2025/12/03 - 2025/12/04
Kotoさん
青森市内から弘前、斜陽館訪問。
思いがけず、ストーブ列車にも乗れてゴキかな旅でした。
グルメは今回お休みです。
青森駅から海の近さにまずはびっくり。お天気今一つでしたが、とりあえず撮影
青森駅 駅
昼ごはんを求めてふらふら歩きます。晴れていたら景色良さそうですが、ほぼ人がいません。
駅から10分も歩かずに来られるはずの観光物産館 アスパムに、方向音痴の実力を発揮して、20分以上歩いてやって来ました。
建物の形は青森のAなのかな?!青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
アスパム10階にある 西むら にお邪魔しました。
窓際の席は海が見えて素敵ですが、私は海側ではなかったため、景色の写真はなしです。みちのく料理 西むら アスパム店 グルメ・レストラン
郷土料理を食べたい!と注文。
ただ、食べる時に気づいたのが、食べられるけど、好きな食材じゃない…
ホタテ、マグロ、イカの塩辛、酢の物など、選択肢あるなら食べないものばかりであったのですよ。
ただ、食材は新鮮でしたので、美味しく、残さず食べました。寒い場所なので、味付け濃かったという印象です。白米が進みますね。みちのく料理 西むら アスパム店 グルメ・レストラン
食後はアスパム前を少し散歩。晴れていたら山も見えたのだろな
フェリー?も見えます。少し晴れてきましたが、やはり人の気配は少ない
先程道に迷った時に何かな?と思っていたのが目的地の一つでした。個性的な入口。ねぷたの家ワ•ラッセ
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
ねぷたを見にワ•ラッセに来ました。室内は暖かくて快適。
ここは人がまあまあいました。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
ねぷたの近くまで行けるし、中の構造も見られる場所あります。
入口から目を引くねぷた
金魚のねぷたがたくさんあると、とても幻想的です。金魚はかなり気に入りました
織田信長ねぷた
青森は道路が広いので、横に長いねぷただそうです。地域により、ねぷたの形が違うことを今回知りました。
光が出てますね。
ここではねぷたの音楽や踊りの体験もできました -
近くで見ると、かなり迫力がありますよ
中も見る場所あります。昔は蝋燭を中に入れていたとか。すぐに燃えそう…
見て飽きないですが、そろそろ宿に向かいます
ホテルマイステイズ青森駅前にチェックイン
コンパクトな部屋です。寝るだけなので、十分ですねホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル
朝食は地元のものが多く、リンゴカレーは絶品でした!
おかゆはホタテ粥で、朝に優しいお味でした。