カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度でチュニジアとモロッコを同時に訪問できる今回の旅も<br />いよいよ帰国日です<br />迷宮メディナで迷子になることなく<br />体調も良好で何より<br />さぁ、ターキッシュのビジネスクラスを心置きなく楽しみましょう!<br />

3度めのアフリカはチュニジア・モロッコ 8

2026/02/15 - 2026/02/16

samyao

samyaoさん

2026/02/15

• カサブランカ空港

• カサブランカ→イスタンブール空港

• イスタンブール空港→関空

一度でチュニジアとモロッコを同時に訪問できる今回の旅も
いよいよ帰国日です
迷宮メディナで迷子になることなく
体調も良好で何より

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

帰国日の朝です

朝食会場は一度外にでなくてはなりません
    オムレツだけですがライブキッチンがありました
    大混雑でした

アダム パーク マラケク ホテル & スパ ホテル

朝食後ホテル内のブティックをウインドショッピング
    ホテルのお店の方が
    同じものでも
    メディナのお店より
    質の良い物に見えてしまう

「アダム パーク マラケシュ ホテル&スパ」
    カスバ風のデラックスクラスのホテルが
    建ち並んでいるエリアにあります

モロッコは今日から
    2月18日から始まるラマダンの為(今日は2月15日)
    AM3時から時間を1時間遅らせているのです

添乗員さん曰く
    「トルコも1時間遅らせているので
    飛行機の乗り換えにはなんの支障もありません」との事

なぜかマラケシュの空港からではなく
    4時間(250㎞)かけてカサブランカまで移動します
    今日は私達は「前方の席二人で1シートの日」です

カサブランカ空港のカウンターは
    ビジネスクラスのカウンターまで
    エコノミークラスのムスリムの人達がはみ出してきてカオス状態
    イスラム圏のチュニスの空港もそうだったわぁ
    トイレも占領されて使えなかったし

また今日から1時間時間を遅らせているので
    飛行機の発着の掲示板が正確に表示されていない
    そしてここで ラマダンに先行して時間を1時間遅らせているのはモロッコ側のみであることが発覚
    トルコ側の標準時間に変更がないということは
    イスタンブールでの乗り換えの時間が1時間短くなるということ!!
    ただでさえイスタンブール空港での乗り換え時間が短いのに
    これじゃあラウンジに行く時間が無くなってしまう
    添乗員さんの言った「乗り換えには支障ありません」・・いいえ、大いに支障ありです(怒)

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

しかも
    イスタンブールから関空までのチケット
    二人並びの席になるよう事前チェックインしていたのに
    主人とバラバラの席になっている
    今まではちゃんと予約した席だったのに
    どうして?
    どこをしくじったのかなぁ?

The VIP lounge (Casablanca Mohamed V airport) 空港ラウンジ

カウンターで訴えても
    「イスタンブール到着時に言って」の一点張り
    ああああ!!!これでイスタンブール空港でのロスタイムが加算されたぁ
    ラウンジで過ごせる時間がどんどん短くなる!

こちらのラウンジ
    要求するとアルコールがサーブされます

機内食を楽しみにしているので
    ラウンジではほどほどにして
    搭乗口へ

国際線の中距離のビジネスクラスは残念な機材が多いけど
    カサブランカ空港→イスタンブール空港(4時間40分)は
    ポーチのアメニティがありました

カッパドキアと
    UNESCOコラボの抽象模様のポーチ

思っていた以上の機材だったので
    落ち着きを取り戻し
    まぁ、ここはフライトを楽しみましょう

まぁ、食事も楽しみましょう

さようなら
    カサブランカ
    ありがとう
    モロッコ

シャンパーニュと共に
    「Selection of Turkish meze」
    White cheese cherry tomatoes

トルコのメゼ 嫌いではない
    アルコールにピッタリ合うね

「イマム・バユルドゥ」
    この茄子のお料理 最高に美味しい!!
    どうりで
    イマム:イスラム教のお坊さん
    バユルドゥ:気絶する
    ぐらい美味しいという意味だそう 納得!
    はじめて機内食完食しました

トルコの赤ワインも頼んでみた
    「Kavaklidere Egeo Blend」

この後 フルフラットで爆睡してた・・

イスタンブール空港到着時には
    既に「搭乗口に来るように」の表示が出ており
    ターキッシュのカウンターでは
    「今日は満席だから座席は変更できない」と言われ
    なにもできず泣く泣く搭乗口へ

帰りのターキッシュのラウンジで「一生分バクラバを食べる」という私の目論見は
    ラマダンにより見事に外されました
    去年の「イースター」といい 今年の「ラマダン」といい
    海外旅行を計画するときは要注意です
    そのうえこの二つ 毎年日付が変わるのです

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

こうなると直談判しかありません
    機内に乗り込んで待っていると
    日本人の男の子が(多分大学生)隣の席に来たので
    「主人と席変わっていただけますか?」とおそるおそる言うと
    「いいですよ」と
    ありがとうございます!
    一番古典的なアナログな方法で
    無事主人と隣合わせの席で
    帰国することができることになりました
    めでたしめでたし

さぁ、主人と二人
    この旅を振り返りながら
    食事を楽しみましょう

ウエルカムドリンクは勿論
    シャンパーニュ

「獺祭」がある
    往路ではなくなっていたのに

・セロリとレンズ豆のクリームスープ
    味がうすい?
    いや、食材の本来の味を生かしたらこの味ではないのか?
    私達日本人
    添加物だらけに慣れさせられているから

メインは
    ・自家製リングイネと海老のグリルにロブスターソースを添えて
     ほうれん草のソテー

・・焼きそばかと思った

・チキンの串焼き
     ズッキーニのソテーとブルグル
    これは炭の香が鶏肉に付いて美味しい
    ブルグルもエッサウィラのランチでいただいた時から大好き

・タヒニ・ハルヴァのオーブン焼き
    ・・見たことも聞いたこともない食べ物
    調べました
    「タヒニ」は中東の伝統的な胡麻ペースト
    「ハルヴァ」は「タヒニ」と砂糖を混ぜて作るトルコの伝統的なお菓子
    程よい甘さと胡麻の香ばしさ、ザクっとした噛み応え、口の中でほろっとほどける食感が楽しいスイーツです・・らしい

・カフラマンマラシュ産クロッテッドのアイスクリーム

ここからは私の妄想独断の独り言
    主人と席を変わってくれた男の子
    多分大学の卒業旅行だと思うのよね
    数人のグループだったし
    しかもビジネスクラスで卒業旅行
    ちょうど今は医師国家試験が終わって結果が出るまでの間だもの
    私学の医学部生だわ・・きっと

ランディング前の食事
    左上から
    ・白チーズとオリーブのマリネ
    ・アジュカ
    ・エルズィンジャン産の蜂蜜・アフィヨン産のクロッテッドクリーム
    ・カシャールチーズと七面鳥の胸肉
    ・いちごのスムージー
    そしてこんなに美味しいシリアルに巡り合ったのは奇跡だわ!
    ・自家製グラノーラ 季節のフレッシュフルーツ 水切りヨーグルト

・七面鳥の燻製とほうれん草のチーズラップ
     ピーマンとトマトのグリル
     チェダーソース

ターキッシュの機内食
    評判通り美味しかったです

予想通り
    復路は予定より早く関空に到着しそうです

この後 間もなく中東でいざこざがおこり
    5月に行く予定のイタリアはキャンセルとなりました
    夏の旅行もカタールだからどうなることやら
    サーチャージ爆上がりらしいし

海外旅行、いえ旅行は行けるときに迷わず行くべきですね
    また4travelで海外の旅行記が書けますように
    これまで読んでいただきありがとうございました!

関西国際空港 空港