2025/12/03 - 2025/12/04
Kotoさん
2日目は列車で弘前に移動し、斜陽館経由で帰途に向かいました。
列車の本数少なさに苦労しましまが、思いがけずストーブ列車に乗ることができたりと、充実した一日となりました。
弘前駅からバスで弘前城方面に移動。正直、適当にバスに乗ったため、バス停も適当な場所で降りました…
目の前に綺麗な石木山が見えました。
津軽富士の名の通り、優雅な佇まいです。 -
青森銀行記念館前に銅像あるので見てみると、安寿と厨子王、お母さんでした。
この地方からのお話だったのですね。青森銀行記念館 美術館・博物館
趣ある青森銀行記念館です。
青森銀行記念館 美術館・博物館
Googleマップを頼りに歩いて弘前城まで来ました。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
桜の最古級の木があったり、とにかく桜がたくさん。春に来てみたいです。
ただ、冬の良いところ?は、入場料が無料でした。 -
こちらがお城。なんか、思ってたのと違う・・・
でもその理由は説明の看板を読んで理解しました。弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡
幕府の統制厳しいので、あえてこの形なのですね。勉強不足でした。旅は色々な気付きがあります。
お城から見える石木山も素晴らしいです
弘前城から歩いてねぷた村まで来ました。
ねぷたの展示や津軽三味線生演奏、ねぷたの説明などなんだかんだと一時間以上滞在津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
バスで弘前駅方面に向かい、駅近くの虹のマートという市場に来ました。
地元の方で賑わっており、新鮮でお得なものがたくさんありました。弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街
イートインコーナーもあるので、豚汁とおにぎりを食べました。どちらも最高のお味。
どんどん売れていて、正午前には品切れのおにぎりもありました。 -
弘前から電車乗り継ぎ、津軽鉄道 金木駅到着。
正直、斜陽館に行く観光客数名が降りただけで、駅から歩くと誰も道にいない…お店は美容室以外閉まっている…と心細さ100%
そんな中、方向音痴は斜陽館ではなく、新座敷に着いたのです。太宰治疎開の家 旧津島家新座敷 名所・史跡
中に入らなくてもいいかな、と思っていたのですが、列車の本数がないため、2時間滞在が必要なので、入ることにしました、
結果は、入って大正解!!
太宰が実際に執筆した部屋が見られるだけではなく、何と、この部屋には入って良いですよ。
訪問者も少ないから、立ち入りオッケーなんてす、と管理の方が仰っており、感激 -
座敷に上がるだけではなく、ここに座って写真撮っても良いとか。文学好きなら痺れますよね。
この机は実際使っていたものではないそうです。実物はもっと大きかったと言われているとか。
火鉢は実際使っていたものだそうです。 -
照明器具などもこだわりの意匠。
地域の名家だけはあります。
廊下は鶯張りでしたし。 -
洋室もあります。
人間だもの
ここで、太宰治の本を二冊買ってしまいました -
歩いて斜陽館に移動。
趣ありあり。旅のクライマックス太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
このソファは当時のもので、太宰がソーダ水をガブガブ飲んだ所とか。
帰路はストーブ列車。
お酒とスルメも買えます。スルメはスタッフさんがストーブで炙ってくれます。津軽鉄道 ストーブ列車 乗り物
走れメロス
太宰がそこここに感じられます津軽鉄道 乗り物