タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じような雰囲気・景観の中、岩手県程の広さ・南アンダルシアを2週間も歩くのは些か食傷気味になりそうで一服の清涼剤(北アフリカの回教国が清凉剤になる訳はないが)代わりに寄ってみた<br /><br />以前から船でジブラルタル海峡を渡りたいと思っていたが、調べて行くうちにアッパ-デッキに上がれない高速船で一時間とはチョット拍子抜け<br /><br />タンジェはフェニキア人によって貿易拠点として発展し、ヴァンダル王国、ロ-マ帝国、今のイスラム勢力と支配者は次々と変わっていった<br /><br />モロッコは10年程前にカサブランカ2泊、メクネス2泊、フェズ2泊、マラケシュ3泊と訪問済み、今回は2度目である<br />私の回教国訪問はマレ-シア、インドネシア、UAE,カタ-ル、アゼルバイジャン、トルコ、シリア、レバノン、ヨルダン、エジプト、チュニジア、モロッコを数える<br /><br />3日目スペインに戻るタンジェからミハスの移動は厳しいゾ~<br />アフリカ・モロッコ→スペイン→英領ジブラルタル→スペインと云う事になる・・・ホントはそんな大したことないんだけどネ、東京湾や瀬戸内を移動するみたいなモン(笑)<br /><br />

南アンダルシア・そのⅡ・・・・モロッコ・タンジェ-ルとテトワン(アンダルシアではないお許しを))

2018/06/27 - 2018/06/29

マンサフさん

3日目スペインに戻るタンジェからミハスの移動は厳しいゾ~

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

早起きして9時発を目指して、カディス駅隣りのバスハ-ミナルへ
    早朝と見まごう陽の高さ(低さですネ)・・・もう8時を回ってます

この駅のカフェで朝飯済ませてホームを通ってバス・タ-ミナルへ

一日一便のみのCadis→Tarifa(モッロコ・タンジェ行フェリ-発着地)は9時発の予定、未だ来ない
    陸路1,000km(?)以上離れたスペイン最西北サンティアゴ デ コンポステ-ラが始発駅でカディスは最南端だ

ソリャ遅れるわナ

隣りの若い女性も心配顔

30分遅れでCadizを発った
    9:25到着予定だったが11時発のフェリ-には間に合いそうにない
    次便は13時発、しゃないか・・・

山の上に町が・・・この町歩いてみたいナ

Tafifaのバス・ストップに11時に着いた、11時発には間に合わない
    バスタ-ミナルから港まで6ユ-ロ程、タクシ-シェア-した米・シアトルからのヤング・カップル

この人達は今日中にスペイン(タリファ?)に戻るんだって・・バス遅れて可哀そう

港のCafe(Barとはチト違う)でビ-ル飲んで時間つぶして13pmの船に乗る

このカップルは実に親切でよく気の付く人だった

フェリ-のベリ-、大きな荷物はここ右側の棚にに置く

客室は想像していた以上に奇麗
    概数ですが本船の乗組員〇〇人(30人位だったと思う)、定員は500人余で本日当船の乗客数は280人ほどと、この日の掲示板にあったが、年寄りの常で詳細は忘れた

写真左上で出入国審査の為乗客が並んでる・・
    シアトルからの女性に、並ばないと時間かかって遅くなるわヨと教えて貰った

港を出て

離岸して10分程
    見えてるのはヨ-ロッパです

アフリカだ~

今夜から2泊のお宿の屋上から

モロッコではスペイン語より断然フランス語、ワタスは全く解らないのダ

同じく屋上から

屋上の一部にあった小屋…夜みんなが騒ぐ「懇親場」なのでしょう

メディナ(旧市街)に出かけます

カスバ(要塞)目指して・・・

何を思うのかヨ-ロッパ大陸方面をジ-ッと眺めてる老人

カスバ(城塞と訳あり)があると言うので行ってみたが
    どれが?・・・ツウ感じだった

この高校生(?)らに聞くと
    Aqui(ココ)だって

習ってる英語試せるから「嬉しいんだ」、楽しそう

端切れ皮を縫い合わせ小さなラクダを造って12DH(ディラハム)=¥140

その作業を傍らから無言でタバコを吸いながら眺めている

数少ないミナレットが・・
    ランドマ-クなんだナ、アルバムにも随所に現れる位小さな町なんです

表紙はこれだったかな?

