2025/08/20 - 2025/08/21
mikanさん
- mikanさんTOP
産休中ですが、試験勉強が必要な娘が夏の間我が家にいました。
猛暑の中・・赤ちゃん連れで時々出かけるのは涼しいデパートかモールくらいでしたが、赤ん坊はどんどんしっかりしてきて・・
籠りっぱなしだったので・・
受験勉強の最後、温泉行ってみよう!赤ちゃん連れで。と。
六か月の孫娘を連れて行けそうなところへ
大人3人と赤ちゃん4人ドキドキの旅記録です。
- 家族旅行
- 船 自家用車
ひとりの時は景色良くリーズナブルな船旅で・・
下道走って国道フェリーに乗るのですが
赤ちゃん連れだと車中居心地悪くて泣かれそうなのでアクセスのよい船旅にしまして・・港に到着 -
すっかりターミナルもフェリーもきれいになっていて素晴らしいのですが
その分お値段も高くなってしまっています・・
私的には昭和なかんじで良かったのに・宇和島運輸フェリー 乗り物
とてもきれいなターミナル入り口
八幡浜港 乗り物
チケット売り場
お昼ご飯を隣接したみなっとで買って・・ -
乗り込みます。
とてもきれい、ホテルのようです。
色んな席があって
団体席も
売店
いろいろありました。
奥は子供たちも楽しめるゲームがあったり
トラックの運転手さんの部屋かな?奥は
お盆も過ぎて夏休みも残り少ない時期、人も少なくなってきてゆったり。
照明も今っぽくラグジュアリー感あり
落ち着いた感じになっています。
ソファー席もゆったり
マッサージチェアもありました。
今回は赤ちゃん連れなので、一等客室に乗ってみることに。ここなら泣いても大丈夫そう。フェリー移動は荷物をドサッと車に積み込んで行けるので、楽。
隔離された一角が特等、一等席になっていました。
迷路のよう
ラウンジもありました。
ラウンジは景色最高
一等の個室へ
ドアを開けると
真ん中に仕切りがあり奥と手前とに分かれていました。
お客さんが多いときは相部屋になるようですが、幸い私たちだけ
広い。
ここにいつものように、カーペット持ち込んで、いつものように遊んでましょう作戦。
枕やケットも常備されていました。
港を出て、別府へ向かいます。
三時間ちょっとの船旅です。
乗り込む前に市場で買ったお寿司でお昼ごはん、新鮮でリーズナブル。肉厚の地元のお刺身が載っていて美味でした。
授乳室もあるので、行ってみました。
広々していて
ここで親子で過ごせるようです。
ということは・・個室じゃなくて、母子でここにいるのもありだったようです。 -
佐田岬の突端まで来ました。
豊後水道を横断して別府湾の東の橋の佐賀関の煙突が見えてきて
別府湾を西に
別府観光港に到着 大阪からのサンフラワーが停留しています。
孫娘はいつもと同じような部屋にいるものだから、なんてことなく到着して。別府観光港 乗り物
大分へ走る・・ザ温泉宿は赤ちゃんは厳しそうなので
大分駅 駅
温泉施設のあるホテル、ブロッサム大分にやってきました。
赤ちゃん連れには洗い場付きのお部屋で快適 by mikanさんJR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
畳の部屋はないものの、屋上には大露天風呂もあるし、部屋で泣いても声も響かなさそうという選択でやってきました。
フロントでパジャマを選んだり
お茶・・シイタケ茶が美味しい、少し塩分がありますが・・
いろいろいただいて・・
14階が母子のお部屋 広めのダブルの部屋
ベッドを壁に寄せて、家から持参した赤ちゃん用のベットを敷いて・・いつもどおりの孫娘
机に
洗面所
お風呂は洗い場付きなので、孫娘はここで入浴・・赤ちゃんは温泉には入れないので、洗い場付きのお風呂はありがたい。
私たちは・・同じ階のツインの部屋ですので・・移動・・
ツイン
入口
クローゼット
明るく
障子越しの光も柔らかく丁度良い明るさ
お水常備されてました。
冷蔵庫
コーヒーなど
この辺りはダブルの部屋とほぼ同じ
部屋からの眺望
駅併設の商業施設アミュプラザの屋上が見えます -
洗面所
洗い場はついてないツイン
ドライヤー
鏡も
屋上のスパ、大風呂併設のカフェバー
途中階にはランドリー
電子レンジも常備されてました。
