愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道から今治への しまなみ海道 サイクリング の後は、輪行で松山へ移動して 道後温泉近くに宿をとった。

輪行で行こう 瀬戸内そこだけサイクリング 🚲 ❸ 松山 三津浜 ポタリング

2025/11/12 - 2025/11/13

エフサさん

19:20 JRで今治から松山に到着。
    そのまま輪行袋を担いで JR松山駅前駅から⑤番の市電に乗って‥

松山駅前停留場

20:10 終点の道後温泉駅に着いた。

道後温泉駅

組み立てたチャリを押しながら歩いて道後温泉へ

お~ い~じゃないか い~じゃないか

道後温泉本館 温泉

若い頃、ここは温泉宿とばかり思っていたので、宿泊施設のない公衆浴場で、街中のコンクリートのビルに囲まれた一画にあると知った時は、ちょっとびっくりした。

今宵は寄らずに、明日ゆっくりと朝湯をいただくとしよう。

宿にチェックイン

写真を撮り忘れてしまった。木箱のドミトリーで、Booking.com で ¥3,300也

ホテルエコ道後 宿・ホテル

宿にチャリと荷物を置いて高台に上り、プロムナードから道後温泉を眺める。

やっぱりビルに囲まれた このたたずまいは、そこだけ 昔 が浮き上がっていて、不思議な感じがする。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

さて、お待ちかねの晩飯

伊予食堂 おとら グルメ・レストラン

• とりあえず しまなみ海道完走を祝して乾杯 &#127867;<br />本日2回目。

とりあえず しまなみ海道完走を祝して乾杯 🍻
    本日2回目。

いただくのは宇和島鯛めし。
    インスタ映えする様に体裁を整えつつ茶碗に盛りつける。

整いました ではでは‥

うまいねぇ~

このタレが、塩っぱ過ぎず甘過ぎず、鯛の旨みを引き立てていて、ご飯が進むよススム君だ。

この後ドミに戻ってバタンキュウ。

翌朝の道後温泉

営業開始時刻 6:00 前から並ぶ。まだ暗いし、人もまばら。
    やがて辺りに太鼓の音が鳴り響き、それを合図に格子戸が開く。

上様 おなぁ~り~

みたいな儀式に、かしこみ かしこみ いざ入湯。

窓口で「霊の湯・二階一般席・入浴券」を購入。¥2,000也

一階の神の湯だけなら¥700。ちょっとだけ贅沢。お菓子付きだよ ^_^

道後温泉本館 温泉

2階の座敷席へ

早速、霊の湯(たまのゆ)へ

なんと貸切。総御影石の立派な浴室。石造りの湯釜が2つ並んでいる。

ザブ~~ンと一番風呂を独り占め あ~~極楽々々

やっぱり朝湯はい~ねぇ。頭がじわぁ~っと覚醒してゆく。

こんこんと湧き出る源泉掛け流しの湯。

多くの温泉に入ってきたけど、初めて顔がすべすべになったことを強く実感。
    粉吹きジジイが紅顔の美少年へ‥
    ないない

無色透明で無臭、はなっから効能など期待していなかったので、ちょっとびっくり。文字通り霊験あらたかな湯だ。

一階の神の湯にも入る。こっちは結構人がいる。

浴槽の壁側には霊の湯より数倍大きな湯釜がドォーンと鎮座していて、中央には大国主命が彫られている。その造形と出で湯の効能で、気分はもう「神の湯」
    千と千尋の油屋を思い出した。

※写真は道後温泉 提供 フリー素材

座敷席に戻ってお茶とお菓子を頂く。
    お菓子と言っても煎餅だった。ちょっとがっかり。

また霊の湯に入って、サイダーと坊ちゃん団子で〆る。坊ちゃん団子は言問団子に似てるけど、ほぼほぼアンコ玉だった。

ジジイの喉つまりは心配ない。

いやあ~ いい湯であった。

制限時間60分を超えて長居させていただいた。知らなかったとは言え、寛容なご対応に感謝。かたじけない。

宿を引き払い、自転車で石手寺にやってきた。
    仁王門から境内に入る。

本堂を通り過ぎて

ここからマントラ洞窟に入る。

ここだ

• うわ! お地蔵さんが果てしなく続いている! 壁や床も濡れている &#128561;<br /><br />こんなに長い洞窟とはつゆ知らず。物見遊山で来た気持ちを畏敬の念で戒めつつ、行き着く所まで行くことにした。<br /><br />亡き妻を追って、黄泉の国に入っていくイザナギの話を思い出した。神仏習合 お許しくだされ。

