2025/11/16 - 2025/11/16
エフサさん
やっぱり本場の讃岐うどんは うまかった。全国チェーンの製麺所とはまた一味違う うまさだった。
6:00 起床
トラベル&ブックホテル フラトンキャビン高松 宿・ホテル
当初のざっくり予定はこうだった。
マイ・セレクトうどん屋さんを自転車で巡りながら金刀比羅宮を目指す。こんぴらさんの長い階段で膝にトドメを刺して、琴電の輪行で宿へ戻ると言う寸法だ。 -
当初のルートです。自転車区間はざっと40km
※出典:Google Mapsをベースに上書き -
7:15 第1うどんポイントは五郎さんの聖地。
あれ? 開いてない。ググったら今日は定休日。変だなぁ、調べて予定組んだはずなのに‥
この時は、まだ自分のミスに気づいていなかった。松下製麺所 グルメ・レストラン
8:00 第2うどんポイントのヨコクラうどんに到着。
ヨコクラうどん グルメ・レストラン
開店と同時に入店。
頼んだのは、かけ小¥320 + 山賊盛り¥250
うどんは言わずと知れたドゥイットマイセルフ方式。 -
山賊盛りはキス天、ちくわ天、そしてアワビのかき揚げ。これで¥250也
初めて食べるアワビのかき揚げがうまい! もう一皿行きたいところだけどグッとこらえる。 -
移動途中で見つけた つるし柿。
う~ん、うまそうだ。半生タイプの甘ぁ~い干柿が食べたい。 -
9:00 第3うどんポイント がもううどん
讃岐うどん がもう グルメ・レストラン
ガビーーン
「定休日」横の「日曜日」表記でハタと気づく。
当初うどん巡りは土曜日でたくらんでいた。それを内子を2泊にして、そのまま なぁ~んも考えずに後ろ倒しにしていたのだ。
この体たらく、我ながら呆れてしまう。 -
坂出駅に到着。
ここでもう一つのミスに気づく。輪行袋を宿に置いてきてしまったのだ。
これで琴電で輪行バック出来なくなった。 -
金刀比羅宮は諦めて、予定にはない瀬戸大橋を見に来た。
在来線と新幹線がそれぞれ複線で通せる複々線仕様の贅沢な造り。
遊んでるスペースをサイクリングロードで暫定活用できないかな?瀬戸大橋記念公園 公園・植物園
讃岐富士は金比羅さんから眺めたかった。そっちの方が美しいコニーデだったのに、残念。
横断歩道を渡って第4うどんポイントの日の出製麺所へ向かう。 -
どひゃ~ なんじゃこっりゃあ~
100人まで数えて諦めた。ここは11:30~12:30の1時間しか開いてないのだ。ここでUターン、元来た道を戻る。日の出製麺所 グルメ・レストラン
途中、坂出駅近くのうどん屋さんで
饂飩 こむぎや グルメ・レストラン
釜揚げ¥460
熱々でつるつる~
このつけだれが うまいんだな~ これがまた。 -
れんこん天、ちくわ天、各¥140
注文してから揚げてくれるので熱々~ れんこんサクサク~ ボリューム満点。
あ~うまかった。ご馳走様でした。 -
予定にはなかった栗林公園に立寄る。
見事な黒松!
内地に来た~と言うか、先祖のDNAから郷愁がジワァ~と湧き出てくると言うか、そんな気持ちになる。
黒松、赤松は北海道には本来自生していない。
だから函館の赤松街道 (植樹) には、北海道にはない風情を感じるのだ。 -
背景の山を借景とした野心的な造り。
ここまで素晴らしい庭園とは思わなかった。
来てよかった。栗林公園 公園・植物園
宿に戻り、コンビニメシで〆る。
本日のポタリングはナポリタンにて終了。最終日へと続くトラベル&ブックホテル フラトンキャビン高松 宿・ホテル
輪行で行こう 折り畳みミニベロで行く RAIL & RIDE
前の旅行記
輪行で行こう 瀬戸内そこだけサイクリング 🚲 ❺ 大洲・下灘・伊代西条 ぶらり途中下車の旅
2025/11/15~
愛媛
次の旅行記
輪行で行こう 瀬戸内そこだけサイクリング 🚲 ❼ 日生で みかん狩りして カキオコ食べて
2025/11/17~
備前・日生
輪行リベンジ 札幌→北広島→野幌 ショートライドで体力診断 JICA食堂『地球こうさてん』でランチプレート
2025/08/21~
札幌
一日散歩きっぷ と 輪行 で行こう ニセコエリア 撮り鉄・温泉・豪雪うどん・蘭越米の新米おむすび
2025/08/29~
倶知安・二セコ・ルスツ
輪行 で行こう 三笠
2025/10/03~
三笠・南幌
輪行で行こう 瀬戸内そこだけサイクリング 🚲 ❶ 先ずは尾道へ
2025/11/11~
尾道
輪行で行こう 瀬戸内そこだけサイクリング 🚲 ❷ しまなみ海道を行く
2025/11/12~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
輪行で行こう 瀬戸内そこだけサイクリング 🚲 ❸ 松山 三津浜 ポタリング
2025/11/12~
松山・道後
輪行で行こう 瀬戸内そこだけサイクリング 🚲 ❹ 未知の内子をポタリング
2025/11/14~
内子
2025/11/15~
愛媛
輪行で行こう 瀬戸内そこだけサイクリング 🚲 ❻ お釈迦になった 讃岐うどん巡りポタリング
2025/11/16~
香川
2025/11/17~
備前・日生
旅行記グループをもっと見る
- ロータスさん 2025/12/11 07:59:07
- 讃岐うどん!
- エフサさん、おはようございます!
コシのあるお饂飩は食べ応えがありますね。天ぷらと一緒に。それでも値段は、前が安過ぎたのか、だいぶ上がった気がします。
金毘羅さんは登るのは大変なのでまた次回に!
徳島、高知に行かれるのなら南海フェリーで和歌山から行かれるのが、、、私も近頃妄想旅をしています! ロータス
- エフサさん からの返信 2025/12/11 12:09:09
- Re: 讃岐うどん!
- そ~なんですよ、ロータスさんのおっしゃる通り、千歳→peach→関空→和歌山港→徳島がとっても魅力的。安い分 時間はかかるけど、毎日がホリデイのご身分としては捨てがたい。
徳島は美馬の脇町がマスト。さて、ど~したものか。
金比羅さんはもうすぐ籠に乗らないと行けなくなるかもです。
- @タックさん 2025/12/09 22:16:02
- それが讃岐うどん!?
- 『個人店の定休日』~コレが一気に「うどん屋巡り」のハードルを上げるんだな。。
讃岐うどん制覇は「一日にして成らず」
まあ それほどに魅力的!って話ですね、、
お疲れ様でした (^。^)
(※ 四国は奥深い)
- エフサさん からの返信 2025/12/10 09:32:16
- Re: それが讃岐うどん!?
- 初めにチャチャッとスケジューリングしたら、後は深掘りせずに行き当たりばったり。思考体力の衰えを感じます。
土日しか休めない勤め人にとっては、讃岐うどん巡りはハードルが高いですね。
今回はリタイア組のメリットを活かせず残念でした。
高松は四国の玄関口。未到の高知、徳島でまた訪れると思うので、次回は釜玉だな。