サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も8日目、今日はフランス巡礼路の出発点、サン・ジャン・ピエ・ド・ポールを自由散策して、ラ・リューヌ登山鉄道に乗り、その後スペインのサンセバスチャンに行きました。<br /><br />1日目 6/27(土)TK199 21:45羽田発<br />2日目 6/28(日)05:05イスタンブール着 TK1853 8:00イスタンブール発 10:45バルセロナ着 アンドラ・ラ・ベリャ散策 アンドラ・ラ・ベリャ泊<br />3日目 6/29(月)プチトランジョーヌ乗車 ボルターニャ泊<br />4日目 6/30(火)オルデサ渓谷国立公園 ボルターニャ泊<br />5日目 7/1(水)アインサ散策 ピックドゥミディ展望台 ルルド泊<br />6日目 7/2(木)ポン・デ・エスパーニャ ゴーブ湖ハイキング ルルド散策 ルルド泊<br />7日目 7/3(金)ガヴァルニー渓谷ハイキング ルルドでフリータイム ルルド泊<br />★8日目 7/4(土)サン・ジャン・ピエ・ド・ポール散策 ラ・リューヌ登山鉄道乗車 サンセバスチャン泊<br />9日目 7/5(日)サンセバスチャン散策 ビルバオでフリータイム TK1318 18:20ビルバオ発 23:20イスタンブール着<br />10日目 7/6(月)TK198 2:05イスタンブール発 19:20羽田着

憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 8日目 サン・ジャン・ピエ・ド・ポール散策~ラ・リューヌ登山鉄道~サンセバスチャン

2026/06/27 - 2026/07/06

アインス

アインスさん

1日目 6/27(土)TK199 21:45羽田発
4日目 6/30(火)オルデサ渓谷国立公園 ボルターニャ泊

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

今日も朝食は7時から、出発は9時でした。
    3泊したこのホテルの朝食もこれで最後です。
    チェリーヨーグルトともお別れ。

Hôtel Miramont ホテル

やっぱり夫の方がもりもりですね。

9時に出発してすぐ配られたのが今からいくサン・ジャン・ピエ・ド・ポールの地図。

10時から10分だけのトイレ休憩でした。

どこか一ヵ所、何か買わないと使わせてくれないお店があったけどここだったかな?まだ大丈夫だったので私たちはパスしてお店を見ていました。

駐車場に止まっていたトラックの側面に

昔の巡礼者の絵がありました。

11時半、サン・ジャン・ピエ・ド・ポールに到着。
    ここは巡礼路のフランス側の出発点なんだそうです。
    ここでお昼休憩を兼ねて13時50分までフリータイムです。

ボルターニャに来てくれたマドリード在住の日本人ガイドさんが巡礼路を歩くのが好きで、この街も神聖な雰囲気があります、と話していました。

今日も天気は快晴。

まず村に入ってすぐ右手にあった教会に入ってみました。

小さな街にしては立派な教会です。

こんな細い道がメインストリートだそう。

ホタテ貝のマークがあちこちにあります。

突き当りのシタデルまでやってきました。

夫が上まで行ってみたのですが、階段がどんどん続いているので途中で戻ってきたそうです。
    途中からの景色。

こんな感じでいかにも要塞。
    時間もないので降りることにしました。

ホタテ貝を見つけながら戻ります。

途中、日本人のツアーに会ってどこかな?と見たらユーラシア旅行社の南西フランスの村を巡る旅のようでした。
    ここはフリータイムでーす、と地図ももらえず放牧された私たちとは違い、ユーラシアはちゃんと添乗員さんが音声ガイドを使って案内していて、しっかり観光されていました。

巡礼路に特別な思い入れもない私たちは神聖な雰囲気を感じることができず、入口にあるという巡礼路の始まりです、という案内も見つけられず。

本当に、こういう小さな村って、雰囲気はいいし、可愛らしいのはわかるのですが、私の心にはあまり響かないんですよね。

給水所もホタテマーク。

ここが村の入口の塔と教会の入り口。

ここからの写真がきれいだから!と昨日調べたにわか知識で夫に連れてこられた場所。

確かに人が少ないし、川をはさんで建物がいい感じでした。

村を出て私たちが向かったのは

スーパーLidl。
    ただ、大きいのですが、業務スーパーみたいな感じでボンヌママンなどのほしいものもあまり置いてなくてちょっと肩透かしでした。
    何も買わずに撤収。