駅隣接のホテルなので、大分の美味しいものも気軽に買えて、部屋で食べて屋上のスパに行くって過ごし方・・良いかもと思います。 -
ひと段落して・・孫娘もつれて夕食へ フロント会のレストランへ
木がふんだんに使われていて、落ち着きます。
レストランは 朝食会場でもあります。
端の方は間仕切りで半個室にしてもらえるので、赤ちゃん連れも気兼ねなく過ごせました。
単品メニュー
郷土料理も並びますが
赤ちゃん連れだと考えるのも手間なので お造りコースを
焼酎がずらっーと
孫娘は騒ぎもせず・・赤ちゃんって意外に静かなんですよね、外に行くと・・
調子よくいただき
お刺身も新鮮美味
次々と運ばれてきて
ご飯
デザート と・・無事終了 ごちそうさまでした・・
夕暮れの別府湾方向
一夜明けたら快晴・・同じ場所とは思えない、爽快な空
南側
別府湾には、大阪方面へサンフラワーが航海し始めていました。
眼下にはソニックが大分駅に到着するところでした。
朝食へ
箱膳は運ばれてきますが、その他はブュッフェ
ご当地ものも並んでいます。 日田焼きそば
山菜稲荷
団子汁
りゅうきゅう
とり天
デザート
ブュッフェからの品々と
箱膳と
いかがですか・・と廻ってくるのでいただいて
キムチ茶そば
帰りましょうか・・と・・また孫娘ちゃんのお布団やら・・赤ちゃん連れはとにかく荷物が多いんですが、大人が三人なので車に押し込んで・・
あわただしい温泉旅ですが・・
二か月ほぼ籠っていたので、新鮮な温泉旅行満喫状態。
娘が勉強しなきゃってことは・・必然的に孫娘のお世話に日夜・・昼間だけですが明け暮れまして・・体力使って、いつもは使わない筋トレ状態で、ありがたかった気もします。 -
から揚げ屋さんに寄り・・大分といえばから揚げ・・チェーン店のから揚げも美味
晩御飯調達も主婦的には必須 -
帰りは私的にはお馴染み九四フェリー・・こちらも個室に乗ってみました。
個室は初めて乗るのでワクワク状態。佐賀関港 乗り物
すごいです、夢のある空間
くつろげます、一時間ちょっと・
ここにまたいつもの赤ちゃんマット持ち込んで・・居心地よく過ごさせていただきました。 -
テレビもあるし
窓もあって
見晴良好
ここでも乗る前に買い込んだ地元の卵サンドで昼ご飯
佐田岬の山の上の風車が見えてきました。真正面に景色を見ながら進むって個室ならではで、贅沢な景色でした。
廻ってるね・・風が強そうです。
無事、帰還・・・赤ちゃん連れの温泉お試し旅・・終わりました。
こんな感じなら、またどこかへ行けそうです。三崎港 乗り物
大分3
赤ちゃん連れのおためし一泊温泉旅☆2025.8
2025/08/20~
別府温泉
鍾乳洞~国木田独歩も居た佐伯散策☆大分・佐伯・別府温泉を廻る①2025.9
2025/09/19~
佐伯
大人のための別府温泉のお宿 晴海泊☆大分・佐伯・別府温泉を廻る①2025.9
2025/09/20~
別府温泉
大分市内の温泉・ドーミーイン大分泊☆温泉天国大分の温泉とコキア・2025.10①
2025/10/22~
大分市
コキアと別府堀田温泉の湯☆温泉県大分の温泉とコキア・2025.10②
2025/10/23~
別府温泉
別府温泉泊とり天で始まる1日目☆別府鉄輪の貸間宿と国東の紅葉を巡る一人旅2泊3日旅①2025.11
2025/11/27~
別府温泉
国東のお寺の紅葉・国宝富貴寺・両子寺・文殊仙寺☆別府鉄輪の貸間宿と国東の紅葉を巡る一人旅2泊3日旅②2025...
2025/11/28~
国東(くにさき)・姫島
別府鉄輪温泉の貸間宿でまったり過ごしてみました☆別府鉄輪の貸間宿と国東の紅葉を巡る一人旅2泊3日旅③2025...
2025/11/28~
別府温泉
美術館めぐりからの資さんうどんのごぼ天うどんで九州の文化に浸る☆冬の別府温泉2泊3日旅2025.12①
2025/12/19~
大分市
鉄輪温泉おにやまホテル泊☆冬の別府温泉2泊3日旅2025.12②
2025/12/19~
別府温泉
鉄輪温泉の地獄温泉ミュージアムに行ってみました☆冬の別府温泉2泊3日旅2025.12③
2025/12/20~
別府温泉
堀田温泉 ゆめさき泊☆冬の別府温泉2泊3日旅2025.12④
2025/12/20~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る