弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良く温かいです。<br />日本聖公会 弘前昇天教会へ行きました。<br />イギリス積みの赤レンガ教会はちょっと雰囲気が違いました。<br />教会近くにあるのがりんご畑鉄道の呼び名で知られる弘南鉄道大鰐線の中央弘前駅です。<br />残念ながらあと2年ほどで廃線が決まりました。<br />かつては年間389万人に利用されていた「弘南鉄道大鰐線」(中央弘前駅~大鰐駅間、13.9km)ですが2023年には全盛期の7%、27.1万人にとどまっています。<br />最勝院へ行きました。<br />「最勝院五重塔」は奈良の「法隆寺五重塔」に極めて近い形をしており、上層にいくと小さくなっていく逓減率(ていげんりつ)がほぼ同じで、大和比(白銀比)になっています。<br />津軽一円を見渡せるような高台に建っていることもあり、街中からでもひときわ大きな存在感として放っている。藩政時代は監視塔としての機能もあったとされています。<br />八坂神社へ行きました。<br />もともと大円寺別院、牛頭天王と称し、旧津軽藩公代々藩主が悪疫封滅の祈願所として尊崇篤かった。明治四年八坂神社と改称されました。<br />https://youtu.be/hmJt-llZquM<br />https://youtu.be/MYBzm7_BVlc

冬の東北各駅停車旅 弘前 日本聖公会 弘前昇天教会から中央弘前駅・最勝院・八坂神社へ行きました。

2026/02/10 - 2026/02/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

天気が良く温かいです。
日本聖公会 弘前昇天教会へ行きました。
イギリス積みの赤レンガ教会はちょっと雰囲気が違いました。
残念ながらあと2年ほどで廃線が決まりました。
最勝院へ行きました。
八坂神社へ行きました。

徒歩

今日は弘前市内観光です。
    天気が良く温かいです。

右の見えなくなっているところは車道です。

バス停も使えませんね。

青空がまぶしいです。

わかりますか??
    正面の歩行者用信号は青ですが当然まっすぐにはいけません。

ここだけ春!!

日本聖公会 弘前昇天教会です。

1921年に建てられました。
    ゴシック様式、平屋建ての聖堂はイギリス積みの赤レンガです。

正面右寄りに立つ塔の鐘は1920年にアメリカで鋳造されたものです。

日本で見ることができる教会としてはちょっと変わっている感じです。

横は屋根から落ちた雪がたまったのでしょうかすごいことになっています。

教会のすぐ近くにあります大鰐線中央弘前駅です。

あと2年ほどで廃線になってしまうようです。

リンゴ箱風の待合スペースです。

小さな貸しスペースもあります。

中央が改札口です。
    左の扉が自由通路の入り口になります。

ホームです。
    こけしとフェンスの先は自由通路で弘前れんが倉庫美術館へ入場券を買わずに通行できるという画期的なシステムです。

ホームから駅舎方面です。

線路横からのホームです。

なんかよいです。

硬券の入場券です。
    フェンスより線路側に入るには入場券が必要です。

学割は身分証明書が必要です。

大鰐線路線案内です。

列車が入ってきました。

ほんとはこんなところに立ったらダメなんでしょうね。

改札口方面です。

駅は土淵川沿いにあります。

良い雰囲気です。

ニュースにもなった先週の大雪は

東北地方第一の美塔を有する最勝院へ向かいました。

深い雪がなおよいです。

最勝院は、弘法大師・空海が約一千年前に開創した真言宗智山派の仏教寺院です。弘前藩において諸宗筆頭・寺格第一位を有し、津軽家の総祈願所(祈祷寺)として津軽家と共に存続してきた寺院です。

八坂神社です。
    左手は最勝院の仁王門です。

八坂神社です。

手水舎です。

鐘楼と五重塔です。

美しい姿です。

本堂です。
    ご本尊として金剛界大日如来がお祀りされており、五重塔に安置される胎蔵界大日如来と対をなします。

鐘楼と五重塔です。

左は仁王門です。

仁王門の境内側からです。

にらみを利かせています。

ウサギが門の左右にいます。

雪に埋もれてちょっと寒そうなウサギです。

見事な仁王門です。

八坂神社一の鳥居です。

八坂神社二の鳥居です。

こちらは狛犬です。

本殿です。

八坂神社からの最勝寺五重塔です。

よい季節に来ることができました。

二つの鳥居と五重塔です。

雪に埋もれた擬宝珠です。