岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜出身の友人とおしゃべりしていたとき<br />「商店街がほんと寂れちゃって……」という一言が飛び出した瞬間、私の目がキラーーーン。<br />え、なにそれ、完全に私好みじゃない?<br />そこから岐阜の面白そうな話をあれこれ聞き出して、気づけば興味津々。<br />今回の一時帰国のハイライトは、初・岐阜に決定!<br /><br />3泊した京都から、新幹線で名古屋に行き、そこから岐阜まで20分。<br />名古屋と岐阜ってこんなに近いのね。<br /><br />朝早い時間に岐阜に到着、旅行記は、写真が多いので2編に分けようと思います。<br /><br />前半(この旅行記)<br />中問屋町<br />岐阜公園から岐阜城へハイキング<br />岐阜大仏<br />水の資料館、ロボット水門<br />川原町<br /><br />後半<br />長良川から、柳ヶ瀬商店街などを通って、街歩き<br /><br />4トラベルで名古屋、愛知在住の方々の旅行記を色々見せてもらって、とても参考になりました。<br />

大興奮の初岐阜!前編 (問屋街、岐阜城、岐阜大仏、川原町)

2025/11/22 - 2025/11/22

旅行記グループ 2025秋の一時帰国

ElliE

ElliEさん

岐阜出身の友人とおしゃべりしていたとき
え、なにそれ、完全に私好みじゃない?
今回の一時帰国のハイライトは、初・岐阜に決定!

名古屋と岐阜ってこんなに近いのね。

前半(この旅行記)
中問屋町
岐阜公園から岐阜城へハイキング
岐阜大仏
水の資料館、ロボット水門
川原町

後半
長良川から、柳ヶ瀬商店街などを通って、街歩き

岐阜駅到着
    早速 金の信長さまにご挨拶です。
    岐阜の人にとって織田信長は、町の看板で、誇りで、親戚みたいに身近な感じらしいです。

信長ゆめ広場 名所・史跡

信長の視線、天下を睨むと思いきや、その先はJR 笑

ホテルへ行く途中で、こんな看板が!
    私の目がキラーーーン。
    絶対あそこを通る~~!!

人の気配が全くなくて入るのを躊躇われたんですが、えいっと歩き出せば、楽しい(私的に)シャッター街歩きです。
    曲がってるー。楽しいー。

まぁーーっすぐなところもあるよ。

今度はこっちに曲がってる~。面白い!
    問屋町ビル繊維街の入口が閉まってたのは残念。
    これ全部ほんとに閉業なの?それともこの日が休日だから?

ミヤガワモードさんは、両側にお店を構えて繁盛している(していた?)

見上げた屋根も好き!

通り道の上に2階を作ってる。
    通路?倉庫?

突然明るい壁画が登場。
    猫さんがサーカスしてるわ。

こっち見る猫さん

見てる!見てる!

2丁目や3丁目もあって、かなり広範囲ですね。
    静かなシャッター街。
    でも、私の心は興奮でドキドキワクワクよ。

通りによって特徴があるのね。
    ここの看板はオシャレ。

ホテルの近くだったので、ここは何度も歩いてとても楽しかったです。

ホテルに荷物を置いた後は、信長広場からバスで岐阜城に行きます。
    バスが色々あって、結構人が多かった。

岐阜公園に到着。
    三重塔の上に岐阜城も見える!
    あそこまで歩いて登りますよ。
    でもルートがいくつもあるみたい。

岐阜公園 公園・植物園

ボランティア案内係の方に、どのルートがいいか聞いたら、七曲りがいいけど、ちょっと遠いからご案内します。と、一緒に歩いてくれた。
    ここが登山道入り口。
    公園から結構あったわよ。これ、知らない人にはわからないわ。
    案内の方が親切で良かった。途中のスポットも説明してくださいました。

七曲り登山道は、誰でも行かれる道で、広くてよく整備されてます。

ハイキングというより散歩道という感じです。
    1時間ほどで岐阜城につきました。
    岐阜城に行く途中のリス村が、思ってた以上に混んでいてびっくり。
    しかも外国人観光客がけっこう多い。
    その話を岐阜出身の友だちにしたら、
    「え?あのリス村が混んでるなんて信じられないんだけど!」って、かなり驚いてた。
    観光の波、ついに岐阜にも来てるみたい。

