北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
輪行 🚲 懲りずに又始めちゃいました。

前回、数千円の安さに釣られて衝動買いした折りたたみMTB (マウンテンバイク)。これが実にキツかった。

漕ぐのをやめるとすぐ止まる。だからひたすら漕ぎ続けねばならない。しかもペダルが超重い。
    もはやこれは走る筋トレマシーン。ロングライドなんてハナから無理だったのだ。

「16Kgは、ヤバ重~ アタシのミニチャリは10Kg」
    @タック さんに言われてようやく気づく。

折りたたみミニベロは軽さが命、重い物は使い物にならないと言う事だよ。やっと見切りがついた。

そして思案の末に選んだ 二代目ケッタマシ~ン が‥

これだ。

あくまでも「折りたたみミニベロ」にこだわる。
    車輪外して工具持って大きなフレーム抱えての輪行なんて面倒臭さい。

万が一途中でビール飲んでしまった時に、チャチャッと袋詰めお持帰りできなけりゃ最悪だ。

ちょっとだけカスタマイズ。
    尿道と前立腺に優しいサドルに変えて、シートポストもアルミ合金から炭素繊維に。

その結果プチ減量70g、総重量9.8kg と相成った。
    まさかこの歳で自転車のグラムカッターになるとはね。

それでは アラコキ人力自転車くん、張り切って行ってみよう~!

【目標】おばチャリには、しれっと抜かれないよう気をつけよう(前回のトラウマ)

先ずはお試しツーリング。
    輪行袋に入れて最寄り駅から苗穂駅へ。

苗穂駅の自由通路を借りて、輪行モードからのトランスフォーム。

苗穂駅

カシーン

カシーン

• カシーン&#10548;︎

カシーン⤴︎

• 今後の宿泊輪行も想定して &#127890;バックパック(28ℓ) をハンドルにくくり着けてみた。<br /><br />マジックテープのタイラップで縛り着ける。

今後の宿泊輪行も想定して 🎒バックパック(28ℓ) をハンドルにくくり着けてみた。

マジックテープのタイラップで縛り着ける。

う~む

輪行バッグが邪魔でライト🔦がつけられない。
    リンリンランランも鳴らせない。

いささか無理がある様だ。今後の宿題だな。

ルートです

・苗穂駅 → 北広島駅:24km(JICA経由)
     ・北広島駅 → 野幌駅:16km
     ————————————————
             合計:40km

北広島駅までは前回と同じサイクリングロードをたどっての検証。途中でへたばっても上野幌駅や北広島駅で輪行リターンできる。

上野幌駅付近の熊は去年の情報。今年はもっと南寄りに出たらしい。

※出典:Google Maps、札幌市クマ出没情報、北広島市熊出没情報、その他上書き追記

苗穂駅を出て国道12号線に入り東橋を渡る。
    下を流るるは豊平川。

ほどなくして陸橋に差しかかる。
    上が国道12号線、下を通るは旧千歳線跡。

線路は消えたが、橋桁の裏にはかつてSLが吐いた煙の煤がしっかりと残っている。

サイクリングロードは旧千歳線跡に作られた道。
    スタート地点は陸橋のすぐ傍にある旧東札幌駅跡。

白石サイクリングロード / エルフィンロード (札幌恵庭自転車道路) 名所・史跡

マイルストーン ならぬ キロポスト。

旧東札幌駅跡の3つの交差点を過ぎると道は緩やかに東へカーブ。後はず~っと立体交差。

人は右、車は左。この道はキープライトだ。

環状線を跨ぐ橋を上る。
    前回のヤバ重MTBでは上れなかった坂を上り切る。やった~!(レベル低すぎ)

