タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンチャゴ巡礼を終えた後、スペイン側のフェリー発着港タリファからジブラルタル海峡を往復して、タンジェ観光。<br /> この行きのフェリーで、「世の中狭いな」と感じさせられる出会いを経験し、タンジェであの迷路の街並みを堪能。<br />

モロッコ・タンジェで迷路を体感

2025/09/09 - 2025/09/16

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 自転車 飛行機
エミレーツ航空

巡礼路のゴール・サンチャゴからマドリードへの電車もネットでチケットを取っていたが、自転車を携行するとの内容になっていないということで乗車拒否。かなり粘るも埒が明かず、取っていた切符は無効となり、次の電車に取り直す。
     ヨーロッパの他の国では、輪行袋に収納しておれば、手荷物扱いで乗れるのだが、ポルトガル・スペインは不可。

マドリードの宿は、この黒い扉が入口で、アパートのワンフロアー各部屋が宿泊施設。トイレ・シャワーが共用で初めての経験。まあ、女性の主人が感じが良く、かつ自転車を5日間預かってくれたので、及第点。

マドリードからモロッコに行くフェリーの発着港となるアルヘシラスへの電車。今回は自転車なしなので何ら問題なし。
     これも自転車携行で行く予定だったが、やはり日本で取っていたチケットが自転車可でなかったので、自転車を諦めマドリードの宿に預けての措置。

途中の車窓の風景。

アルヘシラスの宿は、マドリードの宿と段違いで、四つ星でそりゃもう広大な敷地に立派な建物。快適快適。

モロッコのタンジェへのフェリー。双胴船で大きく立派。

ここで、お得な情報を一つ。
     タンジェへのフェリーは、スペイン側はタリファの港から出るのですが、アルヘシラスの港で手続きをすると、タリファまで無料のバスで送ってくれます。

フェリー内で日本の方に出会い、話していると、この二人とは、居住地も違い、接点は全くないのですが、一人の方がイギリス留学経験があり、その時の留学仲間に私らの知人がいたことが判明。
     世間は狭いなと。

港を出て目の前にそびえる要塞跡。
     カスバは本来要塞を意味し、その中にできた街をカスバと呼ぶこともあるということです。

街中の魚市場。色んな町に行って、そこの市場を覗くのも一つの楽しみにしています。

こんな迷路が延々と続きます。結構ここを歩くのが楽しいです。

要塞の上部からの景色。

モロッコ料理に挑戦。日本人の口に合うと感じました。

タンジェで泊まった宿です。街中のごみごみとした中にありますが、なかなかに快適に過ごせました。

かなりの量のシャインマスカット、これで1ユーロ。実に甘くておいしく日本のものに負けていないなと。

宿の朝食会場から見たタンジェの風景ですが、白い建物と蒼い空、一幅の絵画ですね。

タンジェを離れる前に、再度モロッコ料理に挑戦。
     クスクスとタジン。うーん、いまいちかな。

アラヘシラスに戻り同じ宿に。やっぱり広い。

マドリードへの電車の車窓風景。スペインですね。
     マドリードは5日前と同じ所に投宿。

この旅行の最後の行程、マドリードの宿からマドリード空港まで自転車で。その行程の約6割が自転車専用道路で実に快適。

トランジットのドバイ空港のタイムテーブル、この時間帯でもこの本数の運航、流石世界有数のハブ空港。

羽田空港に着いて、まず行う恒例行事、吉野家の牛丼。やっぱ、これですね。
     といことで、23日間の長く辛い旅行でしたが、今は「やっぱ、海外旅行は楽しいな」としみじみ思っている次第。
     さあ、次は何処に行こうかな。

• Eiji Haitaさん 2025/09/30 10:29:53
    次の旅行先は
    来年、中国の九寨溝、再来年はウズベキスタンかなと思っています。

ご指摘通り旅行の内容、ボリュームに比して日数が短かかったのは否めません。それで計画が実にタイトになり、体調不良もあって、もう全ての予定を辞めて日本に帰ろうかと連れ合いと本気で話していました。
    ただ、もう1日頑張ってみようかと繰り返しているうち、全ての予定を消化してしまいました。一部予定変更はありましたが。

ということで、今回の旅行記はこれが最終ですが、最後まで付き合って頂きありがとうございました。

今後も宜しくです。
  • nekochanさん 2025/09/30 04:17:56
    23日間お疲れさまでした
    Haitaさん

最後はやはり空港まで自転車でしめたのですね。さすが。
    移動距離が長かったのでもっと長い期間行かれたのかと思いました。
    これからは暮らすように旅行されるということ。
    どこか島などにアパートを借りてそこを拠点にきままにサイクリングをするというのはどうでしょう。
    スペインの離島、カナリア諸島などはそういうスタイルの旅行をされるかたも多いです。

自転車が載せられない電車のチケットって残念でしたね。
    ここらへんの人はバスにも載せてますから、国によって全然違うんだなと思いました。
    (当たり前ですか)

モロッコ料理のクスクスとタジンはあまりお口に合わなかったですか?
    自分では作らないですが、わたしはあったらたくさん食べちゃいますね。
    クスクスってなぜかすぐおなかがすくような気がします。

それでは。次のご旅行どちらに行かれるのでしょう?
    また楽しい旅行記を楽しみにしています。
    お体大切に。

nekochan

Eiji Haitaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る