カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのモロッコです<br /><br />このクルーズに申し込んだのはカナリア諸島だけでなくモロッコにも行くから。モロッコだけのツアーに参加するほどの興味はないけれど、行ってみたいなぁという気持ちはあったので(笑)<br /><br />そしてクルーズに申し込んだ時、モロッコではエクスカーション(オプショナルツアー)に参加した方がいいのではないかと思いましたが、調べてみるとカサブランカも、この後に行くタンジェもクルーズ船が着く港は中心地の見どころが集まっているエリアに近いということがわかり、それならば自分たちでぶらぶら歩いてもいいのではないかとツアーには申し込まず、出たとこ勝負(笑)になりました<br /><br />以前トルコのイスタンブルに住んでいたことがあるので多少はイスラム圏に慣れていることと、クルーズ船は危険なところには絶対に行かないこと、そして外務省の危険情報を見ても大丈夫そうだったので、ちょっと緊張しながら船から降りてみましたが、そこは全くヨーロッパと変わらない近代的な町でした

バスク地方とカナリア諸島 - 17(カサブランカ/モロッコ)

2025/12/05 - 2025/12/05

しょこぴー

しょこぴーさん

初めてのモロッコです

カップル・夫婦(シニア)

カサブランカに到着です

昨日の船長のアナウンスで、カサブランカのことを洗練された都市だと言っていましたが、本当にそんな感じです

船から見える景色はアラビアンナイトでも何でもなく普通の港です

バルセロナを出港して今まではずっとEU圏内(スペイン&ジブラルタル)でしたが、モロッコでは入国審査を受けます

と思ったら、係りの人が立ったままパスポートを見て『あ、日本か」とパラパラとめくっておしまい。スタンプも押されませんでした

ただ、港から歩いて出入りはできないということで全員シャトルバスに乗って市内に行くよう義務づけられていました

ユナイテッド・ネーションズ・スクエアがシャトルバスの乗降場所でした

バスから降りるとそこにはタクシーの運転手さんがわんさかいて、自分の車に乗れ乗れ攻撃がすごい

結構しつこくて、これには辟易しました

ワタシ達は構わず歩き出して、、、

カサブランカはトラムも走っていました

まずはムハンマド5世広場にやってきました

口コミによれば、とにかく鳩が多いということだったので恐れていたのですが、、、

ムハンマド5世広場 広場・公園

確かに鳩がたくさんいましたが、このくらいなら日本にもあるような、、、

その後は公園の中を通って、、、

サクレクール教会

白くてきれいな教会です

が、中に入ってみると何もない

調べてみたら、以前はカトリック教会でしたがモロッコ独立後は教会ではなくイベント会場として使われているようです

今度はメディナ(旧市街のスーク)を目指して歩きますが、きれいなバスは走っているし、こんなきれいな町だとは想像していませんでした

でも、メディナの近くまで来たらこんなローカルな通りもありましたよ

そして、スークの入口

入ってみましょう

サッカーのモロッコ代表チームのユニフォーム

モロッコもW杯出場を決めていますから盛り上がっているようです

革製品のお店、アルガンオイルのお店など色々なお店がありました

バブーシュもかわいいなと思ったのですが、実物はちょっと安っぽさが出ていてイマイチでした

飲食店の前にタジン鍋が並んでいたので見ていたら、お店の人が出てきて蓋をとって中身を見せてくれましたよ

こういうフレンドリーなところがいいですね♪

スークを出た後は映画「カサブランカ」に出てきたカフェを目指して歩きます

歩いている時、小イワシの揚げたのを売っているお店があって、とても美味しそうでした

食べてみたかったナ

そして、リックスカフェに到着

「カサブランカ」という映画名は聞いたことがありますが、観たことはないので、このカフェがどのように出てきたのかはわかりません(^^;;

せっかくなので、ここでコーヒーでも飲んでみることにします

ドアマンに食事かドリンクか聞かれて、ドリンクだけと言うと少し待たされましたが、ほどなく案内されました

リックスカフェ バー

中に入るとこんな日本語のサインがありましたよ

日本人に有名なのかな

そして、中ですがとてもステキ

ドリンクだけの人はカウンター席に案内されるようです

オットはカサブランカのビール
    ワタシはコーヒー

ビールにもコーヒーにもデフォルトで小さなスイーツが付いてくるようです

食べてみたらチーズケーキをクリーム状にしたようなもので、美味しかったです

地下にあるトイレを借りたら壁に昔の写真が貼ってありました

しかし、本当にステキなお店です

ただし、料金もそれなりで、ビールとコーヒーで190ディルハム(3,300円)もしました^^;

