タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はモロッコのタンジェに寄港します<br /><br />タンジェはジブラルタル海峡に面した港町で、スペインやジブラルタルからフェリーが出ていて国際都市として栄えています<br /><br />町中ではスペインナンバーの車も多く見かけました

バスク地方とカナリア諸島 - 18(タンジェ/モロッコ)

2025/12/06 - 2025/12/06

しょこぴー

しょこぴーさん

今日はモロッコのタンジェに寄港します

町中ではスペインナンバーの車も多く見かけました

カップル・夫婦(シニア)

今回のクルーズの行程表です

ついにクルーズも終わりに近づいて来ました

朝食から戻ると下船の案内と、荷物に付けるタグがベッドの上に置いてありました

これを見るととうとう終わりなんだなぁと寂しい気持ちになります

お天気はイマイチ

ジブラルタル海峡です
    左側がスペイン(とジブラルタル)、右側がモロッコ

左側の一番突端はジブラルタルのザ・ロックだと思います

今日もシャトルバスが出るというのでバスに乗って中心部まで行きます

シャトルバスの乗降場所は市の中心にある Mendoubia Garden

昨日のカサブランカ同様、ここにもタクシー運転手がたくさんいて、乗れ乗れ攻撃がすごかったです

モロッコでこれだけはウザいですね^^;

Mendoubia Gardenの隣のグランド・ソッコから見た周りの風景

そして、あちらのゲートが旧市街(メディナ)への入口みたいです

行ってみましょう

狭い道の両脇に色々なお店があります

ほとんどはローカルなお店ですが、中にはビルケンシュトックもあって本物だよね^^;

グランド・モスクに到着

モロッコではイスラム教徒以外はモスクの中には入れないそうなので外から見るだけですが、道が狭すぎてうまく写真が撮れません

正面に展望台のようなところがあるので行ってみます

展望台から見た港(写真上)
    セレブリティ・インフィニティが見えますね

そして、振り返ってグランド・モスク(写真下)

この後も迷路のような道を歩いていきます

これぞ正しく映画「アラジン」で見たような光景だわ

階段を上って振り返ってみたら素晴らしい景色

そしてカスバ博物館(写真右側の白い建物)に到着

ですが、博物館に入る前に、正面にまた展望台のようなところがあるので行ってみました

こちらがカスバ博物館です

入館料は30ディルハム(500円強)でしたが、モロッコのお金を持ってなかったので、2人分で10米ドル払って中に入りました

(モロッコではクレジットカードはほぼ使えないと思っていた方がいいと思います)

が、中は、建物じたいはステキなのですが、アフリカ各地のアーティストの作品が展示されているだけで、歴史的なものは一切ナシ

えぇ~これだけ?
    と思ったら、、、

一旦、外に出て、近くのゲートから入るところに本物の(?)カスバ博物館がありました

入館料は先ほど買ったチケットに含まれていて共通なので無くさないように

中に入ると、なるほど~
    こちらは元スルタンの宮殿と言われれば納得です

展示品も歴史的なものが陳列されていました

モザイクや昔の地図など

これで帰ろうとしたら、係りの人が「ガーデンは見たか?」と

え?ガーデンと思ったら屋上(2階)にありました

季節的にお花が咲いていたらきれいだったのかもしれませんが、まあまあだなという感じ^^;

これにてカスバ博物館 終了

また迷路のような道を歩いて中心地のグランド・ソッコに戻ります

Googleマップのおかげで迷うことなく歩けましたが、地図がなかったら迷うこと間違いなしですね

再びグランド・ソッコに戻ってきたわけは、シャトルバスに乗って船に戻るためではなく、ホップオンバスに乗るため

カサブランカにはホップオンバスはなかったのに、この小さい町のタンジェにあるとはちょっとビックリなんですけど?(笑)

本当にバスが来るのかなぁと半信半疑で待っていたら、、、

あ!きた!きた!
    乗ろうと思っていたブルーラインです

それほど待つことなくやって来ましたよ

ブルーラインの料金は一人130ディルハム(2,200円強)
    これはバス内でクレジットカード払いできました

オーディオガイドは韓国語と中国語はあるのに日本語はありませんでした

出発です!

先ほど歩いた旧市街とは違って整備された道路を走ります

ちょっと高台に登ったら、ここは高級住宅地かな?

そして、新市街の中心地?

カフェはフランス風に椅子が外に置いてありますね

ヒルトンホテルが見えたと思ったら、ホテルの真ん前は駅のようでした

この辺は新しく開発されたエリアなのかな

最後はまた海岸を通って、、、

港の入口が出発&終点

ワタシ達はグランド・ソッコ(マップ上の②番)から乗ったので、始発点(マップ上の①番)から乗ったわけではないのですが、一周して①番で全員降りなくてはならないようです

(このバスは①番から今度はレッドラインに変わるようです)

ま、船が停まっている港の入口ですし、元々ここで降りようと思っていたので問題なし

歩いて船に戻ります

が、ここは各地への船が出ている大きなフェリーターミナルで、私達、往きはシャトルバスで港から出て中心地まで行ったので、戻る時はどこからワタシ達の船に帰るのかわからない^^;

係りの人に聞いても「あっちだよ」と方向を指すだけで、船に帰るルートがわからなくてウロウロ困っていたら、ちょうどクルーズ船から徒歩で降りてきたっぽいカップルがいたので教えてもらって一件落着

時間に余裕があったからよかったものの、ギリギリだったら昨日カサブランカで船に乗り遅れた人みたいになるところでした

あ~焦った^^;

無事に船に戻って遅めランチ

心からホッとしました~

お天気が良かったのでプールサイドは大賑わい
    (と言っても22℃ぐらいなんですけどね^^;)

出港です

向こうに見えているのはスペインです

タンジェからスペインは肉眼で見えるほど近いんですよ

明日はスペインのマラガです

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る