フロントギア⚙️2枚にして正解。重量が0.5kgほど重くなるけど、ヒルクライムを優先した。

それでもヘトヘトになった。
    ダメだ、クレヨンしんちゃんに「と~ちゃん 太ももぉ~」って言われるよう鍛えねば。

橋上から見下ろす環状線。
    この中央分離帯の先には89本のリンゴ並木が続いている。

意外と思うかもしれないが、かつて札幌はリンゴの生産 日本一を誇った時期がある。環状線の左側にはリンゴ畑が広がっていた。

地下鉄東西線の終点が白石駅だった頃、駅を出た目の前の丘はリンゴ畑だった。

月寒 (つきさっぷ) 駅跡まで来た。
    周りにはアサヒビール工場のプラントが建ち並ぶ。

ビール園でグビグビっと行きたい所だが、グッとこらえる。

万が一呑んでしまっても地下鉄→JR→バスと乗継いで、輪行リターンできるのだが。

月寒川を渡った先を左に折れて、一旦サイクリングロードを外れる。

JICA の食堂『地球こうさてん』で昼メシにしようと言う魂胆。

レストランカフェ・地球こうさてん グルメ・レストラン

さて、何にしよう。

パッタイ、フォー・ガー、グリーンカレー、ナシゴレン、いずれも捨て難い東南アジア料理だ。

※出典:JICA 地球こうさてん メニューより

地球ランチプレート ¥1,080也

しかもランチタイム5食限定ときた。「限定」と言う言葉には魅惑の響きがある。

それに、前回食べたドローワット (エチオピア料理) もある。美味かったのでまた食べたいし。これに決定。

※出典:JICA 地球こうさてん メニューより

開店と同時に入店したので、難なく席を確保。このこの後、席が次々と埋まって行く。
    しばらくして渡されたブザーがブルブル鳴った。

本日のフォーメーション

ワントップはドローワット、そして脇を固めるエスニック料理たち。どれも美味そうだ。

いざ、実食

ドローワット やっぱり美味いね~

アムハラ語の料理名を直訳すると鶏肉の煮込み料理となるらしい。スパイスが効いていて、ちょっとカレーに似てるかな?

フェアトレード製品が並んでいたので、メープルシロップをいただく。週末のブランチはフレンチトーストにしてもらおう。

再びサイクリングロードに戻って「虹の橋」を渡る。

右手向こうに見える国会議事堂みたいな建物は「末日生徒イエスキリスト教会」
    ただで英語を教えてくれるので、別の場所の教会へ通ったことがある。

でもバプテスマをギリギリで断り、通うのをやめた。
    理由は酒が飲めなくなるから
    と言うのは方便かな‥

熊マークエリアに入って来た。

見るからに出そうで、疑心暗鬼に取り憑かれる。
    熊よけリンリンランラン鳴らないし。
    熊の最高時速は60km/h。このミニベロでは逃げきれない。

でたぁ~~!

熊のエサ発見

秋に来るのはやめておこう。

森を抜けると‥

千歳線と並走する区間に入る。ちょっとホッとする。

ループ状の道をギコギコ漕いで跨線橋に上る。
    途中で止まらず上り切れた。素晴らしい。

線路の反対側を進むと工事が始まっていた。

パワーショベルのオペレーターさん気を遣うね。列車近いし、架線に近付くと2万Vにスパーク感電しちゃうし、

向こうにエスコンフィールドが見える。

そう、ここは「北海道ボールパーク駅 (仮称)」ができる場所。令和10年開業予定。2面4線の本格的な駅だ。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

着いたぁ~ 何とかターニングポイントの北広島駅に到着。第一関門クリア。ここでちょっとタンマ。

疲れたのは脚もそうだけど意外と肩にきたかな? 後はケツ。ハンドルをもう少し下げたいところだが、バックパックが邪魔をする。今後の宿題。

アトリウムの屋根が開くんだね。エスコンフィールドの先輩だな。ここで『ファイターズ讃歌』をBGMで流せば完璧なのだが‥

進め~ファイターズ 勝利の男~ ♪

北広島駅

今度は道道46号線沿いに北北西に進路を取り、野幌を目指す。

幹線道路なので歩道を走らせてもらおう。高齢者だから多めに見てね。 幸い野幌の市街地に入るまで、一度も歩行者と出会わなかった。

道道沿いにある北広島乗馬クラブ。
    結構長続きしている。意外と需要があるんだね。

「小林牧場 おかしなソフトクリーム工房」に到着。 何が “おかしい” のかよく分からない。

小林牧場 おかしなソフトクリーム工房 グルメ・レストラン

工房は牧場の一画にあって隣には大きな牧舎が建っている。
    画面右にはこの牧舎がずぅ~っと長屋の様に続いている。牛がいっぱいいるんだね~
    よだれオッケー牧場

