2025/11/23 - 2025/11/23
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
3日目はいよいよバスク地方へ移動します
まずはバルセロナから玄関口のビルバオへ
スペインの LCC、ヴエリングで向かいます
ビルバオ空港からバスでビルバオ市内に行き、この日はビルバオで1泊します
ヴエリングは公式HPから予約しておきました
LCCなので安く済ませるためには座席指定も預け荷物も機内持ち込み手荷物にも制限がありますが
ワタシ達は全員有料で座席指定して
友人 Yちゃんは預け荷物1個(25kgまで)と機内持ち込みバッグ1個
ワタシ達夫婦は
オットが預け荷物1個(25kgまで)と機内持ち込みバッグ1個
ワタシが機内持ち込みキャリーケース1個(10kgまで)と機内持ち込みバッグ1個
というチケットを予約しました
ワタシ達は日本からもう1つ大きなスーツケースを持ってきていますが、そちらにはこの後乗るクルーズ用の荷物を詰め込んでバルセロナのホテルに預けてきました
ヴエリングでは1週間前になるとオンライン・チェックインが始まり、搭乗券をプリントアウトしておきました -
ヴエリングはバルセロナ空港のターミナル1から出発です
この自動チェックイン機に搭乗券のQRコードをスキャンすると預け荷物につけるタグが出てきます
自分でタグをつけて無人カウンターに荷物を運んでベルトコンベアーの上に乗せ、タグのバーコードをスキャンすると荷物が奥へ運ばれていきますバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
なんだか全然写真がありませんが、保安検査を済ませて出発ゲートがあるフロアに出るとカフェやお店などたくさんありました
そして、いよいよ搭乗です
ワタシの機内持ち込み用キャリーケースは10kgまでという制限があり慎重に荷物を詰めましたが、重量チェックはありませんでした(見るからに重たそうじゃなければ大丈夫っぽい 笑)
憧れのバスク地方への旅が始まります♪ -
自分たちが乗った飛行機は撮れませんでしたが、ヴエリングはこんな飛行機です
LCCなので中は狭いですが1時間ちょっとの飛行時間なのでOK -
Yちゃんとずっとお喋りしていたので外の景色は見ていませんでしたが^^; 気がついたらこんな雪山が見えました
そしてビルバオに到着~
沖止めだったのでバスでターミナルビルへビルバオ空港 (BIO) 空港
預け荷物を引き取って到着ロビーに出て、ビルバオのバスターミナル行きのチケットを買います
右側の有人のボックスがビルバオ行きのチケット売場です(片道 4.50ユーロ、2025年11月現在)
サン・セバスチャンへ直接行く場合は左側の自動販売機でチケットを購入するようになっていました
切符を買って外に出たらすぐにバスが来たのでよかったです♪ -
ビルバオのバスターミナルに着いたら、まずは明日のサン・セバスチャン行きのバスチケットを購入しました
ビルバオには今晩1泊だけして、明日はサン・セバスチャンに向かいます -
ビルバオのバスターミナルを出たらこんな建物でした
ここから数分歩いて地下鉄の駅に行き、ホテルには地下鉄で向かいます -
Googleマップを見ながら歩いていたのですが、この辺に駅があるはずなのにないとキョロキョロしてたら、道端にこんなエレベーターがあって、これが駅につながっていました(まわりに階段などは見当たりませんでした)
地下鉄の駅では自動販売機で barikカードという交通系ICカードを購入
(カード代 = デポジットが3ユーロで、あとは5ユーロ刻みにチャージでき、ワタシ達は10ユーロをチャージしました)
Barikカードは複数人で使えるという口コミを読んで、一人が改札を通ったら次の人にカードを渡し、また次の人が改札を通ったらその次の人にカードを渡すというふうに使いました -
そして、ホテルの最寄駅に到着
階段の右隣のところから外に出てきましたが、どこにもメトロとか書いてないので、知らなかったらどこに駅があるのかわかりませんよね^^; -
地下鉄の駅から荷物をゴロゴロ引いて^^; ホテルまで行く途中、両替屋さんの前を通ったので少し両替することにしました
そして、この両替屋さんの前に雰囲気が良さそうなタパス屋さんがあったので、一応、マップに保存しておきました
その後、ホテルに到着して、まだ時間が早くて部屋には入れなかったので、荷物だけ預かってもらってランチに行くことにしました -
ホテルから歩いて15分ほどで目をつけておいたお店(奥に写っている El Globo)に到着したのですが、、、
この日は土曜日だったこともあって店の前にすごい人、人、人
一瞬で諦めて(笑)隣のお店(Zurekin)に入ることにしましたエル・グロボ 地元の料理
お隣のお店(Zurekin)もかなり混み合っていましたがテーブル席は空いていたので、お店の人に座って食べれるか聞いたらテーブル席はメニューから選ぶスタイルで、タパスが食べたいなら立ち食いになるとのこと
そうか、、、座りたいんだけどナ
どうする?
