飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月に飛騨高山へ温泉旅行に行きました。<br />お宿は飛騨亭花扇さん、2泊3日の日程です。<br />ノープラン温泉旅。<br /><br />upするか迷っていたので、写真が少ないです…<br />よろしければ覗いていってください。

ノープラン温泉旅 in 飛騨高山【飛騨亭花扇に泊まる】

2018/09/05 - 2018/09/07

142位(同エリア1915件中)

ゆきまる

ゆきまるさん

2018年9月に飛騨高山へ温泉旅行に行きました。
お宿は飛騨亭花扇さん、2泊3日の日程です。
ノープラン温泉旅。

upするか迷っていたので、写真が少ないです…
よろしければ覗いていってください。

高速・路線バス JRローカル
じゃらん

前日に台風が通過し、この日はJRが運休に。
    朝早くに花扇さんからお電話をいただき、急いで高速バスの手配をしました。

11時30分、名古屋駅発の高速バスに乗車します。

早めに連絡をいただいて、すごく助かりました。
    午前中の便は一瞬で予約がいっぱいになり、夜まで空きがありませんでした。

途中SAで休憩をはさみ、高山駅に13時頃到着しました。

高山駅

お宿は、飛騨亭花扇さん。
    高山駅で専用シャトルバスに乗りお宿まで。
    運転手の方も、笑顔が素敵でした。

到着後、荷物を運んでもらい
    ロビーでウェルカムドリンクをいただきます。

飛騨亭 花扇 宿・ホテル

お部屋へ。
    担当の仲居さんからお部屋の説明を受け、お茶を淹れてもらいます。
    テーブルにはお茶菓子が用意されていました。

1階の庭付き露天風呂のお部屋にしました。
    とっても静かです。

お庭。
    時期的に虫が多そうで心配でしたが、全くいませんでした。
    夜になっても見かけませんでした。
    蚊すらいません。

写真左奥、押し入れがあります。
    ハンガーもあり。
    中には、浴衣と甚平が男女1着づつ用意されています。
    サイズ変更も可能です。

お部屋は内湯とシャワーがあります。
    喫煙可、空気清浄機、フリーWi-Fi完備です。
    冷蔵庫もあります。中の飲み物は有料でした。

一息ついたら探検へ。

ロビー脇から廊下に出れます。
    廊下に出たら自販機があります。
    ビールもありました。

廊下にはお人形がたくさん並んでいました。
    カラクリ人形が有名なんですね。

廊下を抜けると足湯があります。

お湯は温泉で、ちょっと熱めのお風呂くらい。
    深さもありました。

トロトロで美容液のような湯質。
    滑らない様に注意!立ち上がる時、ツルっといきます。

足を拭いたら、隣にある池を見に行きます。
    橋がかかっているんです。すごい!

たくさんの鯉が泳いでいて、人が通ると寄ってきます。
    この後、エサやりを見せて頂きました。

最上階(3階)展望室へ。
    近くに客室もあるので静かに、静かに。

景色は、町並み&マウンテンビューです。

上階へ行くには、エレベーターと階段両方があります。
    写真の撮り方が悪く、階段が急に見えますが
    実際は急ではなかったです。

フロント前は、階段とスロープ両方あります。

小型エレベーターで狭いですが、椅子も用意されていました。

全館畳貼りです。
    エレベーターも階段も、畳。
    冬場は床暖房になるそうです。

これは2階、お食事処入口です。
    食事は個室でいただきます。

お部屋に戻って、客室の露天風呂へ。
    9月の高山は比較的涼しく、お風呂から上がっても寒くなく。
    とても過ごしやすい気温でした。

湯上りにかんぱーいっ

お食事の時間です。19時スタートでお願いしました。

食前酒はリンゴのお酒だった気がします。

仲居さんより、一品ずつお料理の説明を受けます。

お造りです。
    とても新鮮、プリプリでした!