Lidlに行く途中にあったベンチに座ってお昼をいただきました。
    下敷きにした紙は夫がLidlでもらってきたチラシ(笑)。
    ターキッシュでいただいたものや日本から持ってきたお菓子などを食べました。
    名物のガレットを召し上がった方もいらっしゃったようですが、私は食にあんまり興味がないのとそんなに食べられないのでフリー食の時はいつもこんなです。

13時50分に出発して、14時半、サーレという村に到着。

小さな駅です。
    ここから、ラ・リューヌ登山鉄道に乗って900mの山頂まで行ってきます。

列車は指定席なので、くじ引きになりました。
    夫婦もばらばらになったのですが、添乗員さんが声をかけて隣同士になるようにアレンジしてくれました。

わんちゃんたちも乗車のようです。

大人しくしているいい子です。

TRAIN1は、1号車、PORTE1-10は1番扉の座席番号10,ということでした。
    一つの扉を開けると向かい合って5席ずつ、合計10の座席がありました。

1,2と9,10が窓側になります。
    行きも帰りも同じ席に座るように言われました。

私たちのPORTE1は全員同じツアーの人だったので、行きと帰りで多少席替えしました。

14時50分出発。
    今日も気持ちのいい天気です。

気温が30℃近くても湿度が低いので不快ではないです。

のどかな景色を見ながら

頂上まで35分の乗車です。

段々登って来て

上に行くと天気が良ければ大西洋に面するビスケー湾が見えるそうです。

900mでも結構高く感じます。

今日もお天気に恵まれて感謝です。

岩にとまっていた鷲?

前を行く車両が見えました。

かわいらしい。

絵葉書のような列車です。

わかりづらいですが、結構頑張って急坂を登っています。

後ろから押されている感じの造りでした。

上ってきた線路が見えました。

遠くにビスケー湾が見えました。

35分なので結構あっという間でした。

少しもやってきて

羊たち発見。

ペンキを塗られているからちゃんと管理されているようです。

押し合いへし合い。

馬も!

なぜここに馬が・・・?

馬と羊を見ながら終点へ。

15時半、頂上に到着して、帰りの電車は16時50分と決められているので、16時40分までフリータイムになりました。

パンフレットにこの地方のお菓子、ガトーバスクを載せてしまったので供さなくてはならず、先ほどの村で添乗員さんが購入したものを配られました。
    このArtizarraは有名なお店らしい。

ガトーバスク。
    ビスケット生地にジャムが挟まっています。
    おいしいけどバターこってりの濃厚な味でした。

鷲が有名なのか、モニュメントの上に鷲の彫刻がありました。

やることもないので馬観察。

仔馬ちゃん!

ママの後を一生懸命ついて歩いています。

いじらしい。

こっちは仲良し。

牛がいないのにカウベルの音がすると思ったらつけられている馬がいました。
    迷子になりがちな、奔放な馬なのかな??

仔馬!

わんちゃんも結構連れてこられていました。

放牧状態のわんちゃんも。

ここもピレネー山脈の西の端辺りなんでしょうか?

