動、私の円空仏愛、どうか伝わってほしい。

飛騨金山で路地裏探索 筋骨巡りを楽しんだ後に、
    高山線で次の駅 下呂に来ました。

下呂駅

下呂温泉には行かず、合掌村に行きます。
    歩いて行く道を観光案内所の人に尋ねたら、とてもビックリされましたよ。
    バスがありますよ。と。
    すごい坂ですよ。って。

いえ、大丈夫。こんなにお天気がいいのだし、歩きます~!

紅葉が美しい~。
    やっぱりこの時期の日本はいいな。

少々の坂はありましたが、20分ほどで合掌村まで来れます。

五平餅を食べてみたい。と、主人が言うので食べました。

その場で焼いてくれます。
    醤油の味が濃かったわ。
    以前、木曽で食べた時は、もっと味噌とナッツのたれだったような・・・。
    地域によって味が違うのね。

下呂温泉合掌村

下呂温泉合掌村 名所・史跡

紅葉がほんとに綺麗!

合掌造りというと白川郷が有名だけど、ここはそのミニ版。

しらさぎ座。
    演芸が行われるらしい。

中はこんな感じ。

食べるところもあります。

ほんとに紅葉が美しくて、合掌造りの家より紅葉ばかり撮ってたわ。

道を隔てた向こう側は斜面になっていて、合掌村が見渡せます。

茶房もあります。

紅葉に隠れて見えないけど、水車小屋。

• 再び合掌村に降りてきた。

再び合掌村に降りてきた。

昔の農具なども雰囲気がいいね。

黄色いもみじ

茅葺き屋根の建物の中で、当時の暮らしにも触れることができます。

ゆっくりした時間を感じながら、散策してます。

そろそろ帰ろう。。。って思った時に、まだ奥があるのに気づいた。

あら~~~!
    なんと、円空館があるではありませんか!

説明パンフレット等見ない人なので、うっかりこのまま帰るところでした。
    よかったよ、気づくことができて。
    って、私、円空仏に呼ばれてる?

円空館 美術館・博物館

円空仏は、江戸時代の僧 円空が各地を巡りながら彫った木彫の仏像です。
    鉈で荒々しく削りながらも、素材の木のぬくもりを生かし、優しい表情の仏様たち。

青面金剛神

• こちらも青面金剛神<br />こちらの方が迫力あるね。<br />でも親しみを感じさせる表情。

こちらも青面金剛神
    こちらの方が迫力あるね。
    でも親しみを感じさせる表情。

きれいに整えすぎないところが好き!

これも青面金剛神

お狐さまだね。

穏やかな表情

裏に回ると、円空自筆の墨書銘が見られます。

技巧よりも信仰を重んじた素朴なお姿が、円空仏。

飾らない表情と木の温もり

円空が描いた仏画。
    この優しくてシンプルな筆の動きは、すごく好き!
    削ったものもいいけど、描いたものも心に響いてくるよ。

庶民の仏として愛された円空仏。
    いつか、円空仏を巡る旅に出かけたい。
    はぁ~いいモン見せていただきました。

とちの実せんべいはぜひ食べて。と、岐阜出身の友人に言われていたよ。

焼きたてで熱々のほんのり甘い味。

栃の実は、山の貴重な保存食です。
    そういえば栃の実でつくった栃餅は、武田信玄も食べたんじゃなかったかしら。

帰りは、川沿いの散歩道を行きました。
    紅葉がこんなに綺麗なのに、誰もいない!
    これって私たちだけの絶景?!ツイテル!

って思ったら・・・
    まさかのカメラ、力尽きる。
    ベストなタイミングで電池切れって・・・。

ツイテルんだか、ツイテないんだか・・・。

湯のまち雨情公園 公園・植物園

下呂駅近くの水明館にきました。
    ここも岐阜出身の友だちにおすすめされたところ。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

とちの実バタートーストが美味しい!と、強くおすすめされたのですが・・・。
    残念ながらメニューに無かった。
    友だちは、下呂に来るたびにここで食べた。と、言っていたのですが、残念。

とちの実煎餅を使ったスイーツをオーダーしました。

友だちに「とちの実せんべい」を買いました。
    そして、前日食べて美味しかった「めしどろぼ漬け」と「きゃらぶき」。

ホテル近くに戻ってきたら、繊維街の裏はこんな感じ。
    壁いっぱいにペイントされてる。
    シャッター街の繊維問屋街を活気づけようという試みでしょうか?

ペイントしてないビルもあるのは、なぜ?
    ペンキ買うお金が足りなくなっちゃった?笑

この日の夕食は、鶏肉づくし。
    鶏焼き食堂 カシワヤ

前日の鶏肉があまりにも美味しかったので。
    でも、お値段がそれなりだと、お味もそれなりね。
    庶民の口には、このくらいでよいでしょう。
    前日は、ちょっと予算オーバーだったから。

岐阜シティタワーからの夜景

さて、岐阜を2日間楽しんで、次の日は 名古屋へ行きます。
    ナナちゃん~待っててね!

岐阜シティ タワー43 名所・史跡