アラブ(ベルベル?)、北アフリカ、回教、メディナ、ス-ク・・・と全部揃ってる

メディナの八百屋
    アメリカンチェリ-(この名は日本での呼称なのでしょうネ)1KG=12DH

買ったのは500gだから¥65
    これがホンマに美味しいのだワ・・・日本で食う米産・アメリカンチェリ-とは大違い

しかし~ぃ、モロッコでサクランボ採れるのかナ~

今気が付いた
    そうか、アトラス山脈の麓なら栽培できる・・・OKだ

ホステルお奨めのアルコ-ル出すレストラン
    ビ-ルを頼んだのにワイン・・・ビールは出し尽くたと客の意向聞かずに持ってきた、無いよりエエカ~

イヤ~な感じの店だったが写真・奥の「タジン」は美味しかった
    10年前のモロッコではクスクスに全く馴染めず、美味しいタジンも体験できなかった
    この年になっても食志向は変るもんだと再認識させられた

翌朝タンジェ旧市街バスタ-ミナル8時発で東南40㎞のティトワン(Tetouan)へ日帰り訪問・・・この旅行の16日間の唯一の世界歴史遺産がテトワンの旧市街

このバス・タ-ミナルで隣りに座っていたカワイイ・可愛い2歳児と遊んでるうちに8:05になった
    出札所に未だ来ないと訴えると・・・8時にココ(我々の目の前を指差し)を出たと

その係員さん大通りまで一緒に出てくれ、タクシ-捕まえ20DH(¥230)で料金交渉して貰い
    そのバス会社固有のタンジェ・バスタ-ミナルで逃した路線バスをキャッチ出来た
    ヨカッタ!!
    係員さん有難う

到着9:30した
    テトワン旧市街の谷を挟んだ逆側の景色

旧市街が・・・

5pmまで散策・お店の冷やかし

中央は市場

アンタ、えらい眼~(メ-)つってるネ

市場に入ると・・・

エスカルゴと称している

このイケメン、何屋さんやったかな~

色がネ~
    チョット・・・・・

幾ら午後には店仕舞とはとは言え、
    ニワトリ屋みたいにガラスケ-スで保冷したらと思うよ

貰った?

鯛もある・・・・なんとなく鮮度が気になるが

左下のショウケ-ス(?)の中に何が入っていたか覚えてないナ~

市場近くで白黒猫、ケイジ(?)の中ウサギにご執心
    チョッカイ出すも無視される、それでも手を出して・・・

次の王宮の写真の左側にあったバルの椅子の下で眠りこける小ネコ姉妹(?)
    雌に思えますよネ?

モロッコ国王の王宮(ガイドブックには王宮とあるが常住じゃないので離宮の方が)
    国中に幾つもあり、マラケシュでもデカいのがあった

滅多に利用しないのだろうが少なくとも数十人、イヤ百人規模のの管理・警備要員が要るんじゃないかな
    日本の離宮も例外じゃないけど・・・

王宮横のルアフ門、右奥方面が旧市街(世界遺産)だとサ

デ-ツ購入の為店に入り込み梱包の仕方を依頼する日本の老人

彼らの仕事、雑なんだワ

全く言葉通じず、やっと何とか梱包を終えたオッサンご機嫌

そのやりとりを見ていた同業者

• 同上

同上

こう言ったメディナのス-ク(市場)、半日くらいなら十分時間潰せます
    好きなんですこう言う雑踏が・・・

家具修理屋さん?

祈りの人はチラホラ

モッロコチ-ズ
    酸っぱい

古いシンガ-ミシン指差したので
    コレ、直すの?・・・と日本語で
    ウンウンと首肯・・・ホンマに直せるんか?

誇らしげに狭い店内を見回す
    額、シャンデリア擬きもあるでヨ~
    本職は古道具屋さんですかネ

得意技の「ミシン」が何台も・・・

小さな皮革加工場
    ここでベルト買いました、直ぐに長さ調整して貰って¥400位でした

鉄工所?
    中に入れって言うけど、鉄くずばっかし
    何を撮れって言うんかナ

ここまでティトウアン

7pm頃、タンジェに戻った

このお兄さん感じいいんだ
    日野正平に似てるでしょ、日野正平も好きだけどこの人のほうがハンサムだ

感じの悪い昨夜のレストランは止めて
    同じメディナでも下町のメシ屋、流石アルコ-ルは置いてません
    タジンは昨夜の店の方が旨いとカミサン言ったが、俺は両方とも旨かった

火野正平似の愉快な店主と可愛い子供達がいて和やかだった

店の周りでサッカ-ばっかりやってたネ
    もう10時だぞ・・・

ソリ込み入れたお兄ちゃんはお手伝い

10時頃、写真中央の緑色の籠の中に「花嫁」がいるそうだ
    メディナ・ス-ク(市場)を結婚お披露目の練り歩き

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る