ではではソフトクリーム タァ~イム

「ぎゅうにゅうそふと」いただきま~す
    う~ん、ちめたくて美味しい~ 牛乳そのものを食べてる感じだ。名は体を表す。

北北西に進路を維持し、次にやって来た所は「ゆめちからテラス」

• Pasco の焼き立てパン&#127838;があるんだけど

Pasco の焼き立てパン🍞があるんだけど

やっぱりこうなってしまう。体が甘くて冷たい物を欲しているのだ。

桃のミックス まいう~
    エネルギー充填100% 百(もも) だけに

あちゃ~ 野菜直売所の 水なす が売り切れ~

残念

ナス が ママなら、

キュウリ は パパなのだ。

で、黒サンゴで手打ち。手に刺さる様な いぼいぼトゲトゲ が美味さの証し。

見た目に反して普通のキュウリよりも柔らかくて甘い。味噌つけてかぶりつくのが最高さ。
    でもその前に、かるく板ズリしておこう。

更に走って ËBRI に到着。

ここはレンガ工場をリノベした商業施設。野菜とか特産品とか色々売っている。レストランやカフェもある。

ЁB R I ショッピングモール

江別の地ビールも置いてある。

Cloud nine は新製品。江別産の小麦を使っているらしい。これにしよう。

最後は 野幌駅 から輪行で帰る。

野幌駅

ウチに戻って、プファ~ ビールが赤いね。
    Cloud nine とは 有頂天 と言う意味らしい。しばし心地よい疲労感に浸る。

さて、次の輪行は何処にしよう。平らな所ならもっと行けそうだ。やっぱり折りたたみミニベロは 10kg 以下だよね~

ヒルクライムはどうかな? でもその前に「と~ちゃん 太ももぉ~」にならねばなるまい。
    大丈夫、走る筋トレマシーンがあるではないか。

• へけけさん 2025/08/26 19:33:39
    高級スマホに高級自転車購入 凄いです!
     エフサさん こんばんは
     さとぴ。さんも言ってましたが、ミニベロって言葉が知らなくてメーカー名かな?って思ってちょっと調べましたがよくわかんない。ミニサイズのベロ? とにかく折りたたみ式チャリですね 自分も持ってますが、重たくて二つ折りして玄関に飾ってあります。
     やっぱり軽量でペダルが軽いのが一番ですね。電車に乗せてましたが、最寄りの苗穂駅まではどうやって来たんですか?まさか奥さんに車で送ってもらったとか。
     表紙のドローワットっていう食べ物、知りませんでしたが、美味しそうですね。そして画像がとても高画質。買ったばかりのスマホですね。最近、高額商品連続購入ですね キハ40もね笑  へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2025/08/27 06:17:43
    Re: 高級スマホに高級自転車購入 凄いです!
    へけけさん、おはヨーグルト。

折りたたみ自転車は前回、鋼鉄のMTBを7千円で買ってあえなく沈没したので、今回はひたすら軽い物を選びました。ルノーのマイナーなミニベロで、特売価格+ポイントで7万円台で買いました。ママチャリの倍の値段ですが、この手の自転車にしてはお安いです。ブランド品は30万とか40万とかします。

あ、最寄駅まではバスで行きました。バスも輪行OKです。

最近目に余る散財ぶりをお見せしてしまい申し訳ありません。自分でも老後ヤバイんじゃね? と分かっちゃいるんですけどね。
    白洲次郎じゃないけれど「葬式不要、戒名不要」で前借りしてます ^_^;

真面目な話になって恐縮ですが、ここ数年どうやって生き切るかをズゥ~っと考えて来ました。fuzzさんがあの震災で、故郷の海で多くの方が亡くなるのを目の当たりにしてから海外旅行に目を向ける様になったと おっしゃってましたが、そう言うのが自分の心の何処かにあったのかもしれません。

なんてこんな話をしていると涙がツツ~と出て来ちゃうんですけどね。彼女は生き切ったのではなく、生き抜いて、今も続いている。とても真似できません。

初七日が過ぎたので旅行解禁。その内、輪行で濃溝の滝・亀岩の洞窟にも行ってみたいです。クマいないので安心です。キョンにぶつかるかもしれませんが。

へけけ

へけけさん からの返信 2025/08/27 09:57:55
    Re: 高級スマホに高級自転車購入 凄いです!
    いつでも君津に来てくださいね。木更津金田バスターミナルまで迎えに行きますよ。君津バスターミナルでもいいですけど、便数が少ないんです。愛車は軽のバンなので、自転車積めますので。ちなみに自分も折りたたみ自転車持ってるので、南房総の海岸線を走りましょう。タイトルは「アラコキ2人組、房総を暴走する」なんちゃって。
     fuzzさんの件は自分も落ち込んでおります。自分自身2年前に大腸がんになって、死を意識して日々生きてます。世界一周は無理ですが、ペナンのビーチでおねえちゃんはべらして、ノンアルスパークリングを飲むのが夢です。不真面目で申し訳ございません。 へけけ 返信不要です。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/08/28 09:22:10
    Re: 高級スマホに高級自転車購入 凄いです!
    へけけさん、返事が遅くなり申し訳ございません。

お心遣い、ご配慮、感謝します。
    もしそうなった時はカバンに煤けたキハ40を忍ばせて参ります。

稲刈りが始まり、我が家はカミさんの親のショートステイ施設となるため、しばらく長旅はお預けです。
  • 電動自転車さん 2025/08/26 16:37:02
    いいなー
    クロスバイクを買う時、自転車屋さんのイケメンお兄さんに、いずれ輪行出来るようになりたいって言ったら『じゃ組み立て方もレクチャーしますね。お時間ある時にいつでも来て下さいね。』ってにっこり。
    よし!と思って行ったら別なお店に移動しましたとおじさんに言われて‥

