別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月前に温泉に行こう!<br />寒い冬は鉄輪温泉の湯気が恋しくなります。<br />一人だと断然・・この頃はまっている湯治宿に泊まりたいところですが、今回は二人旅なので、二人仕様のお宿<br /><br />途中 大分の美術館 北九州発祥の資さんうどん 経由して<br />鉄輪の新スポット 地獄温泉ミュージアムにも行ってみました。<br /><br />12月の別府温泉旅記録です。<br /><br />1日目・・・大分県立美術館の きらめく日本美術展 <br />      地獄温泉ミュージアム       おにやまホテル泊<br />2日目・・・ゆめさき 泊

鉄輪温泉おにやまホテル泊☆冬の別府温泉2泊3日旅2025.12②

2025/12/19 - 2025/12/19

旅行記グループ 大分3

mikan

mikanさん

お正月前に温泉に行こう!
寒い冬は鉄輪温泉の湯気が恋しくなります。

途中 大分の美術館 北九州発祥の資さんうどん 経由して
鉄輪の新スポット 地獄温泉ミュージアムにも行ってみました。

12月の別府温泉旅記録です。

1日目・・・大分県立美術館の きらめく日本美術展
      地獄温泉ミュージアム       おにやまホテル泊
2日目・・・ゆめさき 泊

カップル・夫婦(シニア)
自転車

一泊目のホテルは おにやまホテル
    ずっーと昔、子供たち連れて来たのは20年くらい前。
    ジャングル風呂の印象が強い、昭和のリゾート感あふれるホテルの印象でしたが・・
    変わってました、大人も楽しめるリニューアル
    別府は生まれ変わったこの頃の印象
    湯布院はインバウンドだらけで敬遠して別府に回帰してるのですが・・
    別府は次々ホテルはできるは、リニューアルされてるはで、温泉天国ぶりがすごいことになってる

別府最大級の露天風呂の宿 おにやまホテル 宿・ホテル

リニューアルされ居心地よく過ごしました by mikanさん

別府のお宿全部廻ってみたい気がするこの頃・・がんばろ・・凝り性なので・・

リニューアルしたてのホテルのロビーにはクリスマスツリー

フロントの方々も仲居さん方々もスタイリッシュな制服にリニューアルされてました。温泉天国の別府が本気で町中でリニューアルしてるとあって、どこに行っても快適なお宿・・高級ホテルから貸間、ビジネスホテルまで、どこに行っても面白いからすごい・・とリピート中ですっ。

ロビーのソファーも 鬼の住処っぽい
    子どもが来ても喜びそうな

ウェルカムドリンク

温泉グッズなどなど

館内に鬼がたくさんいました

あちらの絵は・・大作がかけられてる

東郷青児さんの作品なのですか

素晴らしい絵画鑑賞までさせていただけました。
    この近くのホテルのフロントにはシャガールもかかってましたっけ・・
    鉄輪って、文化度高くて居心地よいです。

• 売店

売店

いろいろ

プロジェクトの絵も展示してあって

この方の

温泉ってのんびり行くところだから、絵画鑑賞にもぴったりな場所・・と改めて思ったりしまして・・

ウェルカムドリンクをのんびりいただきまして

この方の作品も

鬼ですね
    館内色んな鬼がいて探すのもたのしいホテルでした。

お部屋へ 六階

その前に、必要なものいただいて

お部屋へ

このお部屋は以前の造りをそのままリニューアルされた感じで、リーズナブル設定になってました。
    他には、モダンなお部屋もあるようです。リピート時にはそちらに泊まってみたいものです。

良き時代の旅館な感じも残っていて、ほっとします

どこも綺麗にリニューアルされていて快適でした。

部屋からの眺望
    この湯気・・見ただけで温まる感じ 鉄輪ですね~

クローゼット

浴衣も ちょっと毒々しい 鬼を連想させる感じ

お風呂もついてますが・・大風呂に行くので使わずじまい。

みただけ

• 洗面

洗面

花王製品と

ポーラもあって、女子的に安心

このおせんべいが 美味しかったですっ。

温泉って、日の明るいうちからチェックインするのがセオリーですよね・・
    ・・・って事に・・やっとこの年になって気づきまして・・
    以前はあちこち行って夕食直前に入っていたのを反省しまして・・

だーれもいないくらいにお宿入り・・とっても贅沢な気分になれるんですね・・早いって・・

音泉カルテ

鉄輪温泉は98度
    かけ流しで贅沢な温泉・・冬の温泉って感じです、私的に

だーれもいないので・・

アメニティ

わー、きれい・・お湯が透明すぎる・・

さすが鉄輪・・見ただけでポカポカ温まってきます。

露天風呂・・大人な感じになってました。
    昔来たときは、名前の通りジャングルっぽかったような?バナナの大きな葉っぱの中子供たちと入った記憶・・20年以上前ですから・・
    昔はジャングル風呂みたいなのが大きな温泉地にはありましたよね

見るからに・・危険そう・・なくらい熱そう

こちらも、花王とポーラで安心

この頃、この馬油 いいなぁ・・と思うんです。
    数あった温泉地のこういう製品の数々の中、馬油が激戦制してる印象
    実際、使って納得の馬油ですっ。

ここにも・・鬼見つけましたよ

夕食は食事処で

こちらも綺麗

お品書き

目にも綺麗な・・海地獄を思わすようなブルーのお皿

お魚も新鮮

お肉も美味

ふぐ刺し

焼酎多種

あらかぶのにつけ
    あらかぶ とは かさご なんですね

レンコン餅あげ

鳥南蛮

味付けシイタケ

カボス魚コロッケ

地元の食材が多数あり

お野菜も新鮮で、ごちそうさまでした。③につづきます。

大分3