表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日<br />恒例の花菖蒲のチケットが届きましたので、会社のお仲間と(業務)明治神宮へ行ってきました。<br /><br />見頃の時期に行きたかったのですが社内調整が合わず今日になってしまいました。<br />昨年同様社員とSILVER社員での訪問です。<br />SILVER社員:私(笑)忙しいときはスケジュールが詰まりますが~時間が空くときはマッタリ勤務です。<br />そのような訳で私の担当業務は本日OFFに近いので午後から半休頂き帰りに赤坂氷川神社へ「夏の大祓い」のお願いに奉納へ行ってきました。<br />24日はお休みいただいていましたので整形外科でリハビリ後、東京十社、富岡八幡宮、亀戸天神へお詣りに行き東京十社完了になりました。<br /><br />東京十社<br />東京十社の御朱印は日記に載せています。<br />※御朱印頂いてもその後複数回訪問している神社はあります。<br /> 又、御朱印収集前から何度も訪問している神社もあります。<br /><br />御朱印収集のスタートは私の育った氏神様からスタート<br />赤坂氷川神社 https://4travel.jp/travelogue/11733269 <br />       赤坂氷川神社は必ず年2回はお参りしています。<br /><br />芝大神宮   https://4travel.jp/travelogue/11744229<br />       菩提寺墓参から寄りました<br /><br />日枝神社   https://4travel.jp/travelogue/11741712<br />       私の小学校の通学路の境内でしたし<br />       所属していたボーイスカウトの本部も一時ありました。<br />       日枝神社は東京五社にも属しています。<br /><br />品川神社   https://4travel.jp/travelogue/12032426<br />       「東京十社巡りスタート」とタイトルはなっていますが<br />       上記三社はたまたま十社巡りを意識する前にお参りしていま  <br />       す。<br /><br />神田神社(神田明神)・根津神社・白山神社<br />       https://4travel.jp/travelogue/12036116<br />       お茶の水の病院へ通院の帰り道お参りしました。<br /><br />王子神社   https://4travel.jp/travelogue/12053416<br />       先日初めてお参りさせていただきました。<br /><br />※上記日記には旅程上お参りした他の社寺も含まれています。<br /><br />24日<br />富岡八幡宮・亀戸天神二社でフィニッシュですので本日梅雨の合間、台風が来る前に行ってきました。<br /><br />一人旅で思うままに過ごしていたら!!!<br />お昼過ぎ妻からLINEが!!<br />「今どこ~私は美容室あと2時間位かかるけれど池袋辺りだったら何時ごろ通過?遅いお昼でもと思って」<br />正直私は深川メシと考えていたのですが~撃沈<br />妻と待ち合わせし軽くお昼食べて夕飯購入し帰宅となりました。<br /><br />御朱印を収集きっかけは祖先も収取していた遺伝子鴨と感じています。<br />曾祖母が各地のお寺を巡り御朱印を集めていた記録が残っていますので曽祖母の遺伝子が知らずうちにあったのかなと感じています。<br />最後に曽祖母の奉納經の一部載せています。<br /><br />高齢になり何か趣味をと思い始めた御朱印収集ですが、社寺の訪問は常にお参りして良かったと思えますので、これから色々な社寺を巡りたいと思っています。<br /><br />

花菖蒲•大祓い•東京十社巡り完

2026/06/23 - 2026/06/24

ohana

ohanaさん

23日

昨年同様社員とSILVER社員での訪問です。

東京十社
東京十社の御朱印は日記に載せています。
※御朱印頂いてもその後複数回訪問している神社はあります。
又、御朱印収集前から何度も訪問している神社もあります。

御朱印収集のスタートは私の育った氏神様からスタート
       赤坂氷川神社は必ず年2回はお参りしています。

菩提寺墓参から寄りました

私の小学校の通学路の境内でしたし
       所属していたボーイスカウトの本部も一時ありました。
       日枝神社は東京五社にも属しています。

「東京十社巡りスタート」とタイトルはなっていますが
       上記三社はたまたま十社巡りを意識する前にお参りしていま
       す。

神田神社(神田明神)・根津神社・白山神社
       お茶の水の病院へ通院の帰り道お参りしました。

先日初めてお参りさせていただきました。

※上記日記には旅程上お参りした他の社寺も含まれています。

24日

一人旅で思うままに過ごしていたら!!!
お昼過ぎ妻からLINEが!!
正直私は深川メシと考えていたのですが~撃沈
妻と待ち合わせし軽くお昼食べて夕飯購入し帰宅となりました。

最後に曽祖母の奉納經の一部載せています。

1万円未満
私鉄 徒歩

(23日)の通勤着

靴はスニーカー
    クールビズ実施ですので許容範囲でカジュアルしています。

花菖蒲観賞は明治神宮の明治神宮御苑で催されています

看板は昨年と同じかな?

