2023/12/20 - 2023/12/30
1132位(同エリア2035件中)
チェコの旅グマさん
- チェコの旅グマさんTOP
2023/12/24
電車での移動
熱海駅 - 名古屋駅 こだま707号//名古屋 - 高山 ひだ9号
2023/12/25
金沢城 橋爪門
徽軫灯籠
2023/12/27
東京~熱海~飛騨高山・白川郷~富山金沢を巡る旅②
パディントンルームでの宿泊から、熱海での冬の海上花火大会を鑑賞。その後、世界遺産白川郷では雪景色を堪能し、古都金沢へ。街歩きしながらたらふく食べ、温泉で疲れを癒やした旅です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス JR特急 徒歩
高山駅の改札前にあった山車。とても目を惹きます
高山駅 駅
こちらも高山駅の改札前にあった山車。
高山駅 駅
駅から高山陣屋へ向かう途中の景色。古い町並みと赤い橋は風情があります。
高山の古い町並み 名所・史跡
江戸幕府が飛騨を直轄領として管轄するために設置した代官所、高山陣屋。中は執務室、台所など当時の様子が再現されています。
高山陣屋 名所・史跡
江戸時代の町並みを残したさんまち通り。歴史を感じる町並みは歩いているだけでも楽しいです。
飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡
さんまち通りにあった「 みっふぃーおやつ堂」。岐阜限定の衣装をきたミッフィーや、ミッフィーの顔のパンなどがありました。
飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡
飛騨牛のすき焼き。最初は肉の量が少ないかなっと思いましたが、思いの外脂身も感じずちょうどいい量で地酒と併せて、美味しくいただきました。
味の与平 グルメ・レストラン
高山バスセンターから観光バスで相倉集落へ。バスには外国人観光客もいらっしゃり、人気の高さを感じました。そして、相倉に到着したら雪景色でした。
相倉合掌造り集落 名所・史跡
相倉集落にある食事処。合掌造りの茅葺き屋根が立派な建物です。この日はまだ早い時間だったので営業はしていませんでした。
相倉合掌造り集落 名所・史跡
この集落は今でも生活をしている人たちがいらっしゃり、世界的にも珍しい「人が住む世界遺産」だそうです。
相倉合掌造り集落 名所・史跡
相倉集落からバスで移動し、白川郷へ。荻町城跡展望台からの景色。遠景&雪景色のため少々分かりづらいですが、白川郷を見渡せる有名な景色の場所です。ここには巡回バスが運行されていますが、マイクロバスのためすぐに満席になってしまいます。雪の季節は歩いて登るのは大変なので、特に混み合うので注意が必要です。
荻町城跡展望台 名所・史跡
白川郷バスセンター近くのお土産屋さんや飲食店が並ぶ通り。ここ荻町地区も今でも生活をしている人たちがいる地区です。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
岐阜名物五平餅。タレが香ばしく美味しかったです
近くで見ると傾斜が急であるのも、屋根の茅の厚さもよくわかります。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
白川郷にある野外博物館合掌造り民家園。このあたりで使われている生活様式を展示されているだけでなく、民芸品なども販売されていました。
野外博物館合掌造り民家園 美術館・博物館
駐車場から歩いていく途中にある橋からの景色。吊り橋で雪が残っていると滑るので、渡るのもちょっと怖かったです。
であい橋 名所・史跡
石川能登の地ビール「日本海倶楽部」 苦みもまろやかで美味しかったです。
鮨 歴々 金沢駅店 グルメ・レストラン
石川の冬といえばの 寒ブリとのどぐろの刺身。寒ブリは脂ものって、炙った香ばしいのどぐろも美味でした。
鮨 歴々 金沢駅店 グルメ・レストラン
金沢の玄関口である鼓門
金沢駅 駅
近くで見ると迫力もありますし、鼓の形になっているのもわかります。
金沢駅 駅
和漢洋折衷の珍しい様式の神門が有名な尾山神社。窓にはステンドグラスがはめ込まれています。
尾山神社 寺・神社・教会
尾山神社の境内に蓮のオブジェ。葉っぱには金箔のカエルが輝いていました。
尾山神社 寺・神社・教会
尾山神社から金沢城公園へ入る所にある鼠多門。城内最大規模の木橋が時代を感じます。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
金沢城公園 玉泉院丸庭園の雪景色はとても綺麗でした
金沢城公園 公園・植物園
五十間長屋 金沢城内博物館は、武器庫と城壁を兼ねていたので博物館内で石落としなどを見ることもできます。
金沢城公園 公園・植物園
五十間長屋 から続いている橋爪門
金沢城公園 公園・植物園
兼六園側にある石川門。
石川門 名所・史跡
兼六園の池の景色と徽軫灯籠。
兼六園 公園・植物園
冬の兼六園といえば、雪吊り。少し高い所から見るとその大きさもわかります。
兼六園 公園・植物園
雪が降ったあとなので雪吊りの景色が映えます。
兼六園の散策中にお抹茶と和菓子で一服
兼六園 寄観亭 グルメ・レストラン
石川の郷土料理である治部煮とおそばを合わせた治部そば。体も温まり、優しいお味が落ち着きます。
兼六亭 グルメ・レストラン
金沢21世紀美術館で有名なスイミングプール。上から見る景色と下からではまた違って面白いです。なお、下から見るには予約が必要なので忘れずに。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
加賀おでんの特徴は車麩が入っている事。味がしみしみでどれも日本酒の進む美味しさでした。
勝一 グルメ・レストラン
ひがし茶屋街にあるお茶屋「志摩」。江戸時代の創立当初から残る歴史的な建物でいただけるお茶は格別です。
志摩 名所・史跡
台所にある徳利の数々。食器や調理用具が少ないのは、お茶屋は遊芸を楽しむ場所であるとのことで仕出し屋から取り寄せていたからだそうです。
志摩 名所・史跡
志摩に飾られていただるま。和柄の優しい顔をしただるまさんです。
志摩 名所・史跡
志摩に飾られていた反物。
志摩 名所・史跡
金沢でも長い歴史を持つ酒蔵「福光屋」の直営店。日本酒Barの隣にはお土産屋も併設されているので、日本酒の種類も豊富で気に入ったものを買って帰りました。
福光屋ひがし グルメ・レストラン
伝統的かつ歴史的な雰囲気でタイムスリップした様なひがし茶屋街は、歩いているだけでも楽しいですが、ショップも伝統的なお店から今時のお店までありお気に入りスポットです。
ひがし茶屋街 名所・史跡
百楽荘に到着したら、まずアフタヌーンティーのサービス。お庭を眺めながらの和スイーツも格別です。
おもてなしあふれるホテル by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
湯涌温泉エリアの名産品である柚子を使った湯涌ゆずエールビール。程よい柚子の香りで爽やかなビールです。
海の幸盛り合わせ。どれもプリップリで歯ごたえもあり新鮮なお味でした。
能登牛のステーキ。焼き加減も抜群で柔らかくてとろける様でした。
金沢「ひゃくまん穀」を使った蟹ご飯。お腹いっぱいのはずなのに止まらなくなってしまいました。
朝食も豪華。舌でも目でも楽しめる盛り付けで大満足です。
干物や野菜、田楽など、数種類から3品選ぶ事ができるのも嬉しいです。
デザートには生プリンも。岩塩を降ると甘さが引き立ち、カラメルをかけるとカラメルのほろ苦さとプリンの甘みが程よく、お土産に買って帰りたいと思うほどの美味しさです。