うわ! お地蔵さんが果てしなく続いている! 壁や床も濡れている 😱

洞窟がぽっかり広がった所に出た。

胎蔵界

過去 現在 未来 もろもろの仏
     真実を求め 慈悲を具現して
     我為を守護し給う 我等感謝す

畏怖に駆られ、無知蒙昧のまま手を合わせる 🙏

ようやく洞窟を抜けて現世に戻って来た。やれやれ

Google Mapsを見たら、本堂に戻るには墓地の脇を通らないといけないみたいだ‥

不本意ながらまた洞窟に戻る。

光彦坊っちゃまが事件に巻き込まれて行く様な雰囲気にゾワゾワする。

再び境内に戻って来た。
    見たかった三重塔は残念ながら修復中。

境内にある食堂で朝食をいただきましょう。

五十一番食堂 グルメ・レストラン

選んだのは土鍋うどん。

「鍋が熱いから気~つけてや」と言いながら婆さんが持って来てくれた。

スープがうまいね~

この透き通って出汁の効いたスープは、北海道では中々巡り会えない味。

コシのあるうどんが、最後までハフハフでうまかった。

デザートもいただきましょう。

あちちち  まいう~

松山城へ向かう途中でハタと気づく。タイヤの空気圧をチェックしていなかったのだ。適正圧は 40PSI ~ 65PSI

測って見たら 40PSI で下限値ギリギリ

危なかったぁ~

抜けてたのは後輪のみ、前輪は 65PSI キッチリ入っていた。

城山に登るロープウェイの山麓駅にやって来た。
    坊ちゃんとマドンナがいる。

でもワシの中では松山と言えば、ダントツで「おはなはん」なのだ。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイを降りて本丸へ向う途中、最初に現れるのがこの石垣。見上げる様な石垣に思わず足が止まる。

NHKの朝ドラ「おはなはん」の初回オープニングは、この石垣の上の満開の桜から始まる。そこからカメラが左にパンすると、遠くに天守、そして松山の町が見えてくるそんなシーン。あれはどこから撮ったのだろう。
    もちろん白黒。

松山城 名所・史跡

「おはなはん」のテーマ曲

竪琴 (ハープ) が同じ旋律を2回奏でた後、大正琴の音色が重なる。おはなはんのイメージにピッタリのい~曲だった。

この後の道中、松山、内子、大洲と回っている間、おはなはんのテーマ曲が頭に着いて離れなかった。

途中、足を止めて松山の街を眺める。
    四国最大の都市だ。

太鼓門をくぐって本丸へ

天守が見えて来た。

膝のコンディションを見据えて天守には登らず、ここで引き返す。

途中、のぼり旗に釣られて茶店に立ち寄り じゃこカツ を注文。

アチチチ 揚げたてに勝るものなし

ロープウェイで麓駅に戻る。

銀杏並木に沿ってペダルを回しながら三津浜へ。

途中、伊予鉄の古町車両工場でみかん色の電車を見て

伊予鉄 三津駅 に到着。

三津駅

三津浜焼きの 日の出

予約を入れずにダメ元で来て見たら、たまたま常連さん達の予約の隙間が一席空いていて、店頭のベンチで待っていた親父さんの口添えもあり、開店と同時に入ることができた。

ありがたや ありがたや

日の出 グルメ・レストラン

ダイツキ ニク アブラ を注文。

広島、尾道、三津浜と、瀬戸内のお好み焼きはそれぞれに個性があって、三津浜焼きも熱々で美味かった。

三津駅前のメインストリートから三津浜の街に入る。

三津浜商店街 市場・商店街

古い町並みを見ながらポタリング。

旧濱田医院

旧濱田医院 名所・史跡

遠藤味噌醤油醸造場

河野家住宅

三津浜焼き いずみ

今日は定休日だった。日の出 で頂く事ができて何より。

お好み焼き いずみ グルメ・レストラン

その向いにある 鯛メシの鯛や。銅板葺きの二階がとても個性的。

持帰りの鯛メシは予約必須だったが、たまたまドタキャンが出た分、それをゲットできた。

ラッキー✌️

三津の渡しで対岸へ。

階段状の岸壁を、自転車を持ち上げての乗船下船はとても緊張した。こけたら一巻の終わりだもんね。

三津の渡し 乗り物

時間があるので伊予鉄で輪行せず、ペダルを回しながらJR松山駅西口に到着。

松山駅 (愛媛県)

ベンチで鯛メシをいただきましょう。

松山鯛めし (北条鯛めし) は鯛を1匹丸ごとご飯と一緒に炊き上げた炊き込みご飯。口に入れた瞬間にふわぁ~っと広がる出汁の旨味!

