セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月5日からアブダビ、バルセロナ、リスボン、セビリア、コルドバ、マドリードを周遊する20日間の夫婦旅を個人手配で行ってきました。訪れた場所の写真と感じたこと等を綴ってみました。<br /><br />10/18(晴)セビリア滞在4日目(列車でコルドバへの移動日)<br /><br />今日はセビリアからコルドバへの移動日です。<br />お宿で朝食を取って、電車の時間まで少しあるのでサルバドール教会を訪問しました。その後チェロスをいただき、ちょっと早かったですが、荷物がサイズオーバーであったことが気になりUberでセビリア・サンタフスタ駅に向かいました。<br /><br />本日の列車がAvloってやつでこれがなかなかの曲者でした。<br />検索したところAvloは国鉄レンフェ(RENFE)が運行する高速鉄道AVEの格安版(LCC)で、低価格、2等席のみ、手荷物制限あり(追加料金あり)の列車とのことでした。あまり考えずに乗りたい時間の列車を予約していました。スーツケースがチケット記載のサイズを超えていたので追加料金を支払おうと窓口に行ったところ、最初はそのままホームへと案内されましたが追加料金はどこで支払うの?って不安になり、案内係に聞いたところ番号チケットを取って、順番になったらこの窓口で払うようにと言われました。<br /><br />番号札を取って延々と1時間くらい立って待ちましたが、列車の時間はもうすぐ。もう間に合わんぞってことでホームに向かいました。するとホームにいた係員らしき人から「ちょっと待って、追加料金が必要!」と言われそこで支払いました。なんと料金は人間の料金とほぼ同じ。LCC列車は侮れないと反省したところです。列車内は空き空きでスーツケース1個が座席1席分を占有していました。<br /><br />40分ほどでコルドバ駅に到着後、タクシーで本日のお宿ユーロスターズマイモニデスホテルに到着しました。こちらも気温が高く喉も渇いたので駅の自販機で水を購入したところ、カッチンカッチンに凍っていて全く飲めないペットボトルで失笑。<br /><br />ホテルはメスキータに隣接していて、窓を開けると鐘楼がそびえたっています。また訪問した日が年に1回の「ヴィア・クルシス・マグノ(大いなる十字架の道行き)の日」でした。これについては全く知識もなく、予定外の出来事で、ホテルの窓に下にあるメスキータを取り巻く道路に多くの人々が集まっていたので何だろうと見守っていました。ググってみたところ、これはリストの受難を記念するカトリックの行事で、コルドバの各教区から集まったキリスト像(山車)が観衆の中を行進し、メスキータに入場する様子を目の前で見ることができました。 <br /><br />全区間で使用した交通機関は以下のとおりです(予約先も記載しました)<br />成田~アブダビ~バルセロナ(エティハド航空・エティハド航空)<br />バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)<br />リスボン~セビリア(ポルトガル航空・Booking.com)<br />セビリア~コルドバ(Renfe Avlo・Trip.com)※<br />コルドバ~マドリード(Renfe iryo・Trip.com)<br />マドリード~バルセロナ(Renfe Ave・Trip.com)<br />バルセロナ~アブダビ~成田(エティハド航空・エティハド航空)<br /><br />宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)<br />アブダビ2泊(ロタナホテル・エティハド航空ストップオーバー)<br />バルセロナ4泊(サグラダファミリア徒歩1分のアパート・Airbnb)<br />リスボン4泊(オリシッポサルダーニャ・Booking.com)<br />セビリア3泊(Centriko Francosアパート・Booking.com)<br />コルドバ2泊(ユーロスターズ マイモニデス・Booking.com)※<br />マドリード3泊(Be Mate Gran Vía Suitesアパート・Booking.com)<br />バルセロナ1泊(バルセロ サンツホテル・Booking.com)

10/18 セビリア・コルドバ滞在記(コルドバへの移動)