しかも、カードは使えず現金のみということで(モロッコのお金は10ドル分しか両替してなかったので)ユーロで払いたいと言ったら 19ユーロ(3,500円)ともっと高くなってしまいました

その後は近くにあったショッピングモールに行ってみました

デカトロンやイヴロシェといったフランス系のお店が入っていますね

あ、でも、LCワイキキや DeFactoはトルコのファッションブランドだわ

懐かしい

大きなスーパーマーケットも入っていました

イスラム圏だけどクリスマスツリーも売っているのね
    それはトルコも同じ(笑)

ここでなけなしのお金をはたいてアルガンオイルを買ってみました

モロッコではクレジットカードを使えるお店は少ないようで、先ほど行ったリックスカフェも現金のみでしたが、こんなに大きなスーパーマーケットでも現金のみでした

ショッピングモールから港まではすぐそこなのですが、とにかく歩きで港に入るのは禁止ということで、どうしてもシャトルバスに乗らなければならないので、またシャトルバス乗場のユナイテッド・ネーションズ・スクエアに戻ります

ここはメディナの裏側ですね

しかし、本当にカサブランカがこんなに洗練された都市だとは思いませんでした(でも、クレジットカードは使えない^^;)

クレジットカードは使えませんが、ahamoで4Gは問題なくつながりました

そして、ユナイテッド・ネーションズ・スクエアに到着

バスの車窓から見えたモスクの様子

この日は金曜日で金曜礼拝の日だったので
    モスクに入れきれない人が外でお祈りしていたようです

バスから降りて、こちらがクルーズターミナル

とても立派なビルです

お昼ご飯は2時半ごろになってしまいました
    お腹ぺこぺこ

この日のスケジュール

乗客は 16:30までに船に戻ること
    非番のクルーは 16:00までに戻ること

そして出港は 17:00

15:30過ぎに船長から「出港のための最終準備中です」とアナウンスがあって、まもなく出発だなぁと思っていたのですが、、、

「乗客の◯◯さん、◯◯さん、いらっしゃいましたら直ちにカスタマーデスクに来てください」というアナウンスが何度か入り、、、

出港時間が過ぎても出港しません

おそらく先ほどから何度も何度も船内放送で「乗客の◯◯さん、◯◯さん、いらっしゃいましたら直ちにカスタマーデスクに来てください」と呼ばれている乗客が船に戻ってないのだと思います

クルーズ船では「時間までに船に戻れない場合は次の寄港地まで自力で行ってください」という注意書きがありますが、だからと言って本人と何らかの形で連絡が取れないまま時間が来たからといって出港するわけにもいきませんよね。事故に遭ったのかもしれないし、、、

で、結局、出港時間から1時間ぐらい経って「2人の乗客がカサブランカに残ることになりました。彼らは明日タンジェで再びクルーズに戻ります」というアナウンスがあって出港しました

どういう理由かわかりませんが、こういうこともあるんですね

そして、カサブランカにさようなら~

明日はモロッコのタンジェに寄港します
    カサブランカより小さい町だと思うので、観光はどんな感じかなぁ

• 空さん 2026/01/06 21:46:25
    モロッコ
    モロッコって
    世界3大ウザい国ですものね(笑)
    私も昨年エジプトに行く際に
    かなり心構えしていきました
    が、
    勧誘は断ればよいだけ
    と解りました
    犯罪とかスリとかは無いので
    知識を持ってすれば悪い人たちは
    いないですよね!

我々夫婦はお酒飲めないとツラいので
    エジプトの際に調べたところ
    モロッコはかなりの非飲酒国
    =お酒を飲める所は限られてる
    お酒が高い
    と思っていました
    なのに、
    容易くビール飲んでるのが
    さすがーと思いました

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2026/01/07 07:50:14
    Re: モロッコ
    なるほど~ クルーズだと食事はだいたい船で済ませるので、モロッコのお酒事情のことは全然考えていませんでしたが、何となくトルコと同じぐらいなんだろうと思っていました。元フランス領でしたし。でも、トルコより厳しいのかな。そう言えばスーパーでもお酒は見なかったような、、、トルコでは少なくとも大手スーパーではビール、ワイン売っていますからね

しょこぴーさんのトラベラーページ