バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月5日からアブダビ、バルセロナ、リスボン、セビリア、コルドバ、マドリードを周遊する20日間の夫婦旅を個人手配で行ってきました。<br /><br />10/10(晴)バルセロナ滞在3日目(到着日を除く)。<br />朝食はスペインっ子の定番、チュロスをいただいた後タクシーでグエル公園、下り坂をぶらぶら散策しながら地下鉄を利用してブケリア市場を訪問しました。<br /><br />10年振りに訪れたバルセロナ。前回はツアー参加でしたので観光スポットを巡る気忙しい滞在でしたが、今回は本当にゆっくり、のんびりできた旅となりました。<br /><br />宿泊先を決める前提として、長旅ならではの洗濯物対応をイメージして洗濯機付きのアパート、ホテルを交互とすることとしました。<br />宿泊先を決める際は、部屋の広さとともに観光スポットに近いこと、危険エリアにないこと、複数のサイトでの評価ポイントが8割以上であること、直近の口コミで掲載された写真と実際の状況が異なる等致命的なコメントがないこと、何よりも料金が許容範囲内にあることを意識しながら選択しました。<br /><br />結果として、洗濯についてはコインランドリーが思ったより宿泊先の近隣にあったので、それほど拘らなくても良かったです。コインランドリーの使用方法はもちろん現地の言語や英語で記載されており戸惑いましたが、幸いにも洗濯が終わるのを待っている他のお客さんに尋ねたりして何とかなりました。<br /><br />全区間で使用した交通機関は以下のとおりです(予約先も記載しました)<br />成田~アブダビ~バルセロナ(エティハド航空・エティハド航空)<br />バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)<br />リスボン~セビリア(ポルトガル航空・Booking.com)<br />セビリア~コルドバ(Renfe Avlo・Trip.com)<br />コルドバ~マドリード(Renfe iryo・Trip.com)<br />マドリード~バルセロナ(Renfe Ave・Trip.com)<br />バルセロナ~アブダビ~成田(エティハド航空・エティハド航空)<br /><br />宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)<br />アブダビ2泊(ロタナホテル・エティハド航空ストップオーバー)<br />バルセロナ4泊(サグラダファミリア徒歩1分のアパート・Airbnb)※<br />リスボン4泊(オリシッポサルダーニャ・Booking.com)<br />セビリア3泊(Centriko Francosアパート・Booking.com)<br />コルドバ2泊(ユーロスターズ マイモニデス・Booking.com)<br />マドリード3泊(Be Mate Gran Vía Suitesアパート・Booking.com)<br />バルセロナ1泊(バルセロ サンツホテル・Booking.com)

10/10バルセロナ滞在記

2025/10/10 - 2025/10/10

地蔵旅行

地蔵旅行さん

2025/10/09

10/10(晴)バルセロナ滞在3日目(到着日を除く)。

バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)

宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)

鉄道 タクシー 徒歩

サグラダファミリアの目の前にあるチュロス屋さんに来ました。
    濃厚なチョコレート(ココアのめっちゃ濃いバージョン)、軽く揚げてあるサクサクのチュロスとアメリカーノ(コーヒー)。
    日本の朝食には味噌汁や漬物、焼き魚など塩気の多いものがありますが、欧米の方は甘いものを朝がっつり食べる印象があります。
    スペインのチュロスは甘すぎることなく、おやつ的なイメージでした。朝食としては物足りないかな。

La Selecta de Churros

目の毒です。

ぜーんぶ頂きたい。美味しそーでした。

宿からタクシーでグエル公園に来ました。
    サグラダファミリアからはバスで行く方法もありますが、このバスルートは観光客が多く地元の方々が困っているとの情報もあり敢えてタクシーを選択しました。

公園自体は高低差もあり結構広いので、予めルートを決めて行かれることをお勧めします。また、事前予約は必須です。自分はグエル公園のサイトから予約を入れました。

野外にある公園ですので天気予報を見ながら予約したいのですが、最後は運を天に任せて予約しました。

この公園もガウディの作品。ガウディの思想があちこちに散りばめられている公園です。実用性と芸術性の見事な融合、世界中を見渡してもこちらだけだと断言できます。

グエル公園 広場・公園

有名なトカゲのモニュメント。
    使用済みの陶器を砕いて作られたそう、この時代からサスティナビリティの思想が導入されていたようです。

12時前になり結構混み合ってきました。
    アジア系は日本人より、中国や韓国の方が多かった印象です。

グエル公園からゆっくり下ってきた途中にあったカフェ。
    地下鉄の駅まで、Google mapを見ながら20分くらい歩いたでしょうか。

ブケリア市場に到着しました。
    混みっこみ。他の観光客の肩にぶつかりながら商品を眺めます。

ブケリア市場 市場

生牡蠣やウニもあります。
    どちらも3ユーロ。
    自分は生牡蠣と相性が悪いので遠慮しましたが、新鮮で美味しかったとのことです(妻談)。

こちらはフライのコーナー。

フルーツも美味し買ったです。
    見た目も鮮やか!
    他にも乾物屋さんもあって、ポルチーニ(イタリア産か?)茸をゲット。

市場から市街地に出て、街ブラ。
    ブケリアエリアは、少し治安に問題がある地区のようです。
    用心を重ねて歩きました。
    でもバルセロナの旧市街地は、雰囲気が良くてこれも楽しみの一つでした。

ブケリア市場の近隣にピカソ美術館があるので予定していましたが、グエル公園散策で疲れてしまい断念して、地下鉄で宿に戻りました。

明日はリスボンへの移動日ですので、パッキング準備作業です。

バルセロナ滞在は観光スポット訪問箇所数は圧倒的に少なくなってしまいましたが、サグラダファミリアは毎日朝晩を通して見ることができたし、バルセロナっ子の気分も味わえたし満足度の高い滞在となりました。