テネリフェ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナリア諸島を巡るクルーズの2島目はテネリフェ島です<br /><br />テネリフェという名前は聞いたことがあるけれど、どんな所なんだろう<br />

バスク地方とカナリア諸島 - 15(サンタクルス・デ・テネリフェ)

2025/12/02 - 2025/12/02

しょこぴー

しょこぴーさん

カナリア諸島を巡るクルーズの2島目はテネリフェ島です

カップル・夫婦(シニア)

テネリフェ島に到着しました

お天気はどうかなぁ

朝食はミューズリの代わりにエッグベネディクトにしてみましたが、卵に火が入りすぎていて半熟たまごという感じでした

ま、1回食べれば満足かな^^;

船内新聞に、中心地までシャトルバスはあるけれどかなり運航頻度がいい加減なので(とはダイレクトには書いてなかったけれど 笑)チャレンジ精神のある人だけ使ってください

その他の人は、歩道のグリーンのラインを辿って歩いて行けば中心地に着きます、帰りはブルーのラインを辿ってくれば船に戻れます(所々に矢印があるので方向は間違えないようになっていました)

という案内がありましたが、出かける時にシャトルバスがいたので、とりあえず往きだけでもシャトルバスに乗ることにしました

シャトルバスが着いたところはフェリー乗り場のターミナルビルでした

セレブリティ・インフィニティが見えましたよ

このターミナルビルの上階に昇って外に出ると旧市街に続く広場にでます

が、ワタシ達は観光よりも先にコインランドリーです(爆)

オットがGoogleマップを駆使して探しておいてくれました

このコインランドリーでは同じクルーズ船に乗っていたアメリカ人夫婦も洗濯していましたよ

船で1万円も払って洗濯してもらうのはバカらしい(しかも48時間もかかる)と言っていました

同感です(笑)

1時間もあれば洗濯と乾燥ができますからね

洗濯が終わって、シャトルバスがちゃんと運行しているようなら船に洗濯したものを置きに行こうということになり、シャトルバス乗り場に戻りました

天気がかなり怪しくなってきましたよ~

シャトルバスはちゃんと運行していたので、オットに洗濯物を部屋に置きに行ってもらいました(ワタシはターミナルビルで待っていました^^;)

オットが船から戻ってきたので街歩きに出かけます

まずこちらはサンフランシスコ教会
    16世紀後半に建てられた歴史的建造物だそうです

こちらが正面のようですが、木が邪魔で全体の写真は撮れず残念

どんどん進んでみます

広場にはポインセチアが敷き詰められていて、もうすぐクリスマスなんだなぁ

まだまだ進みますよ~

あ、やっと見えてきました!

ワタシ達が目指していたのはセニョーラ・デ・アフリカ市場です

カナリア諸島はスペインですが位置としてはアフリカですもんね。アフリカという言葉がなんともエキゾチックな感じがします

さて、中に入ってみましょう

んんー、思っていたよりも観光地化されているというかオシャレな感じ

地下に食べるところがあるというので行ってみましたが、今風なお店が並んでいました

どの店も混んでいてなかなか座る場所が見つけられなかったのですが、たまたま座れた BOKANKAというお店で食べることにしました

昨日ランサローテ島で食べた海老のアヒージョが美味しかったので、ここでも頼んでみました

パンの盛り合わせの中に紙に包まれているものがありますが、それをこぶしで叩いて潰してアヒージョの中に入れて食べるんだとお店の人が教えてくれました。

ヘェ~とやってみましたが、お煎餅のような食感でアヒージョの中に入れても柔らかくなるでもなく、ふーんという感じでした^^;

マグロのポキ。下に敷かれているのはマッシュポテト
    生のマグロは美味しかったですよ

もうひとつはタコ。下に敷かれているのはフムス
    美味しかったけれど、こういうオシャレなのじゃなくてどどーんと丸ごと1匹のタコを食べてみたかったので、ちょっと残念

ま、それでもご馳走さまでした(笑)

セニョーラ・デ・アフリカ市場を出て、またフェリーターミナルまで戻ります

サンタクルス・デ・テネリフェは市電(トラム)も走っていました

この建物は何だったかな?
    政府関係の建物だったような、、、^^;

カンデラリア広場のオベリスク

こちらは郵便局ですって
    ステキなビルですね

これは政府関係のビルらしい

スペイン広場のインスタ映えスポット(笑)

同じくスペイン広場のオベリスク

そしてフェリーターミナルに戻ってきました

シャトルバス、ちゃんと来るかなぁ(笑)

船内新聞にかなりいい加減と書いてあったので心配していましたが、今回はちゃんと運行されていました

「テネリフェ」と書いてあるゲートはシャトルバスで通過してしまったので、船に戻ってから写真を撮りに行ってみました

お土産屋さんもたくさんありましたが、ほとんどはなぜかインド人がやっているお店でした

船に戻ってクルーズ港の全景です

明日はカナリア諸島巡り最後の島、グラン・カナリア島です

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る