岐阜城 名所・史跡

どーーんと岐阜城!
    信長が斎藤道三から奪って城下町を整備し、岐阜と改名したのよね。
    だから、岐阜の人にとって、信長は岐阜を有名にした「街の顔」的存在なのね。

お城は混雑してたので入らず、景色を楽しんで降りることにします。

帰りはめい想の小径を行きましょう。

このルートがね~。
    瞑想なんてとてもできるような道じゃないのよ。
    岩がごろごろした道で、足元に注意しないと危ない。
    でも、私はこういう道、登山!って感じで好きだわ。
    登りもここから来たかったなぁ。

山伏二人組が降りて行きました。
    この人たちには、あとで会うことになります。

途中の景色のよいところから 長良川と市内が見えます。
    川や山は、信長も見た景色だね。

三重塔まで降りてきました。
    ここからゴンドラが出てるんだけど、結構並んでいたわ。

信長居館跡に続く道
    実際にはここに信長が住んだ時期は短かったらしい。

織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡

名和昆虫研究所記念昆虫館
    いい建物だなあ!

名和昆虫博物館 美術館・博物館

おや、猫さん こんにちは!
    ん?睨んでる?

こっちは名和昆虫博物館
    どちらも武田五一設計。

素敵な書体!
    色も好き。孔雀緑、緑青、青竹色。このあたりの色が大好き!

ものすごい急な階段。
    部活の子たちが、ここを駆け上って行くそうですよ。
    すごいわ。

このトタンの家、私の好きが詰まってる!
    左右非対称に貼られた二種類のトタン
    しかもつぎはぎ!
    全部形も大きさも違う4つの窓
    無骨な素材なのに、まるでアートのような自由さがあって、見ていて飽きない。
    って主人に言ったら、あなたが好きそうだなって一言。
    一見冷たい言葉だけど、実は主人も写真に撮っていたのを私は知っている。笑

目指していたのは、ここ!岐阜大仏がある正法寺
    また裏口から入ってきたわ。
    裏専の女。それが私

岐阜大仏 名所・史跡

あの花窓が開くと大仏のお顔が見えるのね。

まずは、おびんずるさま。
    私、おびんずるさまのファンです。
    別名なで仏 十六羅漢の第一尊者 賓頭盧
    身体中撫で回して、悪いところ全部治していただきましょう。

そしてこれが、岐阜の大仏さま。
    岐阜出身の友人が、是非訪れて!って言ってました。
    日本三大仏の一つなのよ。って自慢そうに。

日本三大仏ね。私の知ってるのとは違う・・・。
    東京出身の私は、3番目は東京大仏。と、言いたい。笑

• 優しいお顔されてます。<br />これ、なんでできてるか知ってます?<br />竹と紙で作られてるんですよ。<br />すごいわーーー。<br /><br />素敵な大仏さま。<br />うん、これは自慢したくなるのも納得。もっと知られてもいいと思う。<br />高岡大仏も「三大大仏」と言われているけど、個人的には岐阜の大仏さんのほうが好きかも。<br />ちなみに東京大仏は……東京の人ですらあまり知らない気がする。笑

優しいお顔されてます。
    これ、なんでできてるか知ってます?
    竹と紙で作られてるんですよ。
    すごいわーーー。

素敵な大仏さま。

周囲がすごかった!
    ずらっと羅漢さんが並んでる。

一つ一つ顔もたたずまいも全然違うのよ。

羅漢さんの上には、雲や天を描いた装飾。

これも大仏殿全体の装飾になっていて、荘厳です。
    修行する羅漢さんと、仏様を囲む天の様子。
    仏教思想がそのまま体感できる作りなんですね。

岐阜大仏を堪能して、岐阜公園の方に戻りましょう。

途中で見つけたこれ!
    円空仏ミュージアム、ですって!!
    こんなところで円空仏に出会えるなんて、まったく知らなかったから、もう大・大・大コーフン。
    ……と思ったら、まさかの休業中。
    名残惜しくてドアの向こうをそーっとのぞいてみたけれど、人影なし。気配もなし。ああ、残念。

岐阜には円空ゆかりのものが多い。
    「次は円空をテーマに改めて来よう」なんて思いながらその場を後にした。
    このときはまだ、翌日また円空仏に出会うことになるなんて、知る由もなかった。フラッグ!