※明治神宮は東京五社

明治神宮 寺・神社・教会

今年のチケット

大正時代の「定」

明治神宮入口に設置されています

参拝記念スタンプ

明治神宮御苑の案内図

境内を歩き神宮御苑へ

東門入口

菖蒲田の解説
    株の種類は豊富で一つひとつに木札で説明があります

花菖蒲の見分け方

御苑内です

手前は水芭蕉
    奥はスイレン

手前はスイレン
    奥は水芭蕉

スイレンの池を遠くから

このように盆栽が置かれています

こちらの花菖蒲
    品種は猿踊
    私は猿なので

このように木札で説明があります

花菖蒲

今年は時期的に遅かったので花菖蒲は淋しいです
    昨年は見ごたえありました

もしお時間ありましたら
    昨年のを参考に見てください。

御苑内

明治神宮本殿の屋根
    人が多すぎて全体難しかったです

明治神宮 寺・神社・教会

御神木

明治神宮から地下鉄千代田線で3駅、赤坂氷川神社へ大祓いのお願いに来ました
    家族3名のお形代と奉納をします。

四合(しあわせ)稲荷。
    氷川神社内にあります。

• 狛犬

「茅の輪」

御社殿

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

奉納しますと
    ミニチュアの輪とお札を頂きます

徒歩で日枝神社へ向かいました
    途中勝海舟と坂本龍馬の像があります。
    元氷川小学校(廃校)
    現在は青少年センター兼ねた施設に

この地に勝海舟の住まいがありました。
    本来私はこの学区域でしたが千代田区の小学校へ通いました。

勝海舟邸跡 名所・史跡

日枝神社大鳥居

• 本殿

本殿

輪くぐりがありますが「茅の輪」
    日枝神社改装工事中で白壁に囲まれていました

このような感じ

(24日)朝一で整形外科へリハビリへ
    その後富岡八幡宮と亀戸天神お参り予定でしたが門仲に深川不動尊があることに気づきお参りしました。

今日はデニムにアロハシャツ

靴はストレートチップを合わせてみました。

ストレートチップですのでビジネスシューズに見えますが
    ソールはスニーカー仕様、クッションも疲れにくいクッションで歩きやすいです。

自己満足でm(_ _)m

水分補給に水筒
    日差しもあるようでしたのでハット
    そして御朱印帳はマスト

鹿島神社
    大鳥神社

深川八幡富士塚

手水舎

鳳凰からホースが出ています

仮の社殿

このように本殿は改築?新築?

• 何の石かは不明です&lt;m(__)m&gt;

何の石かは不明です<m(__)m>

有名なお神輿です
    某運輸会社の寄贈です

成田山
    深川不動尊

門前仲町の駅そばです
    富岡八幡宮と徒歩で5分程度しか離れていません。

参道にありました
    高野山 真言宗 永代寺

子育地蔵尊

深川不動尊手水舎

アップで

旧本堂

隣には御護摩をする近代的で不動明王の御真言を感じる本堂があり、ありがたい気持ちに浸れる施設があります。

妻と一緒に訪れたい場所です。

建物の一部ですが
    こちらの建物内に本堂があります

大わらじで良いのでしょうか?

御朱印

地下鉄乗り継ぎ錦糸町から徒歩で亀戸天神へ向かいます
    天神橋を渡ります(区界)

天神橋からの風景

東京十社:亀戸天神参道入口

亀戸天神社 寺・神社・教会

亀戸天神鳥居

男橋(たいこばし)

太宰府天満宮にも三つの橋が架かっています。
    過去・現在・未来

こちらも三つの橋が
    私の解釈ですが
    男橋が過去
    こちらの橋は現在
    女橋は未来なのかと
    考えながら渡りました。

女橋(たいこばし)

私の思い込みもありますが
    女橋、未来の橋を渡り参拝し
    東京十社巡りを終えることができ、自己満足ですが良かったです。

亀がいます
    勿論鯉も泳いでいます

アップで

「茅の輪」が用意されていました

• 本殿

御嶽神社

花園社

弁天社

五歳菅公像

台座には5歳の時庭園の紅梅を詠まれた和歌を刻してあります。」美しや紅の色なる梅の花
    あこが顔にもつけたくぞある

• 筆塚

筆塚

御朱印

御朱印と一緒にいただきました
    飴とポストカード

妻と待ち合わせ
    お蕎麦店で軽く
    冷やしキツネ

※夕食はLINEのやり取りで相談し、まい泉のロースカツ弁当となったので遅めの昼食なので軽い食事にしました。

デザートにアップルパイが食べたくなり
    いつものパン屋さんで
    このお店ではこのアップルパイが私の好み
    Vie de Franceと言うお店ですが、大手パンメーカーが経営しています。
    このお店のアップルパイはリーズナブルで美味しいと私の好みでこのお店では迷わずアップルパイです。

妻はこちら
    明日の自分用のパンもしっかり購入していました。

デパ地下でお弁当購入

とんかつ まい泉 池袋東武店 グルメ・レストラン

購入したまい泉のロースかつ弁当。
    キャベツが無いのが淋しいかな?

サラダとおみそ汁は妻が用意してくれています。

以前紹介させて頂きましたが
    曾祖母が残した奉納經

曽祖母の遺伝子で収集始めたかな?
    3人兄弟で収集は私だけ

奉納經の一部

大正時代、どのように遠出したのだろうかと考えます。
    曽祖母の住まいは日本橋でした。