別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉県大分の温泉をぼちぼちと巡る旅を続けています。<br /><br />今回は大分市内の温泉大分駅前のドーミーイン・・ここにも温泉がありました。平日行ってみよう!<br />それから別府に移動して 別府堀田温泉 リゾートピア別府<br />るるパークの赤くかわいいコキアも観てきました。<br /><br />大分は無数に温泉があって、廻りきれるわけないほどですね。<br />男の人なら気軽に手ぬぐいひとつで共同風呂廻れるんだろうな・・と男の人がちょっとうらやましくもありますが・・<br /><br />ぼちぼち女子温泉巡りしてみます。

コキアと別府堀田温泉の湯☆温泉県大分の温泉とコキア・2025.10②

2025/10/23 - 2025/10/23

旅行記グループ 大分3

mikan

mikanさん

温泉県大分の温泉をぼちぼちと巡る旅を続けています。

それから別府に移動して 別府堀田温泉 リゾートピア別府
るるパークの赤くかわいいコキアも観てきました。

大分は無数に温泉があって、廻りきれるわけないほどですね。

ぼちぼち女子温泉巡りしてみます。

自家用車

るるパークへやってきました。
    広大なパークは無料・・素晴らしく整備されているのに無料だとは・・
    赤く色づいたコキアを観にやってきまして・・

るるパーク(大分農業文化公園) 公園・植物園

昼間は雨が降っていたのて゛雨が上がった夕方訪れてみました。
    ゲート入って、キッチンカー

目刈湖を見下ろすなだらかな傾斜地にコキアが植栽されているはず

少し歩きまして・・真っ赤に色づいたコキア

紅葉のピークは少し過ぎた頃でしょうか、少し茶色になりかけたものもありますが、色のグラディエーションが楽しめます。

ポコポコまん丸なコキアは見てるだけで幸せな気分

前年来たときは晴天の昼間で韓国のおばさま方が賑やかでしたが、この日は静かほぼ貸し切り状態

近づくとピンク色にも見えます

パークは広く、遊歩道でコキアの周りをぐるっと回れるようになっているので

歩いて湖のほとりまで下り

湖のほとりを歩き

元気に空に向かって伸びてます。曇天なのが残念ですが・・

目の高さでのコキアは迫力ありますね

下の方は茶色がかってますが気温が違うのか、コキアも種類が違うのかな?
    時期をずらして植えるのかな?

売店ではコキアカレーも売られていました。

別府温泉 リゾートピア別府
    堀田温泉です。
    ここにはコロナの間に泊まってから、度々訪れています。

別府温泉 リゾーピア別府 宿・ホテル

和洋折衷ルームでゆったり by mikanさん

良き時代を少し感じますが、その分広々しているリゾートホテル

天井が高い。会員制のリゾートホテルなんだとか

カフェも広々
    段差があったり曲線だったりが良き時代を感じるんですが、綺麗で居心地よいです、一人にはもったいない

お部屋へ 色んなバージョンの部屋がありますが、この日は

和洋折衷のツイン部屋 平日の旅ならではの贅沢さ

クローゼット

• 浴衣

浴衣

• バス

バス

アメニティ

壁かけのドライヤー

ベッド回りも落ち着いた雰囲気

どちらに寝ようかな・・と・・

デスク周り 鏡がたくさんあるのもうれしい。
    窓近くに大きな鏡って、女子的に最高・・自然光がありがたい・・
    入り口近くに姿見だと・・自分の姿にびっくりする時があるもので・・

ドライヤー

冷蔵庫には・・ひとりですが、お水が二本

窓際には畳コーナー

四人は楽に泊まれるみたいです

美味しくいただいたお菓子

押し入れにはお布団が用意されていました。ファミリーにもゆったり

眺望は別府から大分の夜景。別府湾がきれいに弧を描いてます。

眼下にはプール
    夏に泊まったことがないので知りませんが、夏場は賑やかなのかな

夕食へ
    ゆったりな造りになっていて、優雅に階段で階下へ

やまなみ

入り口近くは同窓会っぽい方々や、団体さんもいましたが、一番奥に席を用意していただいていて、とても静かで居心地よく

カクテル

これ、いただきましょう

お品書き

運んできてくださるから、ゆっくりできました。

ラベルもかわいい

豊後牛と おおいた冠地鶏

大分県産 ひのひかり

抹茶寄せ
    女子には丁度良いボリュームの夕食でした。ごちそうさまでした~

フロントには売店が ・・寄って見ましょ

ユズリッチ もあります。
    これも旦那のリクエスト・・ユズリッチはちょっと甘酸っぱい・・なんにでも合うので、こちらは私も常備したい一品・・買いまして・・

あれこれ地元お菓子

• 焼酎

焼酎

馬油・・・いちも気になるんですよね・・温泉に行くと時々目にする・・
    お風呂で試してみると・・いいんじゃないの・・買いたくなりました。
    昔は目にも留めなかったのに・・この商品のターゲット年齢になったんだなぁ・・とある意味感慨深かったり・・
    馬油の流さないトリートメントは、美容院でいつも買うものより良い気がしました・・
    大風呂後・・戻って買ってみました・・

一夜明け 朝食 お品書きがカラフルでめを楽しませてもらえました。

夕食同様、女子にぴったりの量
    食事もバリエーション豊かに選べました。

朝食後・・お風呂へ行ってみまして・・

誰もいません・・ので・・

• 広々

広々

露天風呂もプール同様の瓢箪のような形

温泉カルテ
    単純温泉 弱アルカリ性
    温まれました~
    別府の温泉天国・・一つの町の中に色んな温泉があるって、奇跡の温泉ですよね

部屋からの眺望 曇天の中、高崎山がくっきり見えてました。

さて・・帰ろう

これにまた乗って

いつもの席でドライブ休憩して

晴れてきました・・気持ちよい晴れ間を観ながら、束の間一人温泉旅終了ですっ。

大分3