2025/11/25 - 2025/11/25
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
サン・セバスチャンには3泊して、この日が丸1日自由に遊べる最後の日です
しかし、前日のサン=ジャンド=リュズに続いてこの日もお天気はイマイチで、午前中と夕方の2回ひょうが降りました
- カップル・夫婦(シニア)
この日もお天気は悪かったので、なるべく屋内で過ごせるようにスーパーに行ってみることにしました
庶民的なスーパーのLiDL(地下1階)はこのキヨスクみたいな建物の横に入口があってエスカレーターで下ります
そうそう、行った先々の国で新聞を買うのが好きな友人 Yちゃんはここで新聞を買っていました(ちょっとしたプレゼント= 差し上げものを外国の新聞で包むとオシャレ感がアップするんですって) -
キヨスクの側面にあるエスカレーター乗り場と地下1階の様子
スーパー以外にもお肉屋さん、魚屋さんなどあって市場のようになっていました
ここで Yちゃんはプリングルスの生ハム味を買っていましたよ -
キヨスクの外の広場では野菜やお花などのお店が出ていました
この後はマリア クリスティーナ ホテル1階に入っている高級スーパーの Lukasへ
Yちゃん調べでアニャーナの塩という岩塩を買いに行きます
が、歩いていたらパラパラと雨が降ってきて、え?なんかパチパチいってると思ったらヒョウが降ってきたのでした
直径1cmぐらいの小さなヒョウでしたがビックリ
途中の店の軒先で落ち着くまで雨宿りしました -
アニャーナの塩は2億年以上も前に海に沈んでいた一帯から湧き出る塩水を太陽熱で水分を蒸発させて作った塩なんですって
お塩は沖縄のぬちまーすやイギリスのマルドンなど自宅に色々在庫があるので買うつもりはなかったのですが、サン・セバスチャンにまた来れるとも思えないので、我が家用と家族へのお土産用に買ってみました -
サン・セバスチャンには日本人が多かったと前にも書きましたが、これ見て!日本語の説明書きがありましたよ!
1つ上の写真のアニャーナの塩もよーく見ると値段のところに日本語表記があるので、やっぱり日本人客が多いのですね
日本からの観光客なのかヨーロッパ在住の日本人なのかはわかりませんが、、、。 -
この後、雨がやんで青空が見えたので、その隙に海岸に行ってみました
滞在中、晴れていたらサン・セバスチャンを一望できるモンテ・イゲルド展望台にも行ってみたかったのですが、今回はご縁なしでしたコンチャ海岸 ビーチ
青空だと写真もきれいです
こちらはサン・セバスチャンの市庁舎で中には入れませんでした
市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物
メリーゴーランド
旧市街に戻って、ランチはオット希望でもう一度 Bar Sportへ
ワタシはバスク地方ではずっとチャコリを飲んでいました。アルコールを飲むと眠くなってしまうので昼間は飲まないようにしているのですが、ワインよりアルコール度が低いチャコリなら眠くならなかったのでワタシにはうってつけでした(笑) -
オットも気に入ったウニのタパス
ワタシはバスクチーズケーキを Yちゃんとシェア
そうそう、サンセバスチャンにはラ・ヴィーニャという有名なバスクチーズケーキの老舗店がありますが、このお店も長期休暇の休業中でした
旅行は時期も考えなければいけませんね^^;
でも、Bar Sportのバスクチーズケーキも美味しかったですよ -
これもオットが食べたかったタラのオイル煮?
最初の日に来た時、隣にいた人が食べていて美味しそうだなと思ったんですって
一口もらいましたがタラがパサついてなくて、とても美味しかったです -
まだまだ町歩きは続きます
このチョコレート屋さんではアーモンドがチョコレートでコーティングされているお菓子を共通の友人達へのお土産に購入しました -
ZARAホームにも入ってみました
友人 Yちゃんは赤いグラスをお買い上げ -
そして、もう一つスーパーへ
このショッピングセンターの地下に入っているスーパー・アマラ
朝行った LiDLより少し高級かな
アニャーナの塩も売っていましたが、大きなサイズしかありませんでした -
サン・セバスチャン大聖堂
中には入れませんでした -
サン・セバスチャンの地図
夜はYちゃん(旅のインスタグラマーです)がインスタで繋がっている人から勧められたというタパスのお店へ
がっつりお肉が食べたい人向けなんですって
そうそう、ホテルを出てこのお店に向かって歩いていた時もヒョウが降ってきましたよ^^;
で、早速、隣の人が食べていた串刺しのお肉を注文ガンダリアス 地元の料理
オットは豚のほほ肉の煮込みも
ワタシとYちゃんはホタルイカのグリル -
ワタシのプレート
飲み物はチャコリ
このお店、奥にダイニングスペースがあって、ダイニングではタパスではなくメニューからオーダーとは知りつつ座りたかったのでダイニングに案内してもらおうと思ったら予約でいっぱいと言われたのです
それで、仕方ないので立ち食いエリアでタパスをつまんだのですが、お店を出る時、日本人の団体ツアーが入ってきたんです
どうやらダイニングエリアは日本人の団体さんが予約していたようです^^;
こういうバルでも団体の予約を取るんだ~と驚いたのでした -
ホテルへの戻り道、太鼓を叩きながら団体が歩いていました
よくわかりませんが、何かのデモだったみたい
でも、何のデモかはわかりませんでした^^;
2025年11月 バスク地方とカナリア諸島
バスク地方とカナリア諸島 - 1(まずは羽田からドーハへ)
2025/11/19~
ドーハ
バスク地方とカナリア諸島 - 2(トランジットツアーでドーハ観光)
2025/11/20~
ドーハ
バスク地方とカナリア諸島 - 3(ドーハからバルセロナへ)
2025/11/20~
ドーハ
バスク地方とカナリア諸島 - 4(サグラダファミリア)
2025/11/21~
バルセロナ
バスク地方とカナリア諸島 - 5(サグラダファミリア以外のバルセロナ市内観光)
2025/11/21~
バルセロナ
バスク地方とカナリア諸島(バルセロナのホテル)
2025/11/22~
バルセロナ
バスク地方とカナリア諸島 - 6(バルセロナからビルバオへ)
ビルバオ
バスク地方とカナリア諸島(ビルバオのホテル)
ビルバオ
バスク地方とカナリア諸島 - 7(ビルバオからサンセバスチャンへ、そして早速食べ歩き開始!)
サンセバスチャン
バスク地方とカナリア諸島 - 8(日帰りでフレンチバスクへ)
2025/11/24~
サン=ジャン=ド=リュズ
バスク地方とカナリア諸島 - 9(悪天候のサンセバスチャン街歩き)
2025/11/25~
サンセバスチャン
旅行記グループをもっと見る