バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰ります<br /><br />QR142 バルセロナ 22:15 → ドーハ 6:15<br />QR4850 (JL50) ドーハ 9:30 → 羽田 1:00+1<br /><br />往きは乗り継ぎ時間を利用してドーハのトランジットツアーに参加しましたが、帰りはラウンジで少しだけ休んでそのまま乗り継いで帰ります<br /><br />今年2月に計画して、まだ先、まだ先だとずっと思っていましたが、終わってみればあっという間でした

バスク地方とカナリア諸島 - 23(バルセロナ ~ ドーハ ~ 羽田)

2025/12/10 - 2025/12/11

しょこぴー

しょこぴーさん

とうとう帰ります

QR142 バルセロナ 22:15 → ドーハ 6:15

カップル・夫婦(シニア)

バルセロナ空港のカタール航空チェックインカウンターは出発時刻の3時間前に開きます

友人Yちゃんが日本に帰る時は3時間以上前から手続きが始まっていたのでワタシ達もそのつもりで空港に行ったのですが、この時はきっかり3時間前にならないとオープンしませんでした

日によって違うのかな^^;

出発ロビーです

ここはシェンゲン圏内への出発と一緒になっていて、シェンゲン圏外に行く場合はこの先に出国検査があります

案内されたラウンジは出発ロビーの上の階にあったのでエレベーターで上がりました

今日1日バルセロナ市内で過ごしたので、このラウンジではシャワーを借りました

ドーハでの乗継ぎ時間は短いので、ここでシャワーを浴びたら自宅までそのままです

盛り付けが汚なくてスミマセンが、食べ物はサラダやハム類、ホットミールなど一通り揃っていたと思います

そして搭乗です

往きと同じ機材なのでシートの写真は撮りませんでしたが、アメニティのポーチが往きとは違っていたので、それだけ写真を撮りました

因みに中身は同じでした

後で撮った写真です

右側はオットの席に置いてあったポーチ

こういうポーチって可愛いなと思うものの、結局使わないんですよね

ワタシ、ウェルカムドリンクはいただかないので写真はありません

飛行機って揺れなどによっていつベルトのサインが消えるかわからないので、離陸前はなるべく水分は摂らないようにしているんです^^;

でも、食事と一緒に何を飲みますか?と事前に聞かれるのでシャンパンを所望しました

バルセロナから離陸です

さようならスペイン
    また来れるチャンスはあるのかな

カタール航空のビジネスクラスでは食事の時間は決められておらず、好きな時に出してもらえるとHPには書いてありましたが、この夜の便では有無を言わさず(笑)離陸後すぐに食事が出されました

なんか、この便のCAさん達は早く仕事を終わらせて早く休みたいというムードがぷんぷん出ていました^^;

ま、夜10時過ぎのフライトですから気持ちはわかりますけど

テーブルのセッティングです

往きの便ではバター以外にオリーブオイルやバルサミコ酢他、覚えていられないほどたくさんのチョイスがあって、どれがいいか聞いてくれましたが、この便ではオリーブオイル一択でした(笑)

前菜にはロブスターを選びました

往きに出たスモークサーモンも美味しかったですが、ロブスターもなかなかでした

そして、メインは 往きの便でステーキを選んで失敗したので(火が入りすぎで硬かった)、タラのソテーにしました

この後、デザートはどうするか聞かれることもなくテーブルを片付けられてしまいました^^;

お腹いっぱいだったので元々デザートはパスするつもりでしたが、いくらなんでも早く仕事を終わらせて早く休みたい感を出し過ぎでしょ(笑)

食後はこのようなバッグを渡されました

中身はパジャマでした

バッグを渡された時、Sか Mにするかサイズを聞かれて、う~ん、どっちだと思う?とCAさんに聞いたら、一応 Mサイズをお渡ししますねと言われて Mサイズをいただきましたが、ワタシには大き過ぎました^^;

日本で Mサイズを着ている女性は Sサイズで十分だと思います

そして、スリッパも入っていました

往きは昼間のフライトで、このバッグはいただけなかったので、夜便だけのサービスなのかも

バルセロナからドーハは往きよりも短くて6時間ぐらいだったと思うので、ゆっくり寝ている時間はありませんでした

着陸前に見えた島?
    人口島のように見えますね

そして、早朝のドーハに到着

乗継ぎ時間は3時間ほどありますが、とにかく大きな空港なので次に乗る飛行機のゲートに近いところまで行くことにします

帰りはターミナルビルが違ったのかドーハ空港名物の黄色い熊さんには出会わなくて、ボタニカルガーデンのような所を通りました

本当に広過ぎて1回行っただけでは把握できません^^;

所々に面白そうなモニュメントもありましたが、余裕がなくて見るだけ(笑)

次のゲートの位置がだいたいわかったので、JGCのステータスで入れるラウンジへ

(今回ビジネスクラスですが、カタール航空のキャンペーン価格で購入したので、カタール航空のラウンジには入れないという制約がありました)

往きに入ったラウンジがイマイチだったので期待していませんでしたが、こちらのラウンジの方が広くてよかったです

お腹が空いてなかったのでジュースしかいただきませんでしたが、お食事も種類が多く、美味しそうなものが並んでいましたよ♪

時間が近づいてきたのでゲートに行くと、バスゲートでした

JAL機を見えたら、もう日本に帰ったような気分

ドーハにさようならです

往きに参加したトランジットツアーでほんのちょっぴりだけドーハを見ましたが、また来てもいいと思えるようなきれいな町でした

(とは言っても、カタールを目的地とする旅行には行かないと思いますが^^;)

機内食です

海外発の和食はたいしたことないと思ったので洋食を選びました

メインはステーキ

さすが日本!
    火入れも完璧で、柔らかくて美味しいステーキでした♪

見たい映画はなかったので寝ようと思いましたが、午前中にドーハを出発して昼間のフライトだったので、あまりよく眠れませんでした

着陸前のお食事はアラカルトメニューからオススメの焼き鳥丼をいただきました

そして、羽田にただいま~♪

とは言っても、この便の到着時間は午前1時(真夜中です^^;)

何故こんな変な時間に設定したのでしょう

ま、ビジネスクラスの乗客には機内で2万円までのタクシーチケットが配られるのでありがたいですが

入国して荷物を引き取り税関を通ったら真っ直ぐにタクシー乗り場に行き、帰途につきました(因みに我が家までのタクシー代は深夜でも 13,000円ほどでした)

家に着いてお風呂にお湯をはり、オット、ワタシと順番に入って午前4時に就寝(笑)

最後にJALのアメニティです

因みにJALでも希望すればカーディガンを貸してもらえましたが、あくまでも貸し出しで持ち帰りはできません(笑)

長々と綴ってきたバスク地方とカナリア諸島の旅ですが、お付き合いいただきありがとうございました

これにて「完」です

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る