バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ到着翌日は10時にサグラダファミリア、午後1時にカサバトリョの予約をしていました<br /><br />今年5月「博士ちゃん」で芦田愛菜ちゃんと渡辺直美さんがバルセロナを訪ねてサグラダファミリアを深掘りした番組を録画しておいたので、出発の1週間前にじっくり観て勉強してきました<br /><br />さて、勉強の成果はいかに?

バスク地方とカナリア諸島 - 4(サグラダファミリア)

2025/11/21 - 2025/11/21

しょこぴー

しょこぴーさん

さて、勉強の成果はいかに?

カップル・夫婦(シニア)

ホテルの部屋の窓から外を見たらピーカンの快晴です
    わーい!

出発まで毎日毎日バルセロナの天気予報を見て、微妙に変わる天気に一喜一憂してきましたが晴れて嬉しい!

でも、気温は低いです

この日の最高気温は11℃という予報なので、しっかり着込んでいかなければ!

宿泊したホテルのすぐそばに地下鉄の駅があったので、駅の自販機で一人1枚ずつシングルチケット(2.65ユーロ)を購入

自販機は日本語対応はしていませんが英語対応はしています

そして、このチケットはチャージすることができるので、使った後も捨てずにとっておきます

改札口でチケットをタッチして入場します

地下鉄に乗って、、、

目的地はサグラダファミリア

地上に出たら目の前にサグラダファミリア

うわぁ~大きい!

サグラダ ファミリア駅

地下鉄の出口はサグラダファミリアを挟んでガウディ広場の反対側
    受難のファサード側に出ます

そして、その場で最初のミッションであるアーチ曲線、見ました!
    (ミッション - 1)

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

公式HPから前もって予約しておきました
    午前10時の入場時間となっています

入口は反対側の降誕のファサード側にあります

荷物検査を受けて、QRコードを読み取ってもらって入場したら、テレビ番組「博士ちゃん」で芦田愛菜ちゃんがチェックしたポイントをワタシ達も辿ってみます

まずは陸ガメ(上)と海ガメ(下)
    (ミッション - 2)

魔除けガーゴイル代わりのカメレオンなど地元の動植物
    (ミッション 3)

職人への感謝を表わす工具類
    紋章はよくわかりませんでした
    (ミッション - 4)

それでは中に入ってみます

おお!すごーい!

枝分かれした柱と天井
    (ミッション - 5)

太陽を示すステンドグラスは東を表すブルー系
    (ミッション - 6)

太陽を示すステンドグラスは西を表すオレンジ系
    (ミッション - 6)

膝を曲げるキリスト像は亡くなる直前の苦しみを表しているそうです
    (ミッション - 7)

そして、どこにあるのかわからなくて聞いたら、外でも中でもないと言われた「ロザリオの間」の入口

爆弾を持つ少年(左)と悪魔にお金を渡されそうになる少女像(右)

(ミッション - 8)

そして外に出て、屋根の上に見えている果物の盛り合わせはガーゴイルの代わりの地元の産物(ミッション - 9)

ガウディ広場へ移動して、サグラダファミリアの全景

ガウディ広場 広場・公園

遠くからしか見えないペリカンの親子
    (ミッション - 10)

もっとミッションはあったのかもしれませんが、とりあえずワタシ達はこれでミッション・コンプリート

実は2012年にもサグラダファミリアに来ているのですが、その時は全景を見てすごーいと思っただけで、細部まで見なかったし印象にも残っていません

今回はちょうどいいタイミングでテレビ番組で扱ってくれたので、見どころを見ることができてよかったです

日本人観光客も多くて「ミッション・コンプリート!」なんていう言葉も聞こえてきたので、皆さんもワタシ達同様テレビを観て勉強してきたのだろうと思います

これで思い残すことはない、と言いたいところですが、実はワタシ達のチケットにはタワーに上るチケットも含まれていたのですが、この日は風が強くてタワーへの入場は禁止になっていたので、それだけは残念でした

(タワー代は自動的に支払いをしたクレジットカードに返金してくれるそうです)

さて、時間は12時ごろでしたが午後1時に次の予約があってランチしている時間はないので、すきま時間に Yちゃんが行きたいというマーケットに行ってみることにします

番外編

また夜に戻ってきてガウディ広場から撮影したサグラダファミリアのライトアップ

• 空さん 2025/11/27 21:14:35
    サグラダファミリア
    2022年
    コロナ明けに行きまして
    行く前は
    中に入るか?塔に登るか?
    迷いましたが
    ネット予約もちろんして
    登りました
    何度も行ける所ではないので
    後悔なきよう。
    お写真と文章で、3年前のこと
    思い起こせて
    やはり
    百聞は一見にしかず
    実際に見るって
    心に残りますね💕

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2025/11/27 22:45:02
    Re: サグラダファミリア
    塔に昇れなかったのは残念でした。
    塔だけのチケットがあればクルーズ後に行ってみたいですが、そういうチケットはなさそうなので今回はたぶん諦めると思います(泣)。トルコ時代からバルセロナは4回目ぐらいなので、個人的には満足しています。

しょこぴーさんのトラベラーページ