別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節<br />1年で一番過ごしやすいこの季節、別府温泉泊 国東のお寺を巡って紅葉を観てきました。<br /><br />昔から鉄輪は湯治場として長期滞在する貸間のお宿があります。<br />古いお宿をリノベーションして素敵な今風のお宿も点在していました。<br />寒い今からの時期、町中に湯気が立ち上る鉄輪温泉<br />一人旅にはぴったり・・以後リピートしたい鉄輪温泉の貸間滞在でした。<br /><br />1日目・・別府温泉ホテルエール泊<br />2日目・・鉄輪温泉萬力屋別館泊<br />     富貴寺・両子寺・文殊仙寺の紅葉・銀たちの郷・黒津崎海岸

別府鉄輪温泉の貸間宿でまったり過ごしてみました☆別府鉄輪の貸間宿と国東の紅葉を巡る一人旅2泊3日旅③2025.11

2025/11/28 - 2025/11/28

旅行記グループ 大分3

mikan

mikanさん

紅葉の季節

昔から鉄輪は湯治場として長期滞在する貸間のお宿があります。
寒い今からの時期、町中に湯気が立ち上る鉄輪温泉

1日目・・別府温泉ホテルエール泊
2日目・・鉄輪温泉萬力屋別館泊
     富貴寺・両子寺・文殊仙寺の紅葉・銀たちの郷・黒津崎海岸

自家用車

国東のお寺巡りから別府方面へ
    別府湾SAの絶景ポイント 恋人の聖地

別府湾サービスエリア 道の駅

別府の町と別府湾 正面は高崎山

すぐ下は立命館の大学

高速を降りなだらかに坂を下って、鉄輪の路地を進みまして

萬力屋別館 さんがこの日のお宿
    初めての貸間体験。
    先日NHKの72時間ドキュメントでお近くの貸間旅館観て、泊まってみたかったので楽しみにやってきました。

萬力屋別館 宿・ホテル

外観内観リノベーションされたお宿で、古さを感じません。
    女将さんが丁寧な説明をしてくださるのも、とても和みました。

こういうアイテム ほっこりします。

二階がこの日のお部屋

ガイドブック、情報も沢山あってありがたいです。
    周辺の温泉、食べ物屋さん、コンビニ、スーパーを教えていただき、過ごし方を把握しまして・・
    こういうお宿は連泊して温泉を楽しむのが良いですよね・・びっくりするほど公共の温泉が点在しているし、このお宿の温泉事態も上質なので、一泊じゃ落ち着かない。

二階へ

階段上がってすぐにキッチンがありますが、今は防火上調理はできなくなっています。

レンジ、冷蔵庫はあるので、買ってきて部屋食も可能

ガラガラっと

便利な造りになってる・・入口のタイルが雰囲気あって、タイルの上にはタオル掛け・・温泉場ならでは・・

お部屋

すりガラスのサッシと天井の感じがリノベされていても、貸間って感じで期待通り

古き良き日本の部屋って感じで、お布団たためば狭くない

部屋からの眺望

二人で泊まって温泉ブラブラするのも良さそうです。

座ってみて・・いい感じ~

お風呂タオル はよくある白い温泉タオルじゃなくおしゃれ
    浴衣はないので、パジャマ持参しました。

鉄輪温泉周辺の地図もいただきまして・・湯煙の中そぞろ歩きも良いだろうなぁ

外湯地図

沢山の外湯 格安お値段

むし湯も近い

温泉情報はつづく・・一帯が温泉ワールドって感じで見てるだけで温かくなりそうな・・冬は特にいいですね~

夕飯に教えていただいた近場の居酒屋さんへ

谷の湯通り

高台にあるので、見下ろすと温泉の湯気・・寒くなってきたのですごいことになってます・・よく見えませんが写真では・・

坂を上っていくと、子供のはしゃぐ声が聞こえてきていい感じ・・

おじいちゃんとお風呂に入ってるのかな?
    幸せそうでほっこりさせてもらって・・

進みます・・路地の真ん中からも湯気が出てます。あったか~

町中湯気だらけ

いで湯にある 地獄蒸し工房

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

その前にある 伊藤商店さん
    いで湯坂は上って行ってみゆき坂に続きます。

雰囲気もよく

おいしそう・・・

・・ひとりなんですが・・と入って・・カウンターに通され

いろいろ

いろいろ

おすすめ

お通し

一人分のお刺身  新鮮美味で感動・・来てよかった~状態

名物 団子汁 とろみがあり寒い冬には温まりました。

ハモの天ぷら・・・衣がとり天の衣かな・・サクッと新触感の鱧の天ぷらで美味でした。

ごちそうさまでした~と
    湯気が激しく上がってまして・・寒いんですよね・・

お宿に戻りまして・・
    洗面所、お風呂、トイレは共同なのですが、皆さん流儀を心得てらっしゃるのか・・

タイミングよく人に出合わない不思議さ

ドライヤー

なんとなく、女子志向の貸間

お風呂は一時間の貸し切りなのでゆっくり

こちらも、昔懐かしいすりガラスのサッシ

98度ですから・・ほぼ熱湯の温泉

お風呂

ここからお湯が・・かけ流し

熱すぎて要注意

いいお湯でした~

一夜明け・・朝食つけてないんですが・・サービスで地元パン屋さんのパンとコーヒーが台所に置いてくださっていて・・お部屋へ運びいただきます。
    ヨーグルトまでついて、十分な朝ごはんです。

外は・・間近に湯気・・迫力の鉄輪でした。

またやってきました・・人気のパン屋さん・・いつも行列・・ですが・・
    予約もできるので、すーいすいと購入させていただき

友永パン屋 グルメ・レストラン

焼きたては特に美味・・・

大分方面へ走り・・道の駅

田ノ浦ビーチ ビーチ

大分県内の道の駅マップ・・また行かねば・・
    大型の道の駅で駐車場も混んでまして

まずは景色を眺めようと二階へ レストラン
    前回来たときはラーメンの香りがすごかったと記憶してますが・・今回は香りがしない・・

• 名物

名物

レストランの反対側は まったく違った優雅な雰囲気のスペース

外に出て

気持ちよすぎる大パノラマ

別府湾

遠く四国もぼんやりと見えてます。

大分方面 国道10号線

別府方面

一階の産直 大賑わいで

かボスコ  ここにもあるのね・・

佐賀関の国道沿いで海を眺め

時間になったので、船に乗り込み

佐賀関港 乗り物

またいつもの定位置で休憩~

国道九四フェリー 乗り物

お天気の良い日で景色も素晴らしい 佐田岬がすぐに見えてきました。

岬の南斜面も紅葉がきれい

無事帰還して・・紅葉と温泉旅終了しました。
    今年は何度も別府界隈に行きました・・温泉三昧で幸せ~な年でした・・も一回行く予定です・・