あらま、招き猫の石像!

岐阜城楽市で、ランチにおうどん食べて、もう少し北に歩きます。

岐阜城 楽市楽座 グルメ・レストラン

ここにいたのは、山で見た山伏の方々。
    滝の前で法螺貝。岐阜、奥が深い。

法螺貝の音、聞いてください。

この辺り、鏡岩水源地っていうのかな。見たいものが2つあるんです。

ひとつがここ。
    とにかく入り口がわかりにくい。
    他の方の旅行記を見ても、もれなく「分かりにくい」と書いてあって、逆に安心する。
    「え、ここほんとに入っていいの……?」と不安そうな主人に「大丈夫大丈夫!」とずんずん奥へ。
    秘密の場所へ入っていくみたいな気分よ。

ピンクの丸窓がかわいい~。

水の資料館 ・ 水の体験学習館 美術館・博物館

元は、鏡岩水源地のポンプ室だったらしい。
    内側はこんな感じ。
    丸窓、ほんとかわいい。

鉄骨をピンクにするって センスあるわ。
    昭和の建築です。

2棟あって、一つはポンプ室、一つがエンジン室だったようです。
    良い建物だなあ。

これが明治時代の水力発電のポンプ。
    ダムのエンジンニアの友だちに見せてあげよう~。

水の資料館を後にして、水路沿い。紅葉が綺麗だわ。
    もう一つ見たいものが、この先にあるはず。

ジャーン。これです。ロボット水門。
    可愛いわね。
    ロボットのツノもただの飾りではなく、なにか機能があるんだろうなあ。
    それにしても、かわいい。センスありますね!
    存在感大賞を差し上げたい。

水路に沿って散歩道がついているので、先へ行きましょう。

飛び石も飛びましょう~。

日本らしい佇まいの家が見えてきた。

蔵が並ぶ坂道が素敵。

路地も素敵。ここを上がっていくと。

江戸時代からの家が続く川原町

川原町の古い町並み 名所・史跡

格子戸がいいね。
    家の前に並ぶ植木鉢、これよ!日本の家には、これがなくちゃ!

きれいに整備された町並みです。

でも、つい横道に入っちゃう。
    と、あれ?向こうに見えるのはお店?
    人が出てきたから、入ってもいいのよね?

パン屋さんでした。
    おいしそうなパンがずらっと並んでる。
    いくつか買って翌朝食べたけど、すんごくおいしかった!
    rustico4 ベーカリー

偶然見つけたけど、入口はどこ?
    表通りに回っても、看板は全く出ていませんでしたよ。
    隠れた名店。パン好きの私が絶賛のおいしいパン屋さんでした。
    でも次行った時、見つけられるか自信がないわ。

古民家を改造して、新しいお店をいろいろ作っている。

ショッピング好きには、楽しそうなエリアだね。

私は、こんなトタン板が好き。
    窓のデザインもかわいくて、ついのぞいてみたくなるの。っと近づいたら。
    「やめとけ」と主人に即ストップかけられた。
    好奇心いっぱいの私と、ブレーキをかける主人。
    いつもの光景。笑

和風建築の間に、一つだけこんな洋風の家があったわ。
    壁のデザインが素敵!!

夏なら鵜飼があるのね。

長良川の方に行ってみたいと、もう少し歩いていたら、駐車場の奥に庚申堂が!

ひょうきんな姿の三猿。

入り口の猿ちゃんも面白いわ。
    ひっそり佇む庚申堂でした。

この後、長良川を歩いて、街に戻り、楽しい街歩きを続けますが、
    それは後編で!