別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節<br />1年で一番過ごしやすいこの季節、別府温泉泊 国東のお寺を巡って紅葉を観てきました。<br /><br />昔から鉄輪は湯治場として長期滞在する貸間のお宿があります。<br />古いお宿をリノベーションして素敵な今風のお宿も点在していました。<br />寒い今からの時期、町中に湯気が立ち上る鉄輪温泉<br />一人旅にはぴったり・・以後リピートしたい鉄輪温泉の貸間滞在でした。<br /><br />1日目・・別府温泉ホテルエール泊<br />2日目・・鉄輪温泉萬力屋別館泊<br />     富貴寺・両子寺・文殊仙寺の紅葉・銀たちの郷・黒津崎海岸

別府温泉泊とり天で始まる1日目☆別府鉄輪の貸間宿と国東の紅葉を巡る一人旅2泊3日旅①2025.11

2025/11/27 - 2025/11/29

旅行記グループ 大分3

mikan

mikanさん

紅葉の季節

昔から鉄輪は湯治場として長期滞在する貸間のお宿があります。
寒い今からの時期、町中に湯気が立ち上る鉄輪温泉

1日目・・別府温泉ホテルエール泊
2日目・・鉄輪温泉萬力屋別館泊
     富貴寺・両子寺・文殊仙寺の紅葉・銀たちの郷・黒津崎海岸

自家用車

11月の終わり、紅葉の季節です。
    国東半島のお寺の紅葉と温泉巡り旅

国道九四フェリー 乗り物

国道フェリーをいつものように利用させていただきまして・・

いつもの部屋 ここはのんびり広々と居れるので、ドライブの休憩にも最適

豊後水道を横断

船が出港して30分も経たないうちに九州側が見えてきます。

北側は瀬戸内海が広がります。

佐賀関のランドマーク 高い煙突が見えてきました。
    先日の大被害、乗船している方々も神妙な面持ちの方も多くいらっしゃいました。
    平穏を取り戻されますよう祈るばかりでした。

佐賀関から別府へ車で走り ホテルエール

ホテル エール 宿・ホテル

リピートしても飽きません by mikanさん

一人旅にはうれしいお宿で、何度も訪れていますが、毎回部屋の印象などが違う、心配りがうれしいホテルです。
    こちらは駐車場側の入り口。

フロントホール

以前からあったのかな?孫が生まれてから視点が変わっただけかもしれませんが・・
    子供用品が充実しています。

子供用の浴衣までおいてくれています。イラストも子供が喜びそうな

スリッパも色とりどり、絵本までおいてくれてます。

お部屋は五階
    シングルを予約してましたが、広いお部屋に変更していただいてました。

色んなバージョンの部屋がある・・んだと思います・・
    来るたびに部屋の印象が違うので、楽しみにもなってます。

壁紙もこの部屋はポップな感じで明るい

• 浴衣

浴衣

前回泊まった部屋はシックな感じだった・・たしか・・

大手のビジネスホテルだと画一化されていて、全国どこに泊まっても同じ漢字の部屋
    それはそれで安心感があってよいのですが、
    来るたび違う印象の部屋っていうのもリピートしたくなります。

ちょっとした心遣いがうれしい

デスク周り

冷蔵庫

お茶類

ドリップコーヒーが常備されているって、リーズナブルに泊まれるホテルには期待できない昨今、うれしいホテルです。

眺望・・すっかり夕暮れが早くなってます。

ツィン 窓側にはソファーが余裕で置かれる広さ

ドライヤーは部屋に置かれてました。

ユニットバス

ポーラ

アメニティも心づかいが感じられます。
    大風呂と露天風呂が最上階と屋上にあります。

すっかり暗くなっていて、夕食は・・国道挟んだトキハ別府店の地下へ行ってみます。

別府タワー 名所・史跡

デパ地下へ

地下階の奥まったところに 湯けむり横丁
    別府の名店が並んでいます。

とり天で有名な 東洋軒

レストラン東洋軒 トキハ別府店 グルメ・レストラン

とり天の食べ比べセットにしまして

サクッと美味しいですが・・やはり本店に行くべきかな

一夜明け 早朝 朝焼けが綺麗です。

日の出・・ですが・・ほぼ南の方向から朝日が上がってきた感じに驚きました・・
    冬の太陽ですね・・
    この日は国東を廻る予定・・お天気もよさそうです・・
    つづきます・・

大分3