弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前にやって来ました。今回の目的の一つ、藤田記念庭園にある『大正浪漫喫茶室』でアップルパイを頂き、ひと休み。しばし、優雅な気分に浸りましたよ。とっても美味しいアップルパイが、とてもお安くてビックリ。<br />そして、藤田記念庭園もとても素晴らしいです。

『鉄道開業150年記念JR東日本パス』で行く青森③リンゴの弘前、大正浪漫喫茶室でアップルパイ食べ比べ

2022/10/25 - 2022/10/27

旅行記グループ 東北

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

そして、藤田記念庭園もとても素晴らしいです。

弘前に到着しました。ホテルに荷物を預け、弘前城方面に歩きます。市役所の前にはこんな素敵な像があり、おやおや?向こうに見えるは岩木山。

今日のお目当てはここ、藤田記念庭園内にある『大正浪漫喫茶室』です。素敵な洋館ですね。

選べるアップルパイ by tya−tyaさん

とんがり屋根がなんて可愛いの。登録有形文化財に指定されていますよ。堀江佐吉さんの六男、堀江金蔵設計、施工は長男彦三郎、その他に孫たちなどが携わっているそうです。

玄関を入ると

ステンドグラスがお出迎え

素晴らしい絵画と暖炉があり、この横に人数を書く紙がありました。7~8組の待ちでした。平日なのに、やはり人気なんですね。

1階は、見学できます。このステンドグラスも雰囲気があるね。

選べるアップルパイ by tya−tyaさん

藤田記念庭園は、実業家、藤田謙一というかたの別邸として建てられ、6600坪の広さがあり、庭園の中にはこの洋館と、和館、茶室などがあります。

藤田謙一という方は弘前出身の実業家で、日本商工会議所初代会頭をされた凄い財界人らしいですよ。部屋にはいろいろ資料があります。

選べるアップルパイ by tya−tyaさん

こちらはピアノ室、ちょっとした音楽会ができるそう。

灯りも良いですね。

洋館は無料で見れますが、庭園の中は有料でした。待ち時間が1時間位ありそうなので、娘を洋館に残して私達は庭園をお散歩します。
    320円ですが、同じ日に弘前城も巡るなら弘前城と植物園との3施設共通券があり520円とお安くなります。

藤田記念庭園 公園・植物園

有料区域から見た洋館です。このあたりは高台部と呼ばれていて、低地部にもお庭があります。

こちらが和館。11/24からは洋館、高台部庭園のみ無料だそうです。

入って見ました、凄い書

廊下のガラスは大きくて、真正面からは岩木山が望めます

藤田記念庭園 公園・植物園

この絵も著名な方の作品らしいですよ。

以前将棋の対極もここでされたとか

廊下の戸の透かし彫りに驚き

ここは書も見事だけど、その前にいる唐獅子が

九谷焼ですって

こちらのタンスは

ななこ塗りっていうんです

欄間がお上品

外に出ると雄大な岩木山があって、

お庭の真ん中にはこの大きな大きなシダレサクラ。樹齢180年と言われるそう。

咲いたらどんなにキレイでしょうか?

そろそろ雪の支度が始まっています。

庭園を下って行くと低地部のお庭が広がっていて、素敵な池がありました。

結婚式の記念撮影のカップルもいました

この景色をバックにいい写真がとれたかな?赤い橋がいい感じです

もみじかしら?

この木も変わった葉っぱ

池、お金持ちの作るお庭って凄いね

こちらはお茶室

紅葉してるね

どうだんツツジも紅葉してた

これは水きんくつ
    音が聞こえたよ

このもみじは真っ赤ですね。はー、あの時代にこんな別宅を造ったって、すごいです。

40分が経過したので、そろそろ順番がくるかしら?と、再び高い場所に移動してきました。そこへちょうど娘から電話があり、ナイスタイミングでした。洋館に急ぎます。

このステンドグラスもいいわぁ

選べるアップルパイ by tya−tyaさん

席は何処でもOKと書いたのですが、運良くサンルームに通されました。ちなみに室内だとこんな感じです、やはりサンルームの方が絶対いいですね。

お庭も望めるし、岩木山だって見えるよ、きっと。何より明るい。

お目当てはアップルパイ。弘前市内の人気店の品が頂けます。赤いマークのものは温めて、青いマークのものは冷たく冷えた品です。迷ってしまいますね、しかも全部440円って、凄く安くない?だってこの喫茶店で食べれるんですよ。もちろん各お店で購入すればもっと安いのですが。

コーヒーか紅茶とのセットでも825円ですって。驚きました、

娘が温かい品で2つ、冷たいものを2つ、注文してくれました。なんて美味しそうなんでしょ。出来れば1人2つ食べたい位ですが、4つを3人でシェアします。
    1人で、アップルパイを3つも4つも注文する若い女性もいるとか。
    左側手前がルキャッスルファクトリーの品で、とてもリンゴが甘かったな、美味しかった。
    左側奥がきむらやの品です。

選べるアップルパイ by tya−tyaさん

お店によって、味も形も全然違いましたよ、でも、どれもとても美味しい。リンゴの感触も甘味も酸味もそれぞれでした。
    飲み物はレモンティーにしました。右側奥がゆめりんごの品で、リンゴがシャキシャキしてた。右側手前がピーターパンの品で、くるみが入ってチョコレートのスポンジケーキも入ってシナモン多め、手間がかかってるね。
    私はルキャッスルファクトリーのアップルパイが一番好きだったかな。

弘前はリンゴの街ってことで、アップルパイが沢山のお店で売ってます。これがアップルパイのガイドマップ

リンゴの甘さや特徴が書いてありますよ。どれもすごく安いので、みんな欲しい位です。また、弘前に行けたらアップルパイ巡りをしたいな。リンゴの産地のアップルパイは本当に美味しかったよ。

東北