と言っていたら、先ほどのお店の人がテーブル席に案内してくれて、ここに座っていいよと言ってくれました
というわけで、皆で好きなものを買ってきて食べたのですが、親切にしてもらったのでチップを渡そうと思ったら渡すチャンスが全然なくて(日本と同じでチップを期待していない)結局は渡せず終いでした
ありがとうございました -
ランチ後は歩いてグッゲンハイム美術館に行ってみることにしました
正面に見えているのがソレですね -
でも、友人 Yちゃんとワタシはあっちの店に寄り、こっちの店に寄り、となかなか辿りつきません^^;
この本屋さんでは Yちゃんがスペインの絵本を物色中 -
で、やっとグッゲンハイム美術館に到着
グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
でも中には入らず^^; 外観の写真を撮っただけ(笑)
そろそろホテルにチェックインできる時間になってきたのでトラムに乗って戻ることにしました
今晩泊まるホテルです
詳細は別記事でNYX ホテル ビルバオ バイ レオナルド ホテルズ ホテル
こんな広場に面していました
夜は両替屋さんの前にあったバルに行ってみることにしました
それぞれ食べたいものを選びました
ピンチョスってもっと小さくて一口サイズだと思っていましたが、ほぼ全部のピンチョスはバケットの上に乗っていてパンでお腹がいっぱいになってしまったら勿体ないような、、、^^;
でも、バスク地方での最初の食事に大満足したのでした
2025年11月 バスク地方とカナリア諸島
バスク地方とカナリア諸島 - 1(まずは羽田からドーハへ)
2025/11/19~
ドーハ
バスク地方とカナリア諸島 - 2(トランジットツアーでドーハ観光)
2025/11/20~
ドーハ
バスク地方とカナリア諸島 - 3(ドーハからバルセロナへ)
2025/11/20~
ドーハ
バスク地方とカナリア諸島 - 4(サグラダファミリア)
2025/11/21~
バルセロナ
バスク地方とカナリア諸島 - 5(サグラダファミリア以外のバルセロナ市内観光)
2025/11/21~
バルセロナ
バスク地方とカナリア諸島(バルセロナのホテル)
2025/11/22~
バルセロナ
バスク地方とカナリア諸島 - 6(バルセロナからビルバオへ)
ビルバオ
バスク地方とカナリア諸島(ビルバオのホテル)
ビルバオ
バスク地方とカナリア諸島 - 7(ビルバオからサンセバスチャンへ、そして早速食べ歩き開始!)
サンセバスチャン
バスク地方とカナリア諸島 - 8(日帰りでフレンチバスクへ)
2025/11/24~
サン=ジャン=ド=リュズ
バスク地方とカナリア諸島 - 9(悪天候のサンセバスチャン街歩き)
2025/11/25~
サンセバスチャン
旅行記グループをもっと見る
- 空さん 2025/12/04 17:48:11
- ヴェリング
- LCCながら
バルセロナ空港では
かなりの存在感ですよね~
ワタシたちもバルセロナからマヨルカ島へ
利用しましたが
大満足のLCCでした!
やっぱりスペインは
何もかも美味しそう💕
ワタシたちの好みのものばかり!
ただ、
ユーロは結構今お高いですか?
- しょこぴーさん からの返信 2025/12/05 16:35:36
- Re: ヴェリング
- ユーロは高いですよ~^^;
ヴエリングには10年ほど前にグラナダからバルセロナの片道乗ったことがありますが、悪くないと思ったので今回も迷わずヴエリングにしました。っていうか、バルセロナ~ビルバオはたぶんヴエリングしか飛んでないのではないかと思います。スペインにはイベリア航空もありますが、国内と近距離国際線はヴエリングの方が存在感ありそうですね。