一度もバラされる事はなく現在に至る。
    暑くなく寒くなく風もなく花粉も降らない休日しか乗れない。
    いつまでも新品。

なので、輪行のためもうひとついっちゃう?
    と密かに考えてます
    数年前から笑
    凄く羨ましいです。

お泊り輪行はもっと憧れです
    いいないいな
    途中で美味しいごはんにちっちゃいお土産もいいなー
    いつもの街が違う顔に見えたり。

是非シリーズ化お願いします!
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2025/08/27 05:16:38
    Re: いいなー
    以前、電動自転車さんが しまなみ海道 完走で選んでいたCYLVA F8B。そのフォルムが気になって調べた事があります。フロントディスクブレーキ、カーボンベルトドライブ、内装8段ギア。とてもエレガントな自転車。
    数ある車種からこれをサッと選べて乗りこなす電動自転車さんはただ者ではないと思いました。

自転車のブランドなんてツンツンツノダのTU号やセキネのピンクレディ自転車しか知らないオジサンにとっては、こんな自転車が存在するんだ!と、ちょっとカルチャーショックを受けました。

今回選んだルノーは車重 対 価格のコスパで選びました。ちょっとマイナーなミニベロです。あまり人気がないのか結構安く買えました。タイヤ幅が細いので乗り心地は犠牲にしました。

有名なDAHONやBromptonは高い物で30万とか40万とか、とても手がでません。自転車は試乗して比べてみないと分かりませんね。どこかにブランド自転車レンタルバイク屋さんてないかな?

折りたたみミニベロはやっぱりポタリングですよね。それをツーリングに利用しようととしているワシは今度も途中であえなく沈没するかもしれません。でもやってみないと分からない。
    できれば飛行機輪行もしてみたいのですが、壊れておしまいになるかもしれません。
  • さとぴ。さん 2025/08/26 07:12:32
    カシーン!
    エフサさん、おはようございます。

40キロも漕いだんですか。スゴい体力!
    ミニベロという言葉知らなくて
    折り畳み自転車との違いがわからない。
    ご自分でカスタマイズされるんですね。器用だわー

クマさんに会わなくて良かったです。出そうな雰囲気でしたね。
    地球ランチプレート美味しそう!
    ビール飲めなくてざんねんっ。そもそも置いてない?
    さいきん酒気帯び自転車うるさいですよね。生きづらいわ。

あのデッカいキュウリ、黒サンゴって言うんですか。
    先日いただいて、なんじゃこりゃーでした。

今回も読むだけで賢くなった(気がする)
    ためになる旅行記ありがとうございます。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/08/26 14:17:58
    Re: カシーン!
    さとぴ。さん、こんにちは。

ためになる旅行記だなんて恐縮です。ついついです。いかんいかんと削ってるんですけどね。

AIに聞いたら「フランス語で「小さい (mini)」と「自転車 (vélo)」を合わせた言葉」と表示されました。
    パッと見、同じ格好をしていても、折りたためるのと折りたた目ないのがあるんですよ。折りたためる方がその分若干重くなる様です。

最初のヤバ重MTBはあえなくギブアップして、上野幌駅から電車で帰って来ました。
    今回のミニベロは軽いし、タイヤ幅も78mm→ 29mmになったので転がす質量が減って、接地面が少なくなって転がり抵抗も小さくなって、びっくりするほどスイスイ行けました。

富士山に登れた さとぴ。さんなら40kmのツーリングは楽勝だと思います。先日ブラタモリの富士山特集見ました。登頂までの大変さが伝わって来ました。特に最後の大詰めが過酷だったんですね。

JICAのビールはDinner time 17:30~20:30で呑めるらしいです。
    エスニック料理は月替わりで色々あったのに、コロナ以降無くなってしまいました。

黒サンゴはパリパリと言う歯応えが好きです。でも痛みやすいのであまり流通してないんですよね。

最近どこでもベアーなんで、次どこ走ろうかなと思案中です。
  • @タックさん 2025/08/25 22:52:53
    またですか~
    405タイヤから451タイヤになって転がりは良くなった?

フロントは軽い方のリングだけで十分かと…

ペダルは踏むのではなく回すもの!

@タック

エフサ

エフサさん からの返信 2025/08/26 12:17:37
    Re: またですか~
    安全靴からNIKEのランニングシューズに履き替えた気分です。こんなに違うんですね!
    ただ路面のゴツゴツ拾いますね。

最初のヤバ重MTBでは、わずか12kmでリタイヤしたのに今回はもう少し行けそうでした。

「ペダルは踏むのではなく回すもの!」
    しかと心得ました。

エフサさんのトラベラーページ