うまいねぇ~!

宇和島鯛めし とは全く別物の料理。だから比較なんてできないけど、生でも 炊いても 鯛はうまい。大したもんだよ。

松山で折り返しとなる気動車で内子へと向かう。本旅初のディーゼルカー。

JR北海道の赤い帯とは異なるライトブルーのキハ54。ワンマンだから今度は後部デッキに輪行袋を置いても邪魔にならないな。

内子へと続く

• 電動自転車さん 2025/11/24 21:03:19
    松山満喫
    道後温泉たのしまれましたね
    独り占め
    素晴らしい!
    そうそう、余りにも有名なので温泉の効能ある?って思いますがあるんですね
    お肌すべすべ

うどんに乗ってるお肉が牛でお出汁が透き通るって西の方ねって思います
    お好み焼きも鯛めしもラッキーでした
    ふたつとも地域によって違うから色々楽しめますね

いいなー
    自転車で回る
    内子も楽しみです

電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/26 06:58:26
    Re: 松山満喫
    道後温泉はpH9.1のアルカリ性温泉。ワシには丁度いい若返りの湯でした。

Google AIに聞いたら「アルカリ性温泉は、皮膚の古い角質を溶かして落とし、肌をなめらかにする効果があります。」と教えてくれました。

だから老眼の愚老人も紅顔の美少年です。(ちょっとだけ)
    若い頃の肌では気付きませんでしたが、老化した肌では大きな変化でした。

西日本のうどんは透きとおった汁に出汁が効いていて旨いですよね。
    以前、江差で鰊蕎麦を食べた京都の女性が「まるで生醤油を飲んでるみたいで、一口だけでそれ以上食べられませんでした。」と言っていました。

三津浜焼きも、松山鯛めしも、旅の神様が味方してくれました。
  • ロータスさん 2025/11/24 08:38:50
    道後温泉は癒やされます!
    道後温泉を真上から眺められるホテルにご宿泊されたのですね!
    上から見たら本当に特別な空間が在るって感じですね!
    マントラ洞窟は不思議な雰囲気がありますね~!
    ゆったりとしていて、まるで他の場所とは時間の流れが違うように感じるのが、
    四国の魅力ですね。   ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/24 09:34:01
    Re: 道後温泉は癒やされます!
    道後温泉本館はアシンメトリーに棟上げされたそれぞれの棟が、一見無作為に入り組んでいる様に見えるけど、全体としては不思議に調和している。

高台から見る姿は、その様子が一層感じられて、こんな造りの建物が他にあっただろうかと考えていました。

この見下ろした場所は 足湯+プロムナード の様なスペースになっていて、ゆっくりする事ができます。

マントラ洞窟はびっくりするほど長く続いていました。
    「人生とは重き荷物を背負って坂道を登るようなもの」とか
    「悩み事を抱えて暗く長いトンネルを抜ける‥」
    なんて柄にも無い事を考えてしまいました。
    トンネルを抜けた時の日の光がありがたかったです。

伊予、讃岐を自転車で走っていると、お遍路さんをよく目にしました。
    すげの笠に白衣、杖をつく手には手甲、足には脚絆。まじかで見たのは初めてだったかもしれません。
  • @タックさん 2025/11/23 22:43:25
    見えた?
    洞窟…見える人には見えるという 👻 見えたかな?

前回は ほんの少し立ち寄っただけの『石手寺』~3月にリベンジします!

@タック

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/24 08:24:29
    Re: 見えた?
    えー!? ここは心霊スポットだったんですか?
    何にも知らないで入ったから疑心暗鬼にならなくて良かったのかも。

アコちゃんならウヨウヨ見えたかも。

@タック

@タックさん からの返信 2025/11/24 09:03:26
    Re: 見えた?
    確かに 👻 アコちゃんなら見えるな~!!

エフサさんのトラベラーページ