セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月5日からアブダビ、バルセロナ、リスボン、セビリア、コルドバ、マドリードを周遊する20日間の夫婦旅を個人手配で行ってきました。<br />訪れた場所の写真と感じたこと等を綴ってみました。<br /><br />10/17(晴)セビリア滞在3日目<br />昨日スーパーで購入しておいた食材でお宿でゆっくり朝食。<br />朝食を食べながら、あらためてチーズの美味しさに感動しています。スーパーで購入した、そんなに高価なものではありませんが、食べていると旨みと香りが広がります。<br />日本に帰国してから同じ商品がないかとスーパーで探索しましたが、発見できません。やっぱり現地でしか味わえない食材が沢山ありますね。<br /><br />コーヒーはどうでしょう。お宿では用意されていたネスレのドルチェ・グストのカートリッジで入れるコーヒーをいただいていました。こちらは家で飲み慣れたコーヒーの方が美味しく感じました。次回はコーヒーセットを持参しようかな。<br /><br />では観光の一日をスタートします。徒歩を中心に、セビリア大学、スペイン広場、グアダルキビル川(アルフォンソ運河)を挟んで向こう岸にあるトリアナ地区を周って予約した夜のフラメンコシアターを巡りました。<br /><br />アルカサルは定番中の定番スポットですが、予約を忘れたため当日チケット売り場に訪れたところ長蛇の列。次回の楽しみということで諦めました。やっぱり人気スポットは予約必須ですね。<br /><br />全区間で使用した交通機関は以下のとおりです(予約先も記載しました)<br />成田~アブダビ~バルセロナ(エティハド航空・エティハド航空)<br />バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)<br />リスボン~セビリア(ポルトガル航空・Booking.com)※<br />セビリア~コルドバ(Renfe Avlo・Trip.com)<br />コルドバ~マドリード(Renfe iryo・Trip.com)<br />マドリード~バルセロナ(Renfe Ave・Trip.com)<br />バルセロナ~アブダビ~成田(エティハド航空・エティハド航空)<br /><br />宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)<br />アブダビ2泊(ロタナホテル・エティハド航空ストップオーバー)<br />バルセロナ4泊(サグラダファミリア徒歩1分のアパート・Airbnb)<br />リスボン4泊(オリシッポサルダーニャ・Booking.com)<br />セビリア3泊(Centriko Francosアパート・Booking.com)※<br />コルドバ2泊(ユーロスターズ マイモニデス・Booking.com)<br />マドリード3泊(Be Mate Gran Vía Suitesアパート・Booking.com)<br />バルセロナ1泊(バルセロ サンツホテル・Booking.com)

10/17セビリア滞在記

2025/10/16 - 2025/10/16

地蔵旅行

地蔵旅行さん

訪れた場所の写真と感じたこと等を綴ってみました。

10/17(晴)セビリア滞在3日目
昨日スーパーで購入しておいた食材でお宿でゆっくり朝食。

バルセロナ~リスボン(ブエリング航空・HIS)

宿泊先は以下のとおりです。(※は今回の旅行記)

タクシー 徒歩

お宿を出て数分歩いていると、こんな景色に出会います。
    ヒラルダの塔がアンダルシアの建物の間から姿を見せてくれます。

街歩きだけで心が満たされますね。
    日本に帰りたくね~!!

今日も青空にヒラルダの塔が映えます。

20分くらい歩いたでしょうか?
    セビリア大学に到着しました。こちらは観光客も入場できるようでしたので、ちょっとお邪魔しました。

旧王立タバコ工場(現セビーリャ大学) 建造物

セビリア大学は25学部、126の学科を擁す総合大学です。
    落ち着いた雰囲気で美しく装飾された建物です。

こちらは元々王立タバコ工場だったとのこと。
    アメリカに渡った際にコロンブスが持ち帰ったタバコを利用して製造を開始したのでしょうか?

