アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月5日からアブダビ、バルセロナ、リスボン、セビリア、コルドバ、マドリードを周遊する20日間の夫婦旅を個人手配で行ってきました。<br />アブダビにてストップオーバーで無料の宿泊ができ、飛行機の座席の足元が広い席が予約できるエティハド航空を利用しました。<br /><br />半年くらい前から妻と行き先の絞り込み、ホテル泊か民泊か、訪問先の観光スポットを相談しながら、まずは4月頃エティハド航空の予約を行いました。<br /><br />また全体的には老老旅のためスケジュールには余裕を持たせたスケジュールとし、ホテル宿泊、Airbnb宿泊を交互にセットして洗濯問題を解決することとしました(結果的には海外洗濯機に苦労させられました)<br /><br />アブダビでは、ルーブルアブダビ、カスールアルワタン、グランドモスクの3箇所をタクシーで巡ってきました。<br /><br />今回の全周遊区間で使用した交通機関は以下のとおりです(予約先も記載しました)<br />成田~アブダビ~バルセロナ(エティハド航空・エティハド航空)<br />バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・H IS)<br />リスボン~セビリア(ポルトガル航空・Booking.com)<br />セビリア~コルドバ(Renfe Avlo・Trip.com)<br />コルドバ~マドリード(Renfe iryo・Trip.com)<br />マドリード~バルセロナ(Renfe Ave・Trip.com)<br />バルセロナ~アブダビ~成田(エティハド航空・エティハド航空)<br /><br />宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)<br />アブダビ2泊(ロタナホテル・エティハド航空ストップオーバー)※<br />バルセロナ4泊(サグラダファミリア徒歩1分のアパート・Airbnb)<br />リスボン4泊(オリシッポサルダーニャ・Booking.com)<br />セビリア3泊(Centriko Francosアパート・Booking.com)<br />コルドバ2泊(ユーロスターズ マイモニデス・Booking.com)<br />マドリード3泊(Be Mate Gran Vía Suitesアパート・Booking.com)<br />バルセロナ1泊(バルセロ サンツホテル・Booking.com)<br />

2025年10月アブダビストップオーバー、バルセロナ、リスボン、セビリア、コルドバ、マドリード周遊

2025/10/05 - 2025/10/07

地蔵旅行

地蔵旅行さん

2025/10/05

• エティハド航空にて成田発(17:40)アブダビ着(00:15)

2025/10/07

バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・H IS)

宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)

100万円以上
タクシー

成田発アブダビ行きのエアバスA350で新しめの機体でした。
    足元ゆったりで座席指定したため10cmくらい広いでしょうか。
    余裕十分でした。エティハド航空はプレエコの設定が無く、この座席でコストもリーズナブルでしたので自分には十分です。
    乗る順番は優先で第2グループでしたが、これはあまり有効ではなかったです。

また、エティハド航空で予約すると、ストップオーバーパスが購入でき、アブダビesim5G無料や市内周遊バス(これらは使いませんでした)ルーブルアブダビ、カスールアルワタンなどの利用が若干の割引があるチケットを購入できました。

ほぼ定刻でアブダビ空港に到着です。

到着時間が00:15だったため、一般タクシーを使用することに若干躊躇しましたが、何の問題もなく30分ほどでクレカ決済にて本日のお宿ロタナパールホテルに到着。

3千円くらいの手数料で4つ星クラスのこちらに無料で宿泊できるとは・・・。
    エティハドさん太っ腹でありがたい。
    いくつか選択可能なホテルがありましたが、グランドモスクに近いこと、Googlemapsでまあまあ高評価だったことからこちらにして正解でした。

ただ、予約した際にエティハド航空からバウチャーがメールで送信されるのですが、そちらの記載には3泊の日程になっていて何度か問い合わせて確認しました。どうやら24時間チェックイン・チェックアウトが可能なのでそのような予約期間になっていたようです。
    朝食はついていませんでしたが、ホテル到着後お願いして宿泊客ということでサービス価格でいただきました。

ホテルからの景色。
    気温は35度超え。日本の夏も暑かったが、やはり砂漠の国、暑かった!!

ホテルの部屋です。十分な広さ、清潔感、設備も申し分ありません。

ホテルのバフェで朝食。種類も多く、どれをいただいても大満足。
    居心地も最高で、ゆっくりさせていただきました。
    0時着だった到着日の1日目は、部屋でのんびりしてこちらは二泊目でいただきました。

カスールアルワタンに訪問しました。
    現在も使用されている大統領官邸です。世界でも数少ない一般公開されている官邸宮殿の一つです。花崗岩と石灰岩で作られた白い外観が特徴です。
    なかなか警備が厳重で、手元にあったタバコとライターは入口の受付に預けた後、カートに乗車して訪問しました。

この前にルーブルアブダビに訪問しましたが、なんと休館日で入り口で引き返しました。チケットを購入してあったのに残念です。

シェイク・ザイード・グランドモスク。

明るい状態、夕暮れ、陽が落ちた後と3種類の景色を見たかったので日没直前に訪問しました。
    これは大正解!息を呑む美しさ!!
    このタイミング、お勧めです。

シェイク・ザイード・グランドモスク。
    雰囲気と美しさで言葉が出ません。

シェイク・ザイード・グランドモスク。

この世のものとは思えない情景です。

一昨年のトルコ、昨年のウズベキスタン、アブダビと無宗教のわたしがイスラム教に引き込まれそう。ムスリムになっちゃおうかなぁと思えるほど、とっても美しく深い感銘を受けました。

他の宗教のキリスト教系や仏教系の建築物とは異なった魅力に溢れています。
    来て良かった~!!

機会があれば何度でも訪れたいスポットでした。

その後ホテルに戻りました。
    明日はバルセロナに移動です。

バルセロナ滞在記に続きます。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る