2025/10/11 - 2025/10/12
2025/10/11
車での移動
サグラダファミリア駅付近のお宿〜カタルーニャ広場
バスでの移動
カタルーニャ広場〜バルセロナ空港(空港直通バス)
飛行機での移動
バルセロナ・エルプラット空港(ブエリング航空)〜リスボン・ウンベルト・デルガード空港
電車での移動
地下鉄レッドライン
2025年10月5日からアブダビ、バルセロナ、リスボン、セビリア、コルドバ、マドリードを周遊する20日間の夫婦旅を個人手配で行ってきました。
10/11(晴)バルセロナ滞在4日目、リスボン滞在1日目(リスボンへの移動日)。バルセロナとリスボンの時差は1時間(リスボンが1時間遅い)です。
バルセロナ空港16:00発リスボン行きのブエリング航空を利用しました。
チケットはHISから購入しましたが、パスポートチェックインとのことで事前のオンラインチェックインもできませんでした。
ブエリング航空はスペイン発のLCCで、バルセロナを拠点にヨーロッパ全域(特に南部)で主要都市間を結んでいます。
スーツケースは20Kgまでの別料金で払っていましたが、チェックインに不安がありましたので早めに空港に着くようにしました。
宿からはタクシーでカタルーニャ広場まで行き、そちらから空港バスを使って移動しました。
空港バスは30分に1本くらい、予約は必要なくチケットは乗り場近辺にあった券売機で簡単に購入できました。荷物が少なければ、地下鉄でカタルーニャ広場まで行き、空港バスを利用するのが良さそうです。
空港バスは1時間くらいの乗車で早めに空港に到着したので、チェックインの窓口が混んでいたりしましたが焦ることなくチェックインでき、2時間ほどの飛行時間でリスボンに到着しました。
リスボン空港からは地下鉄でホテル最寄りのサルダーニャ駅に向かいました。
初見のリスボン地下鉄の表示版は理解しにくくて戸惑いましたが、幸い乗り換えの必要もなかったのでスムーズにホテルに到着しました。
東京もそうですが、どこも地下鉄は慣れないとハードルが高いですね。
全区間で使用した交通機関は以下のとおりです(予約先も記載しました)
成田~アブダビ~バルセロナ(エティハド航空・エティハド航空)
バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)※
リスボン~セビリア(ポルトガル航空・Booking.com)
セビリア~コルドバ(Renfe Avlo・Trip.com)
コルドバ~マドリード(Renfe iryo・Trip.com)
マドリード~バルセロナ(Renfe Ave・Trip.com)
バルセロナ~アブダビ~成田(エティハド航空・エティハド航空)
宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)
アブダビ2泊(ロタナホテル・エティハド航空ストップオーバー)
バルセロナ4泊(サグラダファミリア徒歩1分のアパート・Airbnb)
リスボン4泊(オリシッポサルダーニャ・Booking.com)※
セビリア3泊(Centriko Francosアパート・Booking.com)
コルドバ2泊(ユーロスターズ マイモニデス・Booking.com)
マドリード3泊(Be Mate Gran Vía Suitesアパート・Booking.com)
バルセロナ1泊(バルセロ サンツホテル・Booking.com)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ブエリング航空
16:00発のリスボン行きは定刻のようです。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
ちょっと時間に余裕があったので、空港レストランで地元バルセロナ発祥のエストレージャ(星)ダムビールを軽く一杯。FCバルセロナの公式ビールだそうです。
爽快で飲みやすいピルスナータイプのビールでしたが、紙コップはちょっと残念ですね。 -
LCCながらカッコいいデザインの機体です。
車内は割と広い感じの、リスボン地下鉄。荷物の多い旅人にはありがたい。
ただ駅名や行き先の表示が分かりにくく、ドキドキしながらGoogle Mapを眺めながら乗車。コルクの椅子が珍しかった。 -
地下鉄レッドラインのサルダーニャ駅から徒歩3分位で、リスボンのお宿、オリシッポサルダーニャホテルに到着しました。
新しい感じで清潔感のあるお部屋で、一安心です。Olissippo Lapa Palace - The Leading Hotels of the World ホテル
ホテルの向かいには、ステーキハウスやお好み焼きのレストランが立ち並んでましたが、落ち着いた雰囲気の街でした。
このお宿は、今回の旅で唯一観光スポットから離れた場所です。
リスボンはタクシーでの移動はもちろん、トラムやバス、地下鉄の交通網が発達している印象だったこと、郊外にあるレガレイラ宮殿やペーナ宮殿への直通の駅が近かったこと、近代的なお宿もいいかなってことが理由です。
結果的にホテル近辺はリスボン名物の坂道もそれほどではなく、公共交通機関での移動も楽だったし、スーパーも近くにあってとっても便利でした。 -
お宿でちょっと休憩した後、地元のレストランに向かいました。
シーフードが美味しいと評判のポルトガル料理のお店で、ほとんどが地元のお客さんで一杯でした。海鮮リゾット(Arroz de Peixe Com Gambas)とタラのグリル(Bacalhau Grelhado)をいただきましたが、口コミどおりでサイコー!
お店の外にもテーブルがありましたので、次回はそちらでいただきましょう と話しながらお店をあとにしました。
RESTAURANTE COLINA
https://restaurante-colina.com -
すっかり暗くなりました。
美味しい料理とワインで満たされた後、夜のリスボンの雰囲気を味わいながら石畳の夜道を歩いてお宿に戻りました。