マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月5日からアブダビ、バルセロナ、リスボン、セビリア、コルドバ、マドリードを周遊する20日間の夫婦旅を個人手配で行ってきました。訪れた場所の写真と感じたこと等を綴ってみました。<br /><br />10/21(晴)マドリード滞在2日目<br />こちらでもお宿選びについては、先ず(行くかどうかは別にして)行きたいスポット(レストランやバーを含む)、スーパー等を全てGoogleMapにプロットし、その中心に当たるエリアでホテルを検索しました。そしてエリア情報をググって危険なエリアかどうかを判断しました。<br />そこでいくつか候補先を選定し、2ベッドであるかどうか(うちの場合これが重要です)、設備、価格や最新の口コミを見ながら予約を完了しました。その結果、マドリードでも交通機関を使うことなく、全て徒歩で観光ができました。行ったことのない場所に滞在するのは、ちょっとした冒険ですよね。ドキドキした毎日でした。<br /><br />この日は朝食がわりにチュロスをガイドブックにもよく登場する老舗のショコラテリア・サンヒネスでいただきました。その後はマイヨール広場の周辺をのんびり散策、メゾンデル・シャンピニオンで昼食、サンミゲル市場にお邪魔してサンミゲル市場で購入したイカのフライ、カルフールで調達した地元食材をお宿で楽しみました。<br /><br />マドリードの市街地は、想像していませんでしたが高低差があります。坂道や階段が時々現れ眺望の良さの演出と相まって街の魅力度をアップしています。<br /><br />全区間で使用した交通機関は以下のとおりです(予約先も記載しました)<br />成田~アブダビ~バルセロナ(エティハド航空・エティハド航空)<br />バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)<br />リスボン~セビリア(ポルトガル航空・Booking.com)<br />セビリア~コルドバ(Renfe Avlo・Trip.com)<br />コルドバ~マドリード(Renfe iryo・Trip.com)※<br />マドリード~バルセロナ(Renfe Ave・Trip.com)<br />バルセロナ~アブダビ~成田(エティハド航空・エティハド航空)<br /><br />宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)<br />アブダビ2泊(ロタナホテル・エティハド航空ストップオーバー)<br />バルセロナ4泊(サグラダファミリア徒歩1分のアパート・Airbnb)<br />リスボン4泊(オリシッポサルダーニャ・Booking.com)<br />セビリア3泊(Centriko Francosアパート・Booking.com)<br />コルドバ2泊(ユーロスターズ マイモニデス・Booking.com)<br />マドリード3泊(Be Mate Gran Vía Suitesアパート・Booking.com)※<br />バルセロナ1泊(バルセロ サンツホテル・Booking.com)

10/21マドリード滞在記。街の景観とグルメ、マドリードも良かった。

2025/10/21 - 2025/10/21

地蔵旅行

地蔵旅行さん

10/21(晴)マドリード滞在2日目

バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)

宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)

徒歩

スペインの街はどこを見ても絵になります。マドリードもその例外ではありませんでした。本当に見飽きることがありません。

ショコラテリア・サンヒネスに到着しました。混み合っていることを覚悟してきましたが、待つことなく席に案内されました。
    たまたま隣席は日本から来られた若者を二人でした。異国で日本人とお話しできる機会があると、ついつい話し込んでしまいます。
    なんかホッとするんですよね。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

アメリカーノ2つと、ホットチョコレート、チュロスの組み合わせが我々の定番です。油で揚げてありますがお腹にもたれるようなことはありません。
    ホットチョコレートも濃厚で甘すぎることなく、美味しかったです。

マヨール広場にやってきました。この広場は17世紀に建設され129m×94mの長方形の形をしており、広場に面して237箇所のバルコニーを持つ4階建ての建築物に取り囲まれています。過去には、闘牛や行列、祭り、演劇の上演、異端審問だけでなく、死刑執行も含む数々の公的な行事の舞台となっていたそうです。。

マヨール広場 広場・公園

マヨール広場にあるフェリペ3世の像。見応えがあります。
    フェリペ3世はスペイン ハプスブルク王朝の国王であり、ポルトガル王国の国王でもあったが、病弱であり怠惰王とも呼ばれていたとのこと。

メゾン・デル・シャンピニオンに来ました。昼食の時間には少しずれていたためためか、数分で席に案内されました。タブレットで商品案内がありました。
    日本語、韓国語の表示もあり、注文しやすかったです。
    マッシュルームの真ん中に、生ハム(チョリソ?)、パセリにオリーブオイルがかけられてオーブンで焼かれた、シンプルなお料理ですが応えられない美味しさです。
    ガイドブック等にはよく掲載されていますが、ハズレなしです。

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

キノコだけでは物足りないと思い。外道?ステーキをオーダーしました。
    しかしこれが期待に反して、うまいこと、うまいこと。マッシュルーム焼きを超えて勧めできるステーキでした。
    このステーキは硬すぎることなく、肉汁がジュワッと広がりました。
    こんなに美味いステーキに出会えるとは。

天井にもキノコが生えています。

サンミゲル市場を訪れました。
    バルセロナのボケリア市場より少し規模が小さく混み具合もやさしかったような印象でした。

サン ミゲル市場 市場

翌日も妻一人で訪れて、牡蠣をいただいたようです。

街歩きが楽しすぎる!!

なかなか聞き応えのある演奏でした。

夜のマドリードも見逃せません!

スペインの路上レストランはどこも満員。
    車道に面していない分、車が来ないので落ち着いていただけるようですね。

上の写真から2分位の位置にあるお宿に戻ってきました。
    この木製の玄関扉が重いこと。
    入室のための最初の関門です。左にあるキーボードで数字を入力して鍵を開けます。

軽く?お宿で夕食。近所のカルフールには何度も通いました。

このチーズが美味しくて、訪問先では必ず購入していました。
    色んな香りや味わいが広がり、鼻に抜けていきます。やはり乳製品はヨーロッパには敵いませんね。
    帰国後も食べたくなり探索しましたが、日本では入手できないみたいですね。