あまりにもすることがないので、ツアー仲間数人と飛んでいる鷲の撮影大会になりました(笑)。

とにかく早いので撮るのが大変。

適当にシャッターを押して写っていたらラッキーみたいな感じでした。

かっこいい。

これが一番鷲らしいかな?
    なお、本当に鷲なのかどうかは不明(笑)。
    誰かがぐぐってくれたらハゲワシ、と出たそうです。

そろそろ時間なので待っていると列車が登ってきました。

おもちゃの電車のようです。

頂上の駅はこの小ささ。

雲が切れてビスケー湾が見えてきました。

16時50分乗車、帰ります。

きれいなお花もあちこちに咲いていました。

行きと同じ場所に鷲。
    正式名称を知りたかったわ。

17時25分、到着。
    17時半にバスが出発して18時半、サンセバスチャンのホテルに着きました。

これから外で夕食なので、部屋には荷物を置くだけで!と鍵が配られました。

ホテル パラシオ デ アイエテ ホテル

少し町から離れた丘の上のホテル by アインスさん

デスクもあるし、そこそこ広い。

今回全部バスタブがあったのは良かったです。

アメニティも珍しく歯ブラシまであったけど、なぜか1本だけ。

こんな形のホテルで、私たちの部屋は一番右端でした。

再集合してホテルを出たのは18時40分。
    15分ほどで、バスを降りました。

20時からサンセバスチャンの旧市街のバルで夕食なので

それまで旧市街を歩きましょう、ということらしいです。

土曜日のせいか、この人出。

旧市街、素敵な街並みですが、人が多くてまっすぐ歩けません。

こちら、コンステシオン広場は、昔の闘牛場だそうです。

コンステシオン広場 広場・公園

お部屋に番号がふられているのは、闘牛場だったころの座席番号で、特等席だったそうです。

細い道を歩いて行きます。

人がいるのはお店の前で、ピンチョスをつまみながら立ち飲みしているんです。

手前が生ハムがおいしい店、奥がバスクチーズケーキで有名なお店だそう。
    飲めない私は暑い中、外で立ち飲みして何が楽しいのか全く理解できません。

サンタマリア教会。

サンタ マリア教会 寺院・教会

結婚式のようで、扉が開いていましたが、いつもは閉まっているので添乗員さんも中に入ったことはないそうです。

とりあえず今夜のレストランに急ぎます。

教会の向かいに大聖堂が見えて、向かい合って見える場所だそうです。

道をちょっと曲がってこちらが今日の夕食のレストラン。

海の門のすぐ側でした。
    小一時間、20時までフリータイムになったので

とりあえずカルフールへやってきました。

続いて同じ道にあったSPARへ入店。

PANTERA ROSAってピンクパンサーのこと?などと話しつつ、何も買わずに終了。スペインの物価はお菓子に限ってはフランスより高かったです。

戻りますが、夫がさっきの人気店をもう一度見たいというのでそちらへ向かいます。立ち飲みの人々。

ここがバスクチーズケーキが有名なお店。
    行列でした。

こちらがフォアグラがおいしいと評判のお店。こちらも行列。

夕食のお店を通り過ぎて、海の門から出て1枚撮影。

20時前にお店に入ります。
    ピンチョスが並んでいました。

今日はドリンクも2杯ついているそうです。
    ピンチョスって一口分くらいかと思ったら結構大きくて驚きました。

夫と頼んだアグハ?だっけ?
    スパークリングワインでcavaのことらしい。
    ひとなめして夫へパス。

コロッケは一人ふたつ。

これなんだっけ・・・

夫の頼んだサンガリアと私の炭酸水。

ミートボールとフライドポテト。
    おいしいのですが、お腹いっぱいです。
    残した分は全て夫へパス(笑)。

デザートはバスクチーズケーキ。
    こちらはおいしくて完食できました。

20時から21時45分という長い夕食を終えて外へ出るとまだこの明るさ。

ここからバスがいる駐車場まで40分ほど歩くそうです。

えー?と思ったけど、涼しくなって気持ちいいし、お腹いっぱいなので食後にちょっと歩くのは気持ちよかったです。

大西洋の夕焼け。22時ですが(笑)。

いい雰囲気でした。

皆様健脚で、30分ほどでバスに到着。
    添乗員さんがこの前来た時は40分以上かかったのに!と驚いていました。
    歩くのが苦手な奥様と、付き添うご主人、体調の悪い3人は先にタクシーでホテルに戻られました。

ホテルに着いたのは22時半。
    スペインって、夕食が遅いのが難点ですよねぇ。
    バルも、一度体験できて良かったです。

ホテル パラシオ デ アイエテ ホテル

少し町から離れた丘の上のホテル by アインスさん