再び15分くらい歩いたでしょうか。
    途中の幅の広い歩道で演じているフラメンコを見ながらスペイン広場に到着しました。
    こちらは歴史的な遺跡というより1929年に開催された万国博覧会のために建設されたそうです。あまりにも大きくて一回の撮影では画角に入りきりません。

スペイン広場 広場・公園

ところどころで、こちらの雰囲気にピッタリの曲を演奏してくれています。

スペイン広場ではフラメンコも欠かせません。これを見たらフラメンコを劇場でも見なくては、と思いその場で宿に近く評判の良いシアターを予約しました。

こちらのダンサー最高!!
    見入ってしまいました。

お堀の水は干されお掃除中?ボートも乗れませんでした。

スペイン広場からトリアナ地区に行きたくて、Google Mapを見たところ20分くらいと表示されていました。暑さと日差しの強さにくじかれ、徒歩はやめてウーバーで移動しました。ドライバーは明るいベネズエラの方、会話が弾みました。

トリアナ橋のたもとグアダルキビル川の岸辺に位置するこの教会は、1928年にレンガと陶器で建てられました。

Capilla Virgen del Carmen

トリアナ市場に到着。バルセロナのブケリア市場と比べるとこじんまりしています。
    活気はあるがリラックスした雰囲気の中、観光客や地元の方が食事をしたり、買い物をしたりしています。あまり混み合っていないので、ゆっくり見て回ることができました。

トリアナ市場 市場

お肉やさんには、スペイン名物生ハムの原木もありました。
    肉や魚、野菜などの生鮮を中心に、バルが軒を連ねます。
    一部のブースでは、お料理教室が開催されている様子も確認できました。

お腹が空いてきたので、トリアナ市場を一度出てGoogle Mapで高評価だったタパス・バー(Las Golondrinas - Pagés del Corro)に立ち寄りました。

こちらは、ポークソテーのピンチョ。定番のポテトチップスが付け合わせについてきました。

こちらはマッシュルームにアリオリソースがけ。
    こちらのお店は現地の方で混み合っていましたが、日本人にはちょっと期待どおりではなかったな(個人的な意見です)。

お店を出て、徒歩でトリアナ橋付近まで戻る途中の通りは歩行者専用道路になっていて、レストラン等が立ち並びます。

先ほどのお店は若干塩気が強かったので、アイスクリームを買ってしまいました。
    明るくフレンドリーな店員さんが対応してくれます。フレーバーも数多く、手頃な価格で楽しめます。美味しかった~?
    こちらはチェーン店みたいです。

アイスクリームを食べて宿方面に向かいます。
    ピスタチオのアイスにピースサインのサービス。
    トリアナ地区良かった~!こちらの観光も外せませんね!!

アイスクリーム店 Martonela

帰りは徒歩でトリアナ橋を渡って、一度お宿に戻り休憩しました。
    帰宿途中の屋外のレストランでは、生演奏もあって大盛り上がり!

休憩後はフラメンコ劇場を訪問しました。
    お宿から歩いて10分くらいのところにありました。

ほぼ満席の中、高い緊張感で演技が展開されました。
    正直なところスペイン広場で黒い衣装のダンサーの方が感動してしまっているのは何故?

テアトロ・パセ

10年前にバルセロナでフラメンコを見たのは、踊り手と観客が近い状態でした。こちらは劇場タイプでしたので若干迫力に欠けてしまったような印象。
    でもフラメンコ発祥の地で見れて、大満足でした。

再びお宿近所のタパスバーへ。
    お料理も手頃な値段で美味しく、このお店にハマってしまいました。
    食事中にギター片手流しのお兄さんとシンガーが立ち寄り、お店はフィーバー状態に。

Universal People Bar de Tapas

地元料理の定番。ナスのフライに何故かバルサミコとハチミツをかけた逸品。
    これはこれでありかな。

文句なしのタコのソテー。

遅めの夕食を楽しみ、お宿に戻りました。
    お店はこれからさらに活気づいてくるはずです。