2023/06/11 - 2023/06/20
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,163,983アクセス
3年前にスペイン、ポルトガルツアーを予約していたところ、コロナのまん延でツアーが中止。
5月にコロナも5類になったことにより、やっと海外旅行に行けるようになりました。
行き先はもちろん3年前のリベンジということでスペイン・ポルトガル。
今回はJTB旅物語のツアーで出かけることにしました。
旅程は、
6月11日(日)関空発パリのシャルル・ド・ゴール空港経由バルセロナに移動して宿泊
6月12日(月)グエル公園、サグラダファミリア見学後、マドリードに移動して宿泊
6月13日(火)トレド観光後マドリードのプラド美術館などを回って宿泊
6月14日(水)ラマンチャ地方の白い風車を見学後、コルドバに移動して宿泊
6月15日(木)アルハンブラ宮殿などを見学後、白い村ミハスを散策してセビリア泊
6月16日(金)セビリア観光後、国境を越えてポルトガルのエヴォラを観光しリスボン泊
6月17日(土)アルコバサ、ナザレ、オドビス観光後、リスボン泊
6月18日(日)ロカ岬、シントラ観光後、リスボン市内観光して宿泊
6月19日(月)早朝にホテルを出発し、リスボン空港からパリのシャルル・ド・ゴール空港経由関空に移動して翌20日の朝9時に帰国しました。
8泊10日の慌ただしい旅行でしたが久しぶりの海外旅行を満喫することが出来ました。
それにしてもマスクの無い生活は本当に快適でした。
今回は旅行6日目のセビリアの観光後に行ったポルトガルのエヴォラの観光を紹介します。
ローマ時代の栄華を感じるエヴォラはディアナ神殿など歴史を感じる街でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
6月16日(金)午前中にセビリアの大聖堂などの観光後、バスで国境を越えてポルトガルのエヴォラに向かいます。
この写真はセビリアのグアダルキビル川で、観光用の帆船が停泊していました。
ここからバスに乗ってエヴォラに向かいます。 -
ここら辺はスペインですのでオリーブ畑が広がっています。
途中ドライブインでトイレ休憩。
ここには何とクジャクが放し飼いされていました。
スペインからポルトガルに入るには国境の検問も無く、高速道路を走り続けました。
遠くにはお城が見えます。 -
ポルトガルのエヴォラは、セリビアから約300Kmも離れているので高速道路を走っても約3時間ちょっとかかりました。
ここはエヴォラのアオス モルトス ダ グランデゲッラ記念碑。
最近は便利になったもので撮った写真をグーグルで検索すると場所が出てきます。 -
早速バスを駐車場に停めて、現地ガイドさんと合流しエヴォラの観光を始めます。
これはバスコダ・ガマの像です。
こちらはサン・フランシスコ教会。
ローマ時代の城壁に囲まれた旧市街は『エヴォラ歴史地区』の名で1986年にユネスコの世界遺産に登録された歴史ある街です。 -
こちらがサン・フランシスコ教会の入口です。
今回は時間が無かったので中には入りませんでした。
教会内には修道士が黙想する場所として作られた人骨堂は、壁一面人間の骨が埋められているそうです。 -
エヴォラは標高300mの丘の上にある城壁で囲まれた町で、ローマ帝国時代からアレンテージョ地方の中心地として栄え、ルネサンスの時代には大学も置かれた学芸の都です。
1584年には伊東マンショらの天正遣欧使節が立ち寄った町でもあります。 -
さらに現地ガイドさんと一緒にディアナ神殿を目指して進んでいきます。
途中、このようなせまい路地を抜けていきます。
ここはジラルド広場。
この教会は何だったかな?
ジラルド広場の正面の建物はポルトガル銀行です。
こちらは10月5日通りだったと思います。
路地の両サイドにはいろんなおみやげ屋さんやカフェが並んでいます。 -
これは、ポルトガルで一般的に飲まれているいろんなリキュール酒が1.5ユーロでいただけるようです。
こちらはおみやげ屋さん。
ポルトガルではワインの栓などに使用するコルクを使ったバッグなどが売られています。
ポルトガルではコルクの生産量が多く、丈夫なためバッグや靴などに加工されています。
触ってみましたが軽くて丈夫そうでした。 -
こちらは、奇跡と幸運を呼ぶ鶏の『ガロ』でポルトガルで愛されるマスコットで有りシンボルだそうです。
ポルトガルの田舎町に伝わるエピソードで、昔ある旅人が無実の罪で捕まり、絞首刑を言い渡されたそうです。
最後の晩餐ということで雄鶏の丸焼きを食事として出された旅人は『明日の朝、刑に処される時、私の無実の証としてこの丸焼きが鳴き出すだろう』と予言し、丸焼きに手を付けようとしなかったそうです。
その翌朝、刑の執行寸前に旅人の言うとおり丸焼きの雄鶏が起き上がり『コケコッコー』と鳴き出したそうです。
それを聞いた裁判官が旅人の無実を悟り、絞首刑を取りやめて旅人を釈放したそうです。
このエピソードから奇跡と幸福をもたらす雄鶏をモチーフにして『ガロ』という置物が出来たそうです。 -
こちらはエヴォラ大聖堂。
12世紀から13世紀にかけて建造され、今なお大聖堂の中には1584年に天正遣欧少年使節団の伊東マンショと千々石ミゲルが弾いたとされるパイプオルガンが残っているそうです。 -
こちらがディアナ神殿。
コリント式の神殿で、1世紀頃にローマ人によって造られたもので、当初は初代ローマ皇帝のアウグストゥスを祀るためにこの神殿が建てられたそうです。
向こうの白い建物はロイオス教会です。 -
その後、2~3世紀頃にかけて月の女神ディアナに捧げるための神殿として改築されたそうです。
神殿は28本中、14本のコリント式の柱廊のみ残っていました。
向こう側の建物はエヴォラ美術館で、その屋根から出ている尖塔はエヴォラ大聖堂です。 -
ディアナ神殿の横にある公園広場には、結核の取り組みのための支援やポルトガル美術の発展と保護や寄付など・・・エボラのために尽力したフランシスコ.バラナオの像があります。
この白いモニュメントは、日本人彫刻家・北川晶邦の”波立つ海の中に光る満月”という作品です。
こちらがエヴォラ大聖堂。
