別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分の旅は、大分、別府、湯布院、九重、国東半島、県北の中津、宇佐辺りを廻ってきましたが、まだ行ったことのない所へ行ってみよう!<br />大分も広いんですよね・・高速で移動も楽だし、車で廻ってみました。<br />そして定番・・郷土料理と温泉・・外せません。<br /><br />一泊目・・風連鍾乳洞~佐伯散策(佐伯市歴史資料館・佐伯城・国木田独歩館)<br />     こつこつ庵の関サバ,関あじ 郷土料理<br />     JR九州ホテルブロッサム大分泊<br /><br />二泊目・・別府温泉 潮騒の宿 晴海 泊

大人のための別府温泉のお宿 晴海泊☆大分・佐伯・別府温泉を廻る①2025.9

2025/09/20 - 2025/09/20

旅行記グループ 大分3

mikan

mikanさん

そして定番・・郷土料理と温泉・・外せません。

こつこつ庵の関サバ,関あじ 郷土料理
     JR九州ホテルブロッサム大分泊

二泊目・・別府温泉 潮騒の宿 晴海 泊

自家用車

いつもは一人旅なのですが、今回は旦那の夏休みを兼ねているので、特別感ある温泉宿を予約しました。
    温泉県大分の温泉宿は無数にあるので、目下リピート中ですが、ここ数年湯布院は敬遠中。
    別府が今熱い!別府のお宿は新しくできたお宿もですが、以前からのホテル旅館も改装が続き、目が離せない状態で、私の中では湯布院のお宿より魅力的。
    以前からお料理が美味しいと評判の晴海さんも大改装され、新しい館もできて、前を通る度に泊まってみたいお宿のひとつだったのです。

おしゃれな雰囲気になってました・・十数年前泊まったことがあるのですが、以前の面影はない

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海) 宿・ホテル

お天気次第で印象が変わりそうですが素晴らしいホテルでした by mikanさん

向かって右側の館が新しくできたところで、今回はここに泊まってみます。
    ワクワクが止まらない特別な感じです、別府の数あるお宿の中でも。

館内広い。別府湾のすぐそばにあり、海に続くような一階の大風呂だけでなく八階にも露天風呂、部屋にもお風呂があるというゴージャスな旅館です。

エントランス

今風な照明

フロントも広々

右の壁にジュースが並んでいるのは・・いただけるそうです、数種のご当地ジュースをお好みで

フロントの別府湾に面した部分はくつろげるようになっていました。
    ほぼ海ではないですか・・晴れていたら素晴らしいと想像します。

ジュース・・梨なんてあるんだ・・と・・いただきまして・・

コーヒーなども

落ち着くロビー

向かって右の階に泊まります。
    ロビー階で移動して・・露天風呂やら、ビストロやら売店やら・・迷子になりそうな広さ

エレベーターで部屋へ

• 入口

入口

灯りも素敵ですね

ドア開けて・・・広い・・廊下が続いてます

しつらえも素敵ですね

廊下の途中左側 クローゼットになってました

大風呂に行くときはこれを使うのですね

広すぎて・・忘れ物しそうなんですが・・

• 浴衣

浴衣

たんぜん

そのお隣はキッチン・・ですが・・使う方いるんでしょう・・ね・・

• お水

お水

食器も

常備されていました。

そして・・リビングのような

落ち着いたチェア

青い海を思わすチェア

窓側にもソファ ここベッドにもなり、ここで目覚めたら海が見えるって素敵です。

ベッドルーム

ツイン

広々しています。

落ち着きます。

デスク

時計もさりげなく

洗面所も広く

広々して忘れ物しそうで落ち着かない・・いつもの一人旅でなんでも手が届きそうなお宿も恋しいかも・・

揃ってます安心

揃ってます

タオル類も不足なく

ドライヤー

部屋にもお風呂

透明な温泉 美肌にも効果ありそうな

こちらも揃ってます

別府湾 向こうの夜景は大分方面

夕食に行きましょう

館内のビストロへ

ビストロ

ほぼ個室のような 落ち着く空間

洋食だと思ってきてますが・・

なんとなく中華も入ってるような

スタイリッシュにビールから

若鶏の北京ダック風春巻き だそうで・・中華なんですね・・

人参が芸術的

スープ

パエリアはアラカルト

シーフードプロジェット

新鮮で美味でした。
    お料理はお任せでコースでしたので。。中華っぽいと知らず・・でも美味しいので・・中華にパエリアもなかったかなと思うけれど・・どれも美味しいので良しとして。。

串を外していただき

豚バラの煮込み

デザート 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

一夜明け・・お天気悪いのが残念ですが

晴れていれば、朝日が別府湾から昇ってくるという素晴らしいロケーション

部屋のお風呂もよさそうですが・・

透明上質なかけ流しの温泉

すごく早朝・・露天風呂も気になる・・

迷いそうですが・・お隣の館へ

潮騒の湯 だそうで・・

誰もいませんように・・めちゅやクチャ早朝ですから・・

誰もいないので・・
    素晴らしい露天風呂でした。

ほぼ海

海と同化する露天風呂・・晴れていたらどんな景色なんでしょうね。。

どこも広々

お部屋へ帰り、再度・・朝食の時間

朝食会場

スクリーンでは、晴れた日の別府湾など・・素晴らしい映像に惹かれながら・・

ブュッフェも素晴らしく・・素晴らしすぎて・・写真を躊躇しまして・・

ひこんな感じで・・ごちそうさまでした・・

場支店に寄ってみまして・・

特別感ありすぎなフンドーキンのお醤油・・主婦的には惹かれまして・・

綺麗に並んだ品々

地元のお土産

臼杵焼

白くて使いやすそうな臼杵焼の数々

帰る頃には晴れてました・・

また来よう別府のお宿・・進化が止まらない別府リピートしてますが、ついていけそうにない進化です・・バリエーション多すぎ
    温泉県のポテンシャルすごすぎと実感しながら・・また来よう!
    秋の別府温泉旅終了です。

大分3