飛騨牛をステーキでいただきます。

焼き加減はお好みで。
    上手に焼けました~

柔らかいお肉です、口の中でとろけます。
    脂も不思議とくどくないです!飛騨牛最高~

何だったか忘れました。
    お出汁がきいて、美味しかったです。

ローストビーフです。
    薄切りですがしっかりお肉のお味。
    さっぱり味のタレでいただきます。

アユかヤマメの塩焼きです。どちらか忘れました。
    手前、緑のソースはすだちソースだったと思います。

トマトソースでさっぱりしていて、塩気はあまりありません。
    お腹の限界が近いので、塩気が無い方が食べやすいです。

ご飯とお味噌汁。
    ここまで来ると、この量でも多すぎるくらいです。
    ご飯はおかわり自由です

配膳スピードは絶妙です。
    待つこともなく、スムーズに食べれました。

飲み物はスーパードライにしました。
    飛騨限定ラベルです、初めてみました!
    アルコールは有料です。
    ソフトドリンクは…忘れました。
    飲み物代はチェックアウト時の精算です。

食べ終わったのが21時、2時間程かかりました。
    食事は18時~お願い出来たはず。
    早めに食事をとって、お部屋でゆっくりしてから大浴場へ。
    というプランが理想的でした。

大浴場は24時に締まるので、22時頃行きましたが
    ピークの時間帯だった様で人がとても多かったです。
    ドライヤーがフル稼働で蒸し風呂状態でした。

9月6日、
    2日目の朝です。

朝早く目が覚めたので、大浴場へ。
    誰もいません、貸し切り状態でした。
    朝日が眩しい。

露天風呂です。
    外はとても涼しいです。

朝になると男女入れ替わるので、これは昨夜男湯だった方です。
    写真はありませんが女湯は、露天風呂と寝湯がありました。

脱衣室。
    鍵付きロッカーもあります。
    タオルもたっぷり。
    ふわふわタオルです

洗面です。

左の青いボックスには、抗菌されたブラシが入っています。
    その横はウォーターサーバーです。

その他に大きな扇風機や、マッサージ器もありました。

洗面のボウル、おしゃれ。
    ドライヤー、アメニティなどが並んでいます。

朝食の時間は8時にしました。
    が、またも遅かったです…
    1時間ほどかけていただきました。

朝は早めに起きた方がよさそうです。
    朝食もたくさん出てくるので、きっと寝起きでは食べれません…

朴葉みそ、名物のようです。
    葉の上でお味噌と具を焼き、ご飯と一緒にいただきます。
    香ばしくて美味しかったです。

薄味で、優しいお味。
    贅沢な朝です。

支度をしたら、古い町並みへと出かけます。

駅までバスを出してもらえるそうで、利用しました。
    駅から古い町並みまで、徒歩10分程だったと思います。
    外国人観光客がとても多いです。

坂口屋さん。

楽しみにしていた、飛騨牛握り。
    ワサビは抜いてもらうこともできます。
    とろけるお肉で美味しかったです。

巨大な杉玉が目を引きます。
    酒蔵山車さん。

赤い中橋です。
    テレビやお天気中継でよく映っているところ。

車も通るので、邪魔にならない様に撮影します。

宮川中橋 名所・史跡

台風後だったので川の流れも速く、泥水でした。

高山ラーメンも食べました。
    あっさり醤油ベースのスープに、面は細めの縮れ面です。
    細麺ですが、コシがありすごく美味しかったです。

古い町並みからは少し離れたところにあった塔。
    有名なのかな。

ノープラン旅なので、やることがなくなりすぐ戻ってきました。

お部屋に戻ると、冷蔵庫には冷たいプリンと
    テーブルには、女将さんからのお手紙とお茶菓子が用意されていました。

戻ったらすぐ露天風呂。
    何度も出入りしたので、フロントへタオルをもらいに行きました。

夕食の時間。
    18時スタートにしました。

食前酒は葡萄酒だったかな、忘れましたが果物酒です。
    ハートがかわいい

華やか。

お造りはいつも美味しい。
    ワサビは全く辛くないです。

前日は飛騨牛ステーキだったので
    この日は、飛騨牛しゃぶしゃぶにしていただきました。

ちょっと食べ始めてしまったので、絵面が汚くすみません。

9月7日、
    3日目の朝です。

この日も朝からたくさんの朝食をいただきます。

外は雨。
    雨のお庭も素敵でした。
    ギリギリまでお風呂を楽しみました。

帰りも駅まで送っていただき、雨だったので観光もせず、まっすぐ帰宅。

飛騨亭花扇さん、お風呂もお食事も、仲居さんのおもてなしも。
    素晴らしいお宿でした。
    また特別な日に利用したいと思います。

最後まで観覧いただき、ありがとうございました。