表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津美術館と泉屋博古館東京の訪問記です。根津美術館は初夏の緑陰の風景が広がっていました。<br /><br />泉屋博古館東京では、日本の書画を楽しみました。

根津美術館と泉屋博古館東京へ

2024/06/14 - 2024/06/14

旅行記グループ 国内旅行

hakusan66

hakusan66さん

泉屋博古館東京では、日本の書画を楽しみました。

私鉄 徒歩

根津美術館の一回ロビーはいつもこのような仏像が安置されている。外の庭園とよく合っている

根津美術館 美術館・博物館

今度は、庭から展覧会の建物を見る。中は暗く、仏像たちは見えない

庭園から歩き始めると、結構な坂道を折ります。写真ではわかりにくいですね

NEZUCAFE グルメ・レストラン

坂道を池の方へ下っていくと、この建物に出会う。閑中庵・牛部屋と名付けられている

池があると、樹木、池及び建物といい写真が撮れます

遠くには、池に面して建物がある。庭園には、4つの建物があるようです。豪華ですね。池に浮かぶのは屋形船に見えます

樹木と総称されているが、濃い緑、明るい緑の多様な緑の葉を楽しめる

右の建物は、たぶん斑鳩庵でしょう。建物は壁の意匠が少し違っているのです。工夫がありますね

一本の木がすっと立っていると、絵になります。

それにしても、どこを撮影しても、たくさんの木々。

このあたりを見ると、やはり初夏の雰囲気です。右の紅い葉は何でしょう?寺の庭園によく見られます。

手前の樹木の陰を見てください。漢詩の世界、またおそらく俳句でも、この様子は緑陰(木々の緑の陰)といいます

急に現れた、如来坐像。12世紀に作られたとされる石造の像。散策路のポイントになってます

その石造の如来坐像の隣の建物も、日が長くなったのか、影が長く、如来様が影をみているようで面白い

さて、根津美術館の観覧は終了。この長い入り口というか外のエントランスが日本的

虎ノ門にあるうなぎやさんで昼食。京都・まえはら。白焼きのうなぎとの二種。なかなか味わえません。とても美味しいです。ただここはビルの中なので、おそらく炭火焼きではないでしょう。

鰻 まえはら グルメ・レストラン

よく行く六本木一丁目にある、泉屋博古館東京にやってきました。日本画から洋画の所蔵がある。今日は三十六歌仙の書画帖。

これは、江戸期の僧の書。花が上品に描かれていますね。

落ち着いた絵が併せて描かれている。

泉屋博古館東京 美術館・博物館

南北線六本木一丁目駅からこのようなエスカレーターがあり、地上に上がると春は桜、秋は紅葉を楽しめます。

六本木一丁目駅

国内旅行