2025/10/18 - 2025/10/18

地蔵旅行

地蔵旅行さん

2025/10/18

• ホテル〜サルバドール教会と周辺散策

• Uberにてセビリア・サンタフスタ駅まで移動

• セビリアサンタフスタ駅からコルドバ駅に移動

• コルドバ駅からホテルまで移動

今日はセビリアからコルドバへの移動日です。

本日の列車がAvloってやつでこれがなかなかの曲者でした。

バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)

宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)

徒歩

セビリア最後の朝食です。左側の黄色い食べ物はマンゴーです。リスボンのホテル朝食で出てきたマンゴーが美味しく、こちらでもと思いスーパーで購入したものです。
    ポルトガルほどではありませんでしたが、生ハムやチーズと一緒に食べると美味すぎ!!忘れられない味でした。

サルバドール教会の広場は今日も賑わっています。

サルバドール教会 寺院・教会

1679年開業のサルバドール教会はセビリアで2番目に大きな教会。
    セビリア大聖堂の姉妹的存在のようで、先日の大聖堂のチケットを持っていると無料で入場できます。こちらもゴージャスな祭壇がいくつもありました。

サルバドール教会 寺院・教会

バロック様式のこのローマカトリック教会は、複雑なディテールと芸術的な配列を展示しています。中に入ると、壮大な雰囲気を醸し出す高い天井が迎え、精巧な祭壇画や美しい彫像が飾っています。

チュロスが食べたくなってサルバドール教会に隣接したKukuchurroで購入しました。女性店員とこの男性がずっとおしゃべりしていましたが、注文すると素早く作ってくれました。お店の前にテーブルと椅子が並んでますが、そちらは隣のレストラン用でNo churroてテーブルに貼っていました。

Kukuchurro

Trip comで購入した列車のチケットです。
    出発前にサイズを超えていたのがわかっていたので、Trip comに追加料金を払いたい旨連絡すると現地で払うしか方法がないとのこと。Renfeのホームページを見てもチケット購入後は現地で支払うような記載がありました。

スーツケースを持った我々旅行者は、最初からAVE等のチケットを購入しておけば面倒なことはなかったと感じました。またRenfeのホームページから直接購入することもそう難しそうではなかったです。

ホームに降りる前に、空港ほどではありませんが、荷物をX線検査の機械にとおす必要があります。乗車前に荷物の追加料金を支払いました。

コルドバ駅に到着しました。

駅からタクシーで移動、ユーロスターズ マイモニデス ホテルに到着しました。

Hotel Eurostars Maimonides

こじんまりしたホテルですが、レセプションの方もとってもフレンドリーで、清潔感あふれる良いホテルでした。

ホテルの窓からメスキータの鐘楼が見えました。

ホテル前の通り。多くの観光客で賑わっています。
    ホテル周辺の道路はあまり広くないためか、他の地域のようにレストラン前の道路に椅子とテーブルはありません。

食事をしたくてレストランに入ったところ、何やら変わった衣装の人たちが集まっていました。出車を引く人たちでしょうか。

Ordoñez Taberna y Vinoteca

ホテルの前の道路は、多くの音楽家の皆さんが行進しています。

車1台くらいしか通れない細い道路は、観衆で溢れかえっていました。
    その先を出車が何台も通過して、お祭りは絶好調です。

コルドバの街並みはこんな感じです。
    味があって良い雰囲気です。

ところどころでパティオ(中庭)に入れるようになっていて、花鉢で綺麗に装飾されています。場所によっては、寄付を求められました。5月頃がパティオ祭りが開催されていて、ベストシーズンのようです。

ホテルの窓から夜のメスキータの鐘楼が見えます。
    こちらのホテルが予約できて良かったです。

夜の散策に出かけました。
    ライトアップが美しい。21:00頃でしたが、観光客もまだ多くいて危険な感じは全くしませんでした。

多くの方々が、夜の散策を楽しんでいます。