サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルバオに1泊した後、サンセバスチャンで3泊します

バスク地方とカナリア諸島 - 7(ビルバオからサンセバスチャンへ、そして早速食べ歩き開始!)

2025/11/23 - 2025/11/26

しょこぴー

しょこぴーさん

ビルバオに1泊した後、サンセバスチャンで3泊します

タクシーでバスターミナルへ
    10ユーロでした

ビルバオのタクシーはボッタクリはなく良心的でしたよ

バスターミナルには色々な行き先のバスがいます

ワタシ達が乗るバスは11:30発
    11:00発のバスより安かったのでこのバスにしました

サンセバスチャンに到着

バス内ではずっと友人 Yちゃんと喋っていたので道中の写真はありません^^;

サンセバスチャンのバスターミナルに着いたら帰る日のバス(サンセバスチャンからビルバオ空港へダイレクト)のチケットを買いました

そして、明日、サンセバスチャンから日帰りでフレンチバスクのサン=ジャンド=リュズに行くので、そのバスチケットを買うために別のブースへ行くと、午後1時から3時は昼休みですって(この時ちょうど午後1時をまわったところでした)

仕方ないので先にホテルに荷物を置きに行って、また3時に戻ってくることにしました

サンセバスチャンでも荷物をゴロゴロ引いてホテルまで歩いて行きました

荷物を預けてランチに出かけます

この日は日曜日でマラソン大会が開催されていました

町の中は人で溢れていました♪

そして、ワタシが行きたかったバルへ

すごく混んでいてめげそうになりましたが、このウニのタパスがどうしても食べたかったので立ち食いでもいいわと思ったら日本人カップルが席を譲ってくれました(もうすぐ食べ終わるのでどうぞと言ってくれました)

飲み物は焦っていたので(笑)アルコールがダメな友人 Yちゃんと一緒にバスク地方のノンアルコール葡萄ジュースのモストにしてみました。甘いけれどさっぱりした甘さで美味しかったです♪

そうそう、このお店で日本人カップルに席を譲ってもらって、サンセバスチャンに着いて早々に日本人に遭遇しましたが、この後どこを歩いていても日本語が聞こえてくるくらい日本人が多かったです

韓国人や中国人は全然と言っていいほど見かけず、アジア系はほぼ100%日本人だったと言っても過言ではありません

サンセバスチャンは日本人に人気があるんだなぁと思いました

BAR SPORT バー

続いてもう1軒行きたかったのはアタリ

Atari Gastroteka 地元の料理

ここもすご~く混んでいましたが、タラをとって3人でシェアしました

アタリの前にあった大聖堂

中には入れませんでした

そして、再びバスターミナルへ

が、3時を過ぎたというのにまだ閉まっています

窓口の営業時間案内をもう一度よーく見たら日曜日は午後1時までの営業で終了なんですって

でも、ネットでバスチケットは買えるみたいなのでバスターミナルのベンチに座って、皆んなで四苦八苦しながら(何故かオットのクレジットカードがAMEXもVISAもJCBも弾かれて Yちゃんのカードで買ってもらいました)チケットを購入しました

ここで時間もロスしたし、疲労困憊しましたが、とりあえずチケットが買えてよかったです

夜は適当に入ったバルで

タコ大好きなのでタコのピンチョス

このお店にもウニのタパスありましたが、ここのはムースぽくて個人的には昼に行ったBar Sportの方が好みでした

明日は日帰りでフレンチバスクのサン=ジャンド=リュズに行きます