1988年に世界遺産に登録されたゴシック様式とロマネスク様式が融合した珍しい建物です。 -
現地ガイドさんの案内でエヴォラ観光した後、自由行動。
小さなスーパーがあったので中に入ると日本の商品が並んでいました。
この『すばらしい』と表示の有るものはアルコール度数6%のお酒でした。 -
そしてこちらは日本酒。
値段は10.95ユーロでした。 -
そしてこちらはおなじみの日清食品の出前一丁。
値段は1.95ユーロでした。 -
さらに何とお豆腐も売っていました。
いろんなものが売られていましたがさすがにいい値段でした。
でも出前一丁はお土産として話の種に買うのだったかな? -
2階のベランダから犬が挨拶に来ていました。
自由行動の終了後、バスの駐車場に向かいます。
そして一路、宿泊するポルトガルの首都リスボンに向かいます。
この木はコルクだったかな?
コルクの木は定期的に木の幹の皮をはいでいくそうです。 -
ポルトガルにはコウノトリが多く生息していて、この鉄塔にはコウノトリの巣が沢山有りました。
まるでコウノトリのマンションです。
このタワマンの高いところの巣は金持ちなのかな? -
エヴォラからリスボンまでは約130Km。
高速道路だと2時間弱で移動できます。
ちなみにポルトガルの高速道路はほとんど有料でした。 -
この像は、4月25日橋の南側にある巨大なキリスト像『クリスト・レイ』
この像は1959年にリオデジャネイロにあるキリスト像を模して造られたもので高さは台座を含めて約100m(本体28m+台座75m)もあります。
リオデジャネイロにあるキリスト像は高さが約40m(本体30m+台座9m)なので本家より全高は高いもののキリスト像本体の高さはちょっと低いです。
この像がリスボンの街を見下ろしています。 -
この写真は4月25日橋からの眺めで、夕方の退勤時間と重なったため、橋の上は大渋滞になっていました。
こちらも橋の上からの眺めで、港湾施設やリスボンの旧市街が望めます。
そしてこれはリスボンの水道橋です。
この水道橋は18世紀に建てられたもので、1755年のリスボン大震災にも耐え、何と1968年まで使われていたそうです。 -
ホテルには20時過ぎに到着。
この日のホテルはリスボン市内にあるリスボン マリオット。
この宿に今日から3連泊します。
この写真は客室。 -
こちらが洗面・トイレ・浴室です。
バスタブも結構大きく、お湯も問題なく出ました。 -
こちらが客室からの眺めです。
リスボン中心街からちょっと離れているので周囲は緑が多かったです。 -
この日の夕食はホテルのレストランでいただきます。
今日もよく歩いたので、まずはビールで乾杯。
値段は忘れましたが、都市ホテルのレストランだったので今回のツアーで最も高かったと思います。 -
こちらが前菜。
こちらがメインディッシュ。
ポーク料理でしたが肉がちょっと固かったのが残念です。
その後、デザートをいただいて休みました。
明日はアルコバサ、ナザレとオドビスの観光。
アルコバサにある世界遺産のサンタ・マリア修道院の観光の様子は次の旅行記で紹介させていただきます。
スペイン・ポルトガル旅行
前の旅行記
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その10)セビリア観光編
セビリア
次の旅行記
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その12)アルコバサ観光編
アルコバサ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その1)出国編
バルセロナ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その2)グエル公園観光編
バルセロナ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その3)サグラダ・ファミリア観光編
バルセロナ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その4)トレド観光編
トレド
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その5)マドリード観光編
マドリード
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その6)白い風車編
その他の観光地
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その7)ゴルドバ観光編
コルドバ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その8)アルハンブラ宮殿観光編
グラナダ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その9)白い村ミハス観光編
ミハス
セビリア
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その11)エヴォラ観光編
エボラ
アルコバサ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その13)ナザレ観光編
ナザレ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その14)オドビス観光編
オビドス
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その15)ロカ岬、シントラ観光編
シントラ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その16)リスボン観光編
リスボン
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その17)帰国編
リスボン
旅行記グループをもっと見る
エボラ(ポルトガル) の旅行記
エボラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